3 причины, по которым в Европе не получится создать Кремниевую долину

3 причины, по которым в Европе не получится создать Кремниевую долину

То и дело в самых разных европейских странах появляются энтузиасты, намеревающиеся построить у себя «вторую Кремниевую долину».

К сожалению, очень часто такие люди забывают о том, что оригинальная американская Кремниевая долина создавалась не только и не столько технологическими компаниями, сколько венчурным капиталом, поддерживающим новые технологии.

Если же сравнивать инвестиционную среду в США и в Европе, то можно выделить, как минимум, три причины, по которым на нашем континенте в ближайшее время своя Кремниевая долина не появится.

 

Неготовность рисковать

Выступая недавно на фестивале стартапов в Амстердаме, Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google и председатель совета директоров компании Alphabet, высказал очень важную мысль.

«Существует модель предпринимательства. Она требует принятия рисков, капитала, серьезных инвестиций в университеты, а также умения принимать безумные идеи молодых людей, выпускающихся из этих университетов, умения давать им начальные средства на реализацию этих идей».

Что же имеется в виду под «принятием рисков»?

Рассмотрим Кремниевую долину. Здесь мы можем найти множество совсем молодых компаний, поддерживаются инвесторами. Инвесторы дают стартаперам деньги на реализацию одной лишь интересной идеи.

Но и у основателей в таких случаях нет никакого «Плана Б». Если они провалятся, то окажутся по уши в долгах, и встать на ноги будет крайне проблематично.

В Европе же существует масса социальных программ, которые не дадут человеку, чей бизнес потерпел неудачу, опуститься на самое дно.

В то время как американские стартаперы вынуждены идти ва-банк, европейские могут позволить себе расслабиться, ведь на улице они, в любом случае, не окажутся.

И, как следствие, они реже добиваются такого же успеха, как их американские коллеги.

 

Нетерпимость к неудачам и ошибкам

В американской культуре риск считается почетным делом, а неудачи, сопряженные с риском, прощаются.

Человек, который несколько раз падал и вставал, но все же добился успеха, в США будет более уважаем, чем тот, кто всего достиг с первой же попытки.

Во многих европейских странах ситуация совершенно обратная. Неудача здесь – своего рода клеймо.

Если молодой стртапер провалил свой первый бизнес, голодать он, конечно, не будет. Но и денег на вторую попытку ни один инвестор ему не даст.

Кроме того, законодательство многих европейских стран, в частности, государств Центральной Европы, блокирует доступ к бизнесу людям, имеющим проблемы с законом. И это касается не только экономических проступков.

Вацлав Мукна, генеральный директор и соучредитель чешской компании Y Soft, вспоминает, что в возрасте 18 лет из-за осы, влетевшей в окно автомобиля, он попал в крупную аварию.

В той ситуации он был призван виновным. Законы Чехии не позволяли ему занимать руководящую должность до тех пор, пока спустя годы после инцидента с него не сняли судимость.

В США подобных ограничений просто нет. Вы можете начинать новый бизнес даже тогда, когда ваша старая компания проходит процедуру банкротства.

И уж точно в создании бизнеса вам не помешает судимость за автокатастрофу.

 

Недостаток терпимости к иностранцам

Несмотря на то, что Евросоюз должен облегчить ведение бизнеса внутри Европы, местный рынок все еще остается совокупностью отдельных национальных рынков.

И национальное законодательство некоторых стран не слишком терпимо относится к соседям.

К примеру, в той же Франции существуют законы, которые являются барьерами, мешающими выйти на рынок молодым нефранцузским компаниям.

Это портит жизнь многим перспективным предпринимателям и блокирует саму возможность появления общеевропейских технологических гигантов.

Источник: igate.com.ua 30 авг. 2016, 08:02
Читайте также


Цитата
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники
Альберт Эйнштейн
Выбор редакции