Uber и Airbnb cделают мир лучше

Uber и Airbnb не про­сто ме­ня­ют мир. Они де­ла­ют его лучше.

По край­ней мере имен­но такую ра­дуж­ную кар­ти­ну на­ри­со­ва­ли в своих вы­ступ­ле­ни­ях во вто­рой день кон­фе­рен­ции TED ге­не­раль­ный ди­рек­тор Uber Тр­э­вис Ка­ла­ник и со­ос­но­ва­тель Airbnb Джо Геб­биа.

Ли­де­ры двух тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, стал­ки­ва­ю­щих­ся с частой кри­ти­кой и непре­рыв­ным про­ти­во­дей­стви­ем вла­стей, рас­ска­за­ли участ­ни­кам TED не толь­ко о фе­но­ме­наль­ном успе­хе своих ком­па­ний, но и о том, какое по­лез­ное для об­ще­ства дело они де­ла­ют.

 

Airbnb

Геб­биа утвер­жда­ет, что Airbnb по­мо­га­ет людям пре­одо­леть страх перед незна­ком­ца­ми и мень­ше бо­ять­ся друг друга.

Чтобы про­де­мон­стри­ро­вать, на­сколь­ко глу­бо­ко в нас все­л­ся страх, он по­про­сил каж­до­го в ауди­то­рии раз­бло­ки­ро­вать те­ле­фон и пе­ре­дать его со­се­ду слева.

Когда про­ка­тив­ший­ся по толпе звук пе­ре­шел в нерв­ный смех, Геб­биа за­ме­тил: «Успе­ли по­чув­ство­вать лег­кую па­ни­ку?

Имен­но это ис­пы­ты­ва­ет хо­зя­ин, когда в пер­вый раз от­кры­ва­ет свой дом незна­ком­цу».

Чтобы по­ка­зать, как Airbnb по­мо­га­ет спра­вить­ся с этим стра­хом, Геб­биа пе­ре­ска­зал ре­зуль­та­ты недав­но за­вер­шен­но­го в Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те ис­сле­до­ва­ния, где изу­ча­лась го­тов­ность че­ло­ве­ка до­ве­рять окру­жа­ю­щим в за­ви­си­мо­сти от раз­лич­ных ха­рак­те­ри­стик, вклю­чая воз­раст и место жи­тель­ства.

Ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что чем боль­ше люди по­хо­жи, тем силь­нее они друг другу до­ве­ря­ют. Но хо­ро­шая ре­пу­та­ция — а имен­но она фор­ми­ру­ет­ся от­зы­ва­ми на Airbnb — спо­соб­ству­ет до­ве­рию даже боль­ше, чем близ­кое сход­ство по дру­гим па­ра­мет­рам.

Геб­биа про­дол­жа­ет: «Пра­виль­но спро­ек­ти­ро­ван­ный сер­вис по­мо­га­ет пре­одо­леть этот глу­бо­ко уко­ре­нив­ший­ся в нас страх».

Для Airbnb эти от­кры­тость и до­ве­рие имеют очень вы­со­кое зна­че­ние, по­сколь­ку по­мо­га­ют предот­вра­тить слу­чаи, когда по­сто­я­лец пе­ре­вер­нул все вверх дном в квар­ти­ре или напал на хо­зя­ев — в про­тив­ном слу­чае они легко за­по­ло­ни­ли бы прес­су.

 

Uber

Сход­ным об­ра­зом рас­суж­да­ет и Ка­ла­ник, ко­то­рый утвер­жда­ет, что, уби­рая ма­ши­ны с улиц, он вы­пол­ня­ет важ­ней­шую для об­ще­ства за­да­чу.

Умень­ше­ние плот­но­сти ав­то­мо­би­лей на наших до­ро­гах улуч­ша­ет ка­че­ство жизни людей и уда­ля­ет ты­ся­чи мет­ри­че­ских тонн уг­ле­кис­ло­го газа из воз­ду­ха каж­до­го из го­ро­дов, куда при­хо­дит Uber.

Даль­ше Ка­ла­ник об­ру­шил­ся на сто­я­щие на пути про­грес­са ре­гу­ля­ции, и, в ка­че­стве ил­лю­стра­ции к тому, что непра­виль­ные ре­ше­ния в этой об­ла­сти при­ни­ма­лись и рань­ше, рас­ска­зал про марш­рут­ные такси, рас­про­стра­нен­ные в на­ча­ле XX века.

Он по­яс­нил, что то­гдаш­ние марш­рут­ки были ана­ло­гом Uber, то есть де­ше­вым сред­ством до­брать­ся из одной точки в дру­гую.

Их ко­ли­че­ство стре­ми­тель­но росло, и в Лос-Ан­же­ле­се в мо­мент рас­цве­та они вы­пол­ня­ли почти столь­ко же пе­ре­во­зок, сколь­ко Uber се­год­ня.

Но, по сло­вам Ка­ла­ни­ка, всего в те­че­ние несколь­ких лет вла­сти их пол­но­стью уни­что­жи­ли. Срав­не­ние Ка­ла­ни­ка по­нят­но: если бы марш­рут­кам дали ра­бо­тать, несмот­ря на то что они на­сту­па­ли на пятки мно­гим, может быть те­перь, почти век спу­стя, мы не жили бы в мире, где 20% вы­бро­сов ди­ок­си­да уг­ле­ро­да по­рож­да­ют ав­то­мо­би­ли, где че­ло­ве­че­ство про­во­дит в проб­ках мил­ли­ар­ды часов и где го­ро­да на­пол­не­ны ав­то­сто­ян­ка­ми и пар­кин­га­ми, ко­то­рые он на­зы­ва­ет «небо­скре­ба­ми, по­стро­ен­ны­ми для ав­то­мо­би­лей». Но марш­рут­ки ис­чез­ли. Зато по­явил­ся Uber.

И те­перь, по сло­вам Ка­ла­ни­ка, у нас есть два пути: по­вто­рить ошиб­ки про­шло­го или поз­во­лить Uber со­здать новое бу­ду­щее.

Источник: insider.pro 19 февр. 2016, 09:30
Читайте также


Цитата
Не ждите от ваших сотрудников, что они сообщат вам плохие новости.
Джек Траут
Выбор редакции