Бренды тратят более миллиарда долларов в год на фейковых инфлюэнсеров

Мошенничество со стороны фейковых лидеров мнения обойдется рекламодателям в более чем $ 1 миллиард в год.

Об этом говорится в отчете, опубликованном изданием The Business of Fashion.

По данным агентства по работе с инфлюэнсерами Mediakix, маркетологи в 2019 году в общей сложности потратят $ 8,5 миллиардов на рекламу в соцсетях, а в 2020 году расходы на спонсируемый контент составят $ 10 миллиардов. Из них $ 1,3 миллиарда и $ 1,5 миллиарда соответственно попадут в руки фейковых инфлюэнсеров, о чем свидетельствует исследование, которое было проведено компанией по кибербезопасности Cheq и Университетом Балтимора.

Проблема заключается в том, что многие недобросовестные пользователи соцсетей покупают фальшивых подписчиков или пользуются услугами по накрутке лайков, просмотров и комментариев. Бренды, глядя на их статистику, хотят с ними сотрудничать — тратят большие суммы на рекламу, предоставляют бесплатные поездки и подарки, но не получают то, на что рассчитывали, взамен. Знаменитости уровня Ким Кардашьян могут зарабатывать до $ 300 000 за пост, в то время как другие влиятельные пользователи могут рассчитывать на сумму около $ 12 000 за публикацию.

Компания Instagram, например, постоянно "очищает" платформу от фейковых аккаунтов, но бизнес по покупке подписчиков и увеличению вовлеченности процветает. В среднем, 1000 фолловеров в соцсети стоят всего $ 16, в то время как на ютьюбе — $ 49, а на фейсбуке — $ 34.

Также, помимо денежных расходов, существуют и значительные косвенные затраты, в частности "подрыв доверия и потенциальное влияние на бренд", как заметил профессор Балтиморского университета и экономист Роберто Кавазос в отчете BoF. Он провел исследования, которые показали, что 25% из 10 000 подписчиков влиятельных пользователей оказались фальшивыми, а из 800 рекламодателей две трети сталкивались с инфлюэнсерами, у которых были "накрученные" фолловеры. Кавазос считает, что 50% взаимодействия со спонсируемым контентом является фальшивым. Он также отметил, что некоторые "лидеры мнений" публикуют сфабрикованный рекламный контент, чтобы бренды поверили, что у них уже есть заказчики.

Несмотря на осведомленность о фейковых подписчиках, ботах по накрутке и несоответствии вовлеченности имеющейся аудитории, многие компании продолжают вкладывать деньги в спонсируемый контент. При этом Роберто Кавазос предполагает, что процентное соотношение фейковых лидеров мнения будет только увеличиваться со временем, поскольку рынок растет за счет микро- и наноинфлюэнсеров, которых бренды нанимают для продвижения в более нишевых сегментах.

Опубликовано: 25 июля 2019
Источник: buro247
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.