Новости из этой рубрики
24 ноября 2017
..добавили крепления для ружей.
28 февраля 2018
Особый Rolls-Royce Ghost посвятят 111-летней машине.
22 марта 2017
Компания Jaguar Land Rover зарегистрировала 29 новых названий моделей, среди…
28 апреля 2016
Компания Bentley представила линейку Bentley Mulsanne First Edition, куда вошли…
30 мая 2019
Для этого предлагается использовать меняющий температуру руль.
22 октября 2015
Общая стоимость десяти наиболее ценных коллекционных Ferrari составляет два…
Автомобили, созданные по заказам капризных клиентов

С представленной на Конкурсе элегантности Villa d’Este моделью Sweptail, Rolls-Royce напомнил нам о славных временах коачбилдеров – когда кузова для дорогих автомобилей создавали сторонние ателье, из-за чего две модели с одной компонентной базой могли быть совершенно непохожими друг на друга.

Мы решили вспомнить еще несколько примеров абсолютно уникальных авто из нашей эпохи, которые были созданы в единственном экземпляре.

 

Rolls-Royce Sweptail

 


Последнее детище Rolls-Royce Bespoke, модель Sweptail обошлась таинственному заказчику в 10 миллионов фунтов стерлингов, что делает ее самым дорогим современным автомобилем. В основе автомобиля – снятый с производства Rolls-Royce Phantom Coupe, чьи 6.75-литровый V12 и шасси остались без изменений. В салоне автомобиля – дорогие сорта древесины (эбеновое дерево и палдао), а также обилие кожи.

 

Rolls-Royce Hyperion

 


Поскольку официального одобрения от Rolls-Royce этот проект не получил, о Hyperion в стенах компании говорить не очень любят. Эффектный родстер был построен в 2008 году по заказу британского коллекционера Роланда Холла, а базой для него послужил кабриолет Drophead Coupe.

Новый кузов из углеродного волокна был содзан студией Pininfarina. Уникальный автомобиль довольно скоро наскучил Холлу, поэтому Hyperion уже сменил не одного владельца.

 

Maybach Exelero

 

 

Купе Exelero было создано компанией Maybach в партнерстве с шинной компанией Fulda в 2005 году – машина стала элитной испытательной платформой для новых покрышек, способных выдерживать скорость до 370 км/ч. На испытательном полигоне автомобиль, построенный на агрегатах Maybach 57, удалось разогнать до 351 км/ч. После испытаний 700-сильное купе ушло к коллекционеру. На определенном этапе владельцем Exelero был рэпер Birdman.

 

Bugatti Vision Gran Turismo

 

 

Свои концепт-проекты, разработанные для игры Gran Turismo, делали многие автомобильные компании. Отличие концепт-кара Bugatti от них состоит в том, что этот автомобиль полностью жизнеспособен, так как построен на базе гиперкара Chiron (но можно ли Vision Gran Turismo выезжать на дороги общего пользования – большой вопрос). Полностью готовый к эксплуатации автомобиль был продан принцу Саудовской Аравии – он же приобрел и первый экземпляр Chiron. Таким нехитрым способом французская компания убила двух зайцев. Надо полагать, что «ходовым» автомобиль был сделан именно по этой причине.

 

Mercedes S600 Royale

 


Загадочный S600 Royale обитает в солнечной Калифорнии, но кто его заказчик (а также исполнитель заказа) неизвестен по сей день. По слухам разной степени достоверности, автомобиль был создан в тюнинг-ателье GAS (Galpin Auto Sports) при участии Хенрика Фискера. Базой для ретро-лимузина послужил современный S-класс в 222-ом кузове с V12 под капотом. Источником вдохновения, соответственно, являлся Mercedes 600 (W100).

 

BMW-Glas 3000 V8 Fastback (Frua)

 


Компания BMW совместно с фирмой Glas выпустила 389 экземпляров модели 3000, одну из которых Пьетро Фруа превратил в фастбэк. Причем сделал он это без умысла подороже перепродать машину, просто ему не понравился дизайн оригинальной модели 3000. Но после показа на некоторых автосалонах, покупатель нашелся – джентльмен из испанской Андалусии благодарил Фруа за то, что тот создал машину его мечты. Fastback принадлежал покупателю вплоть до самой его смерти. Вот ведь как бывает: создаешь автомобиль для себя, а оказывается – под чей-то заказ.

 

ALFA 20-60 HP Aerodinamica

 


Будет, наверное, неправильно совсем не упомянуть про довоенный коачбилдинг – и вот один из яркий примеров. Изначально этот автомобиль-капля был обычным кабриолетом 20-60 HP, но миланский граф Марко Рикотти пожелал, чтобы его машина стала еще быстрее. Кузовщик Castagna Джузеппе Мероси выполнил задание – обтекаемая форма позволила увеличить максимальную скорость со 120 до 140 км/ч. И все это – в 1914 году!

 

Cadillac PF200 Cabriolet Speciale

 


Непросто опознать в этом автомобиле Cadillac, верно? Все потому что к его кузову приложила руку студия Pininfarina, построив особый кабриолет для Луиджи Чинетти, директора дилерского центра Ferrari в Нью-Йорке. Стилистика машины перекликается с Lancia Aurelia PF200, которая тоже была создана Pininfarina. «Кадиллак» был готов в 1954 году.

 

DAF Kini

 


Обычный DAF 44 будет малоинтересен автомобилистам – простенький дизайн, простенькие характеристики. Стандартный бюджетный автомобиль 60-х годов, в общем. А вот DAF Kini – это уже что-то. Проект пляжного прогулочного автомобиля подготовил Джованни Микелотти, а заказчиком выступила королевская семья Голландии. DAF Kini использовался в летней резиденции Порто Эрколе. Название специально созвучно со словом «бикини».

 

Jaguar Pirana

 


Можно ли сделать красивее Jaguar E-type? Стоит ли даже пытаться? Марчелло Гандини предпринял попытку – и вот что у него вышло. Модель Pirana числится как проект Bertone, который был создан при активном участии Jaguar и... газеты Daily Telegraph, так как именно главред Джон Энсти стал заказчиком этого автомобиля. Сам же Гандини назвал Perana «идеальным автомобилем». Под нож попал E-type с 4.2-литровым двигателем, а готова Pirana была в 1967 году.

 

Maserati GS

 


В облике Maserati GS, подготовленного студией Zagato в 2007 году, угадываются ретро-нотки и отсылки к классическим купе компании 60-х годов (в частности к A6 G Zagato). Заказчиком этого автомобиля, который был представлен на Villa d’Este, выступил Паоло Боффи – создатель эксклюзивной мебели и фурнитуры. Чтобы получить GS, заказчику пришлось пожертвовать базовым Maserati Spyder, колесная база которого была укорочена на 180 мм.

 

McLaren X-1

 


Дебютный проект McLaren Special Operations – суперкар X-1, который увидел свет в 2012 году в Пэббл-Бич. Дизайнером купе выступил кореец Хонг Ё, а вот кто стал заказчиком – точно неизвестно (но этот человек однозначно лоялен компании McLaren). Ближайшим родственником Х-1 в техническом плане является модель MP4-12C, но Х-1 и длиннее, и шире своего брата. Клиенту, по слухам, автомобиль обошелся в 7 с лишним миллионов фунтов стерлингов.

 

Aston Martin Jet 2+2

 


Этот автомобиль стал последним творением великой кузовной студии Bertone, просуществовавшей 102 года, с 1912 по 2014 год. Jet 2+2 – это стильный универсал на базе седана Aston Martin Rapide, который итальянцы создали по заказу Барри Вейра – в прошлом известного производителя мобильных домов (для парков, строек и так далее). Багажник Jet 2+2 отделан деревом, крыша сделана панорамной. Премьера автомобиля состоялась в 2013 году на Женевском Автосалоне.

 

GM Ecojet

 


Сложно сказать, какой автомобиль стал основой для Ecojet (и стал ли), но то, что этот монстр построен на заказ – никаких сомнений. Известному телеведущему и автоколлекционеру Джею Лено захотелось экологически чистый суперкар – и он его получил. Ecojet оснащен авиационной турбиной Honeywell LTS101, которая развивает 650 л.с. Проект протекал с привлечением лучших специалистов General Motors и был готов к октябрю 2006 года. Отличительной особенностью Ecojet является наличие двух топливных баков: в один заливается авиационный керосин, в другой – биотопливо на основе соевого масла.

 

Ferrari SP12 EC

 


Уникальных проектов у Ferrari великое множество, SP12 EC – один из самых интересных. По части техники эта красавица является практически точной копией Ferrari 458 Italia, однако кузов автомобиля навевает воспоминания о модели 512BB. EC в названии – это инициалы владельца автомобиля, а именно музыканта и исполнителя песен Эрика Клэптона. Кузов – дело упорных трудов студии Pininfarina. За этот каприз Клэптону пришлось расстаться с 4,75 миллиона долларов.

 

Pininfarina P4/5

 


В принципе, этот автомобиль тоже можно назвать Ferrari – он несет эмблемы итальянской компании, построен на базе «жеребца» из Маранелло (а именно – Ferrari Enzo), у него кузов от студии Pininfarina, который отсылает к классической гоночной Ferrari 365 P2... Но строили его в Pininfarina, а не на заводе Ferrari, поэтому называется купе Pininfarina P4/5. Есть у него гоночный брат – N.Technology P4/5 Competizione, но это не совсем одинаковые автомобили. Столь эксклюзивный проект – затея Джеймса Гликенхауса. Того самого режиссера и финансиста, который сейчас готовит суперкар SCG.

 

Rolls-Royce Black Ruby

 


Раз начали «Роллс-Ройсом» - им и закончим. Black Ruby сотворили индийские умельцы из DC Design, а основой для него стал Nissan 350Z, причем под капотом, согласно ряду источников, находится двигатель V12. Но не это главное. Статуэтка «Духа Экстаза» здесь не китч – вполне вероятно, что проект согласован с Rolls-Royce, так как хозяином машины является небезызвестный султан Брунея Хассанал Болкиах, чья коллекция насчитывает несколько тысяч автомобилей, большая часть которых либо уникальна, либо изготовлена небольшим тиражом (и весь тираж принадлежит султану). Поговаривают, что в знаменитом гараже имеется даже четырехдверный (!) пятиместный (!) McLaren F1...

Опубликовано: 22 января 2019
Источник: motor
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.