Почему Tesla — плохая инвестиция

Почему Tesla — плохая инвестиция

Ариф­ме­ти­ка до­ка­зы­ва­ет: ин­ве­сти­ции в на­шу­мев­шую ком­па­нию Илона Маска про­сто бес­смыс­лен­ны.

При­ня­то счи­тать, что ин­но­ва­ции — дви­га­тель эко­но­ми­че­ско­го про­грес­са. Тем не менее люди, ко­то­рые в них ин­ве­сти­ру­ют, редко бы­ва­ют воз­на­граж­де­ны.

Возь­мем ав­то­мо­биль. Это одно из самых важ­ных изоб­ре­те­ний в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства.

Если бы при по­яв­ле­нии пер­вых ав­то­мо­би­лей кто-то уви­дел бу­ду­щее, в ко­то­ром они так силь­но по­вли­я­ли на весь наш образ жизни, он бы, несо­мнен­но, решил, что это очень вы­год­ное вло­же­ние. И был бы неправ.

В одних толь­ко Со­еди­нен­ных Шта­тах с конца XIX века по­яви­лось и ис­чез­ло около 2 тыс. ав­то­мо­биль­ных ком­па­ний. Оста­лась лишь ны­неш­няя «боль­шая трой­ка» — Chrysler, Ford (NYSE: F) и General Motors (NYSE: GM).

Две из этих трех ком­па­ний дошли до банк­рот­ства; позже пра­ви­тель­ство их спас­ло. И даже тре­тья, Ford, од­на­ж­ды была грани ка­та­стро­фы.

Учи­ты­вая почти сто­про­цент­ную ве­ро­ят­ность про­ва­ла на этом рынке, дол­го­сроч­ные пер­спек­ти­вы Tesla (NASDAQ: TSLA) также близ­ки к нулю.

По край­ней мере, та­ко­ва ста­ти­сти­ка. К со­жа­ле­нию, в ин­ве­сти­ци­он­ном мире по­доб­ные «факты» часто иг­но­ри­ру­ют­ся.

Толь­ко этим можно объ­яс­нить аб­сурд­ную оцен­ку Tesla — почти 30 млрд дол­ла­ров.

Воз­мож­но, если бы рынок опи­рал­ся на фун­да­мен­таль­ные по­ка­за­те­ли, цена была бы со­всем дру­гой. С мо­мен­та ос­но­ва­ния 10 лет назад Tesla «сжи­га­ла» все боль­шие суммы.

Толь­ко за 2015 год они по­тра­ти­ли 2,2 млрд дол­ла­ров, и нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний по­ла­гать, что в бу­ду­щем си­ту­а­ция не из­ме­нит­ся.

Это се­рьез­ная про­бле­ма: у ком­па­нии около 1,2 млрд дол­ла­ров, и этих средств хва­тит на 6−8 ме­ся­цев.

Чтобы до­жить до конца 2016 года, Tesla при­дет­ся при­влечь до­пол­ни­тель­ный ка­пи­тал или взять в долг — а она и так пе­ре­кре­ди­то­ва­на. От банк­рот­ства ком­па­нию Илона Маска может спа­сти толь­ко чудо.

Да­вай­те по­чи­та­ем.

1,2 млрд дол­ла­ров (запас на­лич­ных) / 150−200 млн дол­ла­ров (еже­ме­сяч­ные траты) = 6−8 ме­ся­цев (срок жизни без при­вле­че­ния до­пол­ни­тель­ных средств). Если до­ба­вить к за­па­сам 865 млн дол­ла­ров неис­поль­зо­ван­но­го кре­ди­та, можно про­тя­нуть чуть боль­ше года.

Tesla уже не пер­вый раз на­хо­дит­ся в таком по­ло­же­нии. В конце 2008 года ком­па­ния была бук­валь­но в несколь­ких часах от банк­рот­ства; к сча­стью, по­до­спел новый раунд фи­нан­си­ро­ва­ния, ко­то­рый удер­жал ком­па­нию на плаву.

Маск и сам при­зна­вал­ся, что банк­рот­ство ка­за­лось ему неми­ну­е­мым. А в 2013-м ис­то­рия по­вто­ри­лась.

В от­ча­ян­ной по­пыт­ке спа­сти ком­па­нию Маск пы­тал­ся про­дать ее Google за 6 млрд дол­ла­ров (это на­мно­го мень­ше, чем могли ожи­дать ак­ци­о­не­ры).

К сча­стью, в по­след­нюю ми­ну­ту день­ги опять по­яви­лись, и пе­ре­го­во­ры с Google были пре­кра­ще­ны. Се­год­ня — новый эпи­зод, и будет ли он столь же удач­ным, про­гно­зи­ро­вать труд­но.

Из­вест­но, од­на­ко, ка­ко­го раз­ме­ра долги может поз­во­лить себе ком­па­ния — 2,7 млрд дол­ла­ров (не счи­тая вне­ба­лан­со­вых дол­го­вых обя­за­тельств).

И Tesla быст­ро при­бли­жа­ет­ся к этому по­ро­гу. Но быки — ры­ноч­ные оп­ти­ми­сты — от­ка­зы­ва­ют­ся при­зна­вать эти факты.

Они на­столь­ко за­гип­но­ти­зи­ро­ва­ны ис­то­ри­ей роста, что пол­но­стью иг­но­ри­ру­ют раз­во­ра­чи­ва­ю­щу­ю­ся у них на глаза фи­нан­со­вую ка­та­стро­фу.

Все они на­хо­дят­ся в плену фан­та­зии, что в один пре­крас­ный день — в да­ле­ком и ту­ман­ном бу­ду­щем — Tesla нач­нет по­лу­чать огром­ные при­бы­ли, и сто­и­мость ее акций взле­тит до небес.

Да­вай­те сыг­ра­ем в ад­во­ка­та дья­во­ла и пред­по­ло­жим, что быки ока­за­лись правы. Ком­па­ния не толь­ко не обанк­ро­ти­лась, но и пре­успе­ла.

В те­че­ние несколь­ких сле­ду­ю­щих лет ее вы­руч­ка утро­и­лась и те­перь со­став­ля­ет не 4 млрд, а 12 млрд дол­ла­ров, а при­быль до упла­ты на­ло­гов и про­цен­тов (EBIT) с от­ри­ца­тель­ной (717 млн дол­ла­ров убыт­ка) сме­ни­лась на по­ло­жи­тель­ную, ска­жем, 1,2 млрд дол­ла­ров (то есть около 10%, это при­мер­но вдвое лучше, чем в сред­нем по от­рас­ли).

И даже с та­ки­ми очень оп­ти­ми­стич­ны­ми до­пу­ще­ни­я­ми по­лу­ча­ет­ся, что Tesla будет сто­ить EBIT x 25. А ведь это втрое пре­вы­ша­ет сред­нее для рынка зна­че­ние — обыч­но оно со­став­ля­ет EBIT x 8!

Аб­сурд­ность оцен­ки Tesla ста­но­вит­ся еще оче­вид­нее, если мы срав­ним ее с боль­шим, хо­ро­шо на­ла­жен­ным ав­то­мо­биль­ным про­из­вод­ством.

Возь­мем для при­ме­ра Ford. В 2015 году ав­то­ги­гант по­лу­чил в 38 раз боль­ше до­хо­да, чем Tesla (150 млрд про­тив 4 млрд дол­ла­ров).

Сво­бод­ные сред­ства, ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ет Ford, а это 9 млрд дол­ла­ров, чуть мень­ше, чем вы­руч­ка ком­па­нии Маска за все время су­ще­ство­ва­ния (около 10 млрд дол­ла­ров). С уче­том этой огром­ной раз­ни­цы ав­то­кон­церн дол­жен сто­ить го­раз­до до­ро­же Tesla.

И что же мы видим?

Ford оце­ни­ва­ет­ся в 54 млрд дол­ла­ров, что пре­вы­ша­ет оцен­ку мо­ло­до­го кон­ку­рен­та менее чем вдвое. Это может озна­чать одно из двух: либо Ford силь­но недо­оце­не­на, либо силь­но пе­ре­оце­не­на Tesla.

Ве­ро­ят­нее всего, спра­вед­ли­во по­след­нее. Как ни по­смот­ри, по­лу­ча­ет­ся, что в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве ин­ве­сти­ции в Tesla бес­смыс­лен­ны.

Чтобы ны­неш­няя оцен­ка стала спра­вед­ли­вой, ком­па­ния долж­на не про­сто остать­ся на плаву в от­рас­ли, где вы­жи­ва­ет каж­дый ты­сяч­ный, — она долж­на прий­ти устой­чи­вым двух­знач­ным циф­рам роста вы­руч­ки и при­бы­ли.

Невоз­мож­но ли это? Воз­мож­но. Про­сто крайне ма­ло­ве­ро­ят­но. Ра­зум­ные ин­ве­сти­ции под­ра­зу­ме­ва­ют игру с хо­ро­ши­ми шан­са­ми, а не на­о­бо­рот.

Источник: insider.pro 29 марта 2016, 11:50
Читайте также


Цитата
Бизнес – это воплощение мечты.
Ненавижу тех, для кого это просто деньги.
Рик Рубин
Выбор редакции