Kickstarter по-украински: как отечественные проекты привлекают средства на международной платформе

11 месяцев назад у Анны Мариненко появилась идея создать собственную компанию Ohhio. Дизайнер решила плести объемные шарфы, пледы и свитера.

Некоторое время спустя Мариненко начала искать инвесторов на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Сбор средств завершился 20 декабря, и вместо запланированных $20 000 она собрала в 10 раз больше. Теперь в феврале 2016-го дизайнер планирует начать масштабное производство плетеных вещей.

 


 

Краудфандинговой платформе Kickstarter уже три года, и за это время почти 2 млн людей инвестировали в проекты более $200 млн.

Принцип действия достаточно прост. Чтобы начать искать инвесторов на Kickstarter, нужно, во-первых, иметь счет в американском банке, во-вторых, надо так удачно описать свой продукт, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Далее следует указать сумму, необходимую для запуска производства, и определить срок, за который ее нужно собрать.

Если сумма не будет собрана за определенный период (до 90 дней), все средства возвращаются инвесторам. Сама же платформа оставляет себе 5% от собранных денег.

По статистике, более половины всех кампаний на краудфандингових платформах проваливаются и не собирают даже трети от нужной суммы. Лишь 5% проектов получают вдвое большие суммы, чем было указано изначально.

Впрочем, украинцев эта неутешительная статистика не останавливает, и отечественные проекты появляются на Kickstarter все чаще. Например, дизайнерская студия Artzavod уже несколько раз выдвигала свои проекты на этой платформе.

В 2013 году компания Concepter собрала более $150 000 на выпуск вспышки для iPhone iBlazr. В сентябре 2014 года дизайнерам удалось привлечь почти $9000 для изготовления лампы T1.

Еще одним успешным украинским проектом в 2014 году стал проект компании Verge-Style, которая занимается изготовлением декоративных, украшенных золотом или серебром якорьков.

Вместо запланированных $5000 компания собрала $63 000. В основном инвесторами украинцев становятся жители США. Например, 40% клиентов Verge-Style − именно из Америки.

Forbes собрал еще пять успешных украинских проектов на Kickstarter в 2015 году.

Ugears

$263 000

 


 

Украинская компания Ugears производит деревянные 3D-пазлы, из которых можно сконструировать почти все − от наручных часов до поезда, и эти механизмы будут еще и функционировать.

В конце осени Ugears представила свой проект на краудфандинговой платформе, планируя собрать $20 000. Впрочем, уже в первый день украинские пазлы собрали $24 000.

21 декабря, за неделю до окончания сборов, проект привлек $263 000. Благодаря Kikstarter украинский стартап получил не только деньги, но и многочисленные предварительные заказы в Европе и США.

iBlazr 2

$253 000

 

 

Украинский стартап Concepter три раза собирал деньги через краудфандинг. Впервые, в 2013-м, при запланированных $58 000 удалось привлечь $157 000.

Деньги пошли на выпуск первого поколения вспышки для iPhone iBlazr. В этом году основатель проекта Влад Тисленко, который попал в рейтинг Forbes «30 до 30», собирал деньги уже на второе поколение iBlazr 2: при необходимых $70 000 было получено в три раза больше − $253 000.

Как оказалось впоследствии, спрос на гаджет оставался, потому Concepter запустил дополнительную кампанию на платформе Indoegogo, где удалось набрать невероятную сумму в $298 000.

Phonster

$85 000

 

 

Одесские дизайнеры из компании AGE решили, что обычные чехлы для телефона − это скучно. И представили Phonster − чехол, похожий на кобуру для пистолета. В AGE уверены, что аксессуар не только эффектный, но и удобный.

Успех на Kikstarter доказал их правоту. Украинцам удалось собрать $85 000 − сумму, в 15 раз превышающую заявленную. В компании рассказывают, что в основном ориентируются на рынок США, а цена телефонной кобуры составляет $89.

FORCE emotion

$30 000

 

 

Команда во главе со студенткой КПИ Лизой Воронковой придумала специальный браслет, который можно одеть на руку человеку и следить за его здоровьем с помощью гаджета на расстоянии.

Ежедневно браслет следит за пульсом и електродермальной активностью – то есть электрической активностью кожи человека, и таким образом определяет состояние здоровья. Если оно ухудшается, программа сразу об этом сообщает.

Особенно полезными такие браслеты будут для пожилых людей. Проекту FORCE emotion удалось собрать нужную сумму − $30 000.

Damico

$7700

 

 

Черкасская компания Damico взглянула на галстук-бабочку с необычного ракурса: аксессуар сделан не из ткани, а из алюминия.

Людям понравилась интересная идея. К тому же, по замыслу дизайнеров, каждый желающий может сам сконструировать бабочку и подобрать цвет.

Damico удалось привлечь $7700 вместо запланированных $5000.

Опубликовано: 22 декабря 2015
Источник: forbes.ua
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.