Range Rover представили новый Evoque

Range Rover представили новый Evoque

В Лондоне дебютировал Range Rover Evoque второго поколения. Компактный кроссовер переехал на новую платформу PTA (Premium Transverse Architecture), получил новую внешность в духе модели Velar и гибридные версии.

На первый взгляд это можно принять за глубокий рестайлинг: кузов сохранил прежние пропорции, но внешность переоформили в духе модели Velar. Однако Evoque — совершенно новая машина. От модели первого поколения ее кузов унаследовал только дверные петли.

Новому Evoque намеренно сохранили устоявшийся имидж, так как это одна из важнейших моделей Range Rover.

Во-первых, Evoque — самый продаваемый автомобиль бренда (а в некоторые месяцы он оставлял позади вообще все модели отделения Land Rover). С 2011 года по всему миру было продано свыше 770 000 автомобилей. А во-вторых, именно он приводит традиционно консервативному английскому бренду новую клиентуру: например, среди немецких покупателей «Эвока» — целых 76 процентов «новообращенных».

В разработку новой модели вложили около миллиарда фунтов стерлингов, значительная часть из которых ушла на разработку совершенно новой платформы Land Rover Premium Transverse Architecture с поперечным расположением двигателя: теперь в нее интегрирован гибридный силовой агрегат. Предусмотрено два варианта: «мягкий гибрид» со стартер-генератором мощностью 11 киловатт и небольшой 48-вольтовой батареей на восемь ампер-часов под полом салона, и подзаряжаемый гибрид с электрическим приводом задних колес мощностью 108 лошадиных сил и большой батареей на 11,3 киловатт-часа под задним сиденьем.

 

 

С нуля разработана и вся трансмиссия. Причем система полного привода может быть в двух исполнениях: простая Standard Driveline с подключением задней оси при помощи многодисковой муфты, и более сложная Active Driveline. У нее все компоненты, отвечающие за привод на задние колеса, отключаются при помощи кулачковой муфты, установленной в узле отбора мощности — то есть из игры выводится даже ведущий назад карданный вал (на скорости 110 километров в час это позволяет снизить потери в трансмиссии на 75 процентов). А на обратное подключение задней оси уходит менее 300 миллисекунд. В заднем дифференциале у машин с системой Active Driveline — пара многодисковых муфт, при помощи которых реализовано управление вектором тяги (они же позволяют полностью заблокировать дифференциал на бездорожье).

 

 

Схема подвесок знакома по другим моделям Land Rover, но изменения в деталях значительные. Так, передняя подвеска типа Макферсон получила литые поворотные кулаки, литой подрамник, более жесткие L-образные рычаги и задние гидравлические сайлентблоки, что вместе должно снизить уровень вибраций. Сзади — компактная многорычажная подвеска Integral Link, ранее применявшаяся на других моделях концерна Jaguar Land Rover. В числе ее достоинств — небольшая высота, позволяющая освободить место в багажнике. Доступна адаптивная подвеска с электронноуправляемыми амортизаторами — в ней состояние дороги контролируют акселерометры, установленные на каждом из колес.

 

 

Кузов теперь будет единственный, пятидверный: от трехдверки и кабриолета решено отказаться. Колесная база выросла на 21 миллиметр; при этом и без того короткие свесы сократились еще сильнее — колеса стоят буквально по углам. При этом общая длина машины выросла на символические 16 миллиметров — теперь это 4371 миллиметр. Кстати, отдельно англичане работали над уменьшением зазоров между панелями кузова — просто ради красоты.

Узнаваемый профиль с наклонным колпаком крыши сделали еще динамичнее — для этого угол наклона передних стоек увеличили, а заднюю часть крыши опустили на 20 миллиметров. Также добавлены утопленные заподлицо ручки дверей, как у Velar.

 

 

В отличие от старших моделей Range Rover c алюминиевыми кузовами, у Эвока основной материал — это сталь. Конечно, в конструкции увеличена доля высокопрочных сталей, за счет чего жесткость кузова выросла на 13 процентов. А опорные стаканы передней подвески отлиты из алюминия.

В салоне — как в «Веларе»: сильно наклоненный вперед массивный брус передней панели и два этажа сенсорных дисплеев информационной системы Touch Pro Duo. На нижнем — пара поворотных рукояток, назначение которых меняется в зависимости от выбранного режима работы. Правда, на машинах в базовой версии S вместо «климатического» тач-скрина будут механические «крутилки», а вместо виртуальных приборов — обычные, стрелочные. А еще у нового «Эвока» исчезла шайба управления «автоматом»: вместо нее нефиксируемый рычажок, как на BMW.

 

 

Для нового Evoque разработана целая линейка отделочных материалов — приятных на ощупь и интересных на вид: это ткани из эвкалиптовых волокон, шерсть, искусственная кожа, искусственная замша. Причем многие из этих материалов получены из переработанного сырья: например, на изготовление замши Dinamica для одной машины уходит 53 пластиковые бутылки, а всего в машине содержится 33 килограмма материалов из переработанного сырья. В топ-комплектации HSE можно получить натуральную кожу и дерево с открытыми порами.

Посадка за рулем удобная, но глубокая: привычная по другим моделям Land Rover «командирская посадка» — не для водителя «Эвока». Зато в новом поколении Evoque стал просторнее в локтях — увеличена ширина на уровне подлокотников. А вот задний ряд — по-прежнему не сильная сторона машины, несмотря на увеличение пространства для ног на 20 миллиметров: из-за низкой крыши подушка заднего дивана тоже установлена низко, и рослый пассажир вынужден сидеть задрав колени.

Отдельного рассказа заслуживает система камер, установленная на «Эвоке». Проблемы с обзорностью из-за крохотного заднего стекла и наклонных стоек англичане решили элегантно: картинка с камеры в «плавничке» на крыше выводится прямо на экран, расположенный внутри салонного зеркала. У камеры — матрица разрешением 1,7 мегапикселя и объектив с гидрофобным покрытием, а внутрь зеркала установлен мониторчик разрешением 1600x320. Угол обзора составляет 50 градусов в горизонтальной плоскости. Переключение на камеру и обратно происходит рычажком на корпусе зеркала — как на машинах с противоослепляющим зеркалом классического, механического типа.

 

 

А система «прозрачного капота» позволяет вывести на центральный экран то, что происходит непосредственно под колесами машины — изображение синтезируется на основе предзаписанной картинки с передней камеры и данных о повороте колес. Естественно, для работы этой системы нужно, чтобы машина двигалась.

 

 

На первых порах машина выйдет на рынок с семью силовыми агрегатами. Все машины снабжены двухлитровыми «четверками» семейства Ingenium, причем от дизелей англичане отказываться не намерены. Всего предусмотрено по три градации мощности: 150, 180 и 240 сил для дизелей и 200, 250 и 300 сил для бензиновых моторов.

Все они сочетаются с девятиступенчатым «автоматом» и полным приводом, и лишь младший из дизелей в Европе можно будет приобрести с ручной коробкой и передним приводом. 

Есть и другие различия в силовых агрегатах: в Европе все без исключения машины с полным приводом и «автоматом» будут снабжены «мягким гибридом», а у нас — только топ-версия с 300-сильным бензиновым мотором. 

Новинка поступит к европейским дилерам Land Rover уже в этом году, а в следующем начнутся продажи подключаемого гибрида с трехцилиндровым мотором 1.5 мощностью 150 лошадиных сил.

Поставки же нового Range Rover Evoque начнутся весной 2019 года, но цены пока не объявлены. 

Источник: motor 23 нояб. 2018, 12:03
Читайте также


Цитата
Учитесь копить, пока вы зарабатываете немного. Вы сможете этого сделать, когда начнете зарабатывать больше.
Джек Бенни
Выбор редакции