История трейдера: Как заработать на криптовалюте $10 млн (а потом потерять всё)

История трейдера: Как заработать на криптовалюте $10 млн (а потом потерять всё)

Я немно­го нерв­ни­чал, когда меня по­про­си­ли по­де­лить­ся с на­ро­дом ис­то­ри­ей о том, как я по­те­рял около 10 млн дол­ла­ров в крип­то­ва­лю­те. Я решил, что те, кто ее услы­шат, будут го­во­рить: «Боже, какой идиот». Чест­но го­во­ря, я бы и сам с ними со­гла­сил­ся. Я дей­стви­тель­но про­игно­ри­ро­вал со­ве­ты дру­зей, фи­нан­со­во­го кон­суль­тан­та и слу­чай­ных со­бе­сед­ни­ков на ин­тер­нет-фо­ру­мах, по­вы­шая став­ки на бит­ко­ин и ана­ло­гич­ные ин­стру­мен­ты. Это в об­щем-то при­но­си­ло свои плоды — до опре­де­лен­но­го мо­мен­та. Но потом удача от меня от­вер­ну­лась, и я по­те­рял круг­лень­кую сумму.

В свою за­щи­ту могу ска­зать, что я не ищу ни со­чув­ствия, ни жа­ло­сти. Я по­те­рял толь­ко свои день­ги, кроме меня никто не по­стра­дал. Я за­це­пил несколь­ко недель крип­то­ва­лют­ной ли­хо­рад­ки в но­яб­ре и де­каб­ре, в ре­зуль­та­те чего мои ин­ве­сти­ции в раз­ме­ре по­ряд­ка 70 тыс. дол­ла­ров пре­вра­ти­лись почти в 3 млн. На­чи­нал я с двух крип­то­ва­лют — EOS и IOTA.

Мои пер­вые шаги были вер­ны­ми с точки зре­ния стра­те­гии: я про­яв­лял тер­пе­ние и про­во­дил тща­тель­ные ис­сле­до­ва­ния. Но вме­сто того, чтобы вы­ве­сти при­быль и, ска­жем, ку­пить дом, я купил еще боль­ше бит­ко­и­нов на том же за­га­доч­ном сайте под на­зва­ни­ем Bitfinex. И эта став­ка по­на­ча­лу тоже оку­пи­лась. Я вло­жил пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров в бит­ко­и­ны, когда они сто­и­ли мень­ше $8000, а через пару дней цена под­ня­лась до $14 000. По­это­му я купил еще (а потом еще и еще). Я за­ку­пил­ся прак­ти­че­ски всеми ви­да­ми крип­то­ва­лют, ко­то­рые можно было при­об­ре­сти с мар­жей на Bitfinex.

На пике рынка в се­ре­дине де­каб­ря на моем счете было более 7 млн дол­ла­ров США (около 10 млн но­во­зе­ланд­ских дол­ла­ров), и я занял 14 млн дол­ла­ров США (19 млн но­во­зе­ланд­ских дол­ла­ров), чтобы ку­пить еще боль­ше. На вы­пла­ту про­цен­тов еже­днев­но ухо­ди­ли ты­ся­чи дол­ла­ров, но за каж­дые $1000, ко­то­рые на­би­рал бит­ко­ин, я по­лу­чал при­мер­но пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров. В те лихие день­ки бит­ко­ин рос с аст­ро­но­ми­че­ской ско­ро­стью, на­би­рая по ты­ся­че за пару дней.

Успех был на­столь­ко го­ло­во­кру­жи­тель­ным, что на эмо­ци­ях я по­те­рял го­ло­ву и во­об­ще пе­ре­стал со­об­ра­жать: весь мой те­сто­сте­рон и ад­ре­на­лин ухо­ди­ли на про­вер­ку ба­лан­са порт­фе­ля по сто раз в день. Это была на­сто­я­щая ли­хо­рад­ка.

Пе­ре­чи­ты­вать свою пе­ре­пис­ку тех дней с дру­зья­ми, было, так ска­жем, ин­те­рес­но.

— Если ты прав и в бу­ду­щем даже 1 BTC будет рав­нять­ся це­ло­му со­сто­я­нию, то у тебя сей­час более чем до­ста­точ­но денег. Можно про­дать неболь­шую сумму и от­ло­жить на­лич­ные, — со­ве­то­вал один умный че­ло­век.

— Но я хочу свою спор­тив­ную ко­ман­ду, и яхту. Это же так ло­гич­но, — от­ве­чал я.

(Да, я дей­стви­тель­но это на­пи­сал.) Я бы вло­жил­ся в недви­жи­мость, хва­стал­ся я своим при­я­те­лям, но толь­ко когда порт­фель до­стиг­нет 100 млн дол­ла­ров.

— Если ты прав, то и по­ло­ви­ны твоей став­ки будет до­ста­точ­но, — воз­ра­зил все тот же муд­рый друг. — Но если ты оши­ба­ешь­ся, то ты банк­рот.

— Так ин­те­рес­нее жить, — от­ве­тил я.

И вот в чем была вся соль: в ост­рых ощу­ще­ни­ях. Это было так вол­ни­тель­но — знать, что рис­ку­ешь огром­ны­ми день­га­ми.

На самом деле, я не думаю, что по­куп­ка крип­то­ва­лю­ты по­хо­жа на азарт­ную игру — это все-та­ки на­сто­я­щие ин­ве­сти­ции в пе­ре­до­вую тех­но­ло­гию. Но, дол­жен при­знать, опре­де­лен­ные па­рал­ле­ли про­сле­жи­ва­ют­ся. За­ра­бо­тать пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров на бу­ма­ге за день — это же про­сто фан­та­сти­ка. Как же я залез в эти дебри?

Я купил свои пер­вые бит­ко­и­ны в 2013 году, когда они сто­и­ли мень­ше $100. Я раз­ре­шил сайту Coinbase вы­во­дить $25 с моего бан­ков­ско­го счета в аме­ри­кан­ском банке каж­дую неде­лю, таким об­ра­зом по­ку­пая по чет­вер­ти бит­ко­и­на на эти день­ги. Но потом, когда я пе­ре­ез­жал из Нью-Йор­ка в Новую Зе­лан­дию позд­нее в том же году, мне по­на­до­би­лись день­ги. По­это­му я пре­кра­тил эти пе­ре­во­ды, а затем про­дал по­ло­ви­ну при­об­ре­тен­ных 10 бит­ко­и­нов при­мер­но за $500, чтобы по­га­сить долги. Да, обид­но по­лу­чи­лось.

При­бли­зи­тель­но в мае про­шло­го года, когда бит­ко­ин пе­ре­шаг­нул от­мет­ку $2000, а дру­гая крип­то­ва­лю­та под на­зва­ни­ем эфир до­стиг­ла $400, я решил, что, хотя и со­вер­шил боль­шую ошиб­ку, не все еще по­те­ря­но. Меня по­се­ти­ла безум­ная идея: об­на­ли­чить свой пен­си­он­ный счет и пе­ре­ве­сти его в крип­то­ва­лю­ту.

Как жур­на­лист, я ни­ко­гда не за­ра­ба­ты­вал много, но у меня с са­мо­го на­ча­ла ка­рье­ры по­лу­ча­лось непло­хо от­кла­ды­вать, и с каж­дой зар­пла­ты в ко­пил­ку от­прав­ля­лось при­мер­но по 10%. Бла­го­да­ря этим на­коп­ле­ни­ям спу­стя два де­ся­ти­ле­тия у меня на руках ока­за­лось около $200 000, в ос­нов­ном вло­жен­ные в ба­наль­ные, без­опас­ные ин­декс­ные фонды, от­ра­жа­ю­щие весь ми­ро­вой фон­до­вый рынок.

«По­че­му бы про­сто не сде­лать это?» — по­ду­мал я. В от­ли­чие от неко­то­рых сверст­ни­ков, я не об­за­вел­ся домом или биз­не­сом. Семьи у меня тоже не было, по­это­му на пятом де­сят­ке я был готов риск­нуть и пойти ва-банк. Было очень вол­ни­тель­но сни­мать все свои сбе­ре­же­ния — по $3500 каж­дый день, чтобы не пре­вы­шать недель­ный лимит Coinbase в $25 000. Ра­зу­ме­ет­ся, рынок об­ва­лил­ся вско­ре после того, как я при­сту­пил к сво­е­му плану, но я не сошел с курса, и си­ту­а­ция быст­ро нор­ма­ли­зо­ва­лась.

Затем, прямо перед Рож­де­ством, гря­нул гром. Но по край­ней мере сей­час я уже могу над этим по­сме­ять­ся.

Мне ка­жет­ся, ис­то­рия по­лу­чи­лась ин­те­рес­ной, и я, соб­ствен­но, рас­ска­зы­ваю ее толь­ко по­то­му, что люди ее с удо­воль­стви­ем слу­ша­ют. И дей­стви­тель­но, бу­дучи жур­на­ли­стом, я про­сил сотни людей рас­ска­зы­вать свои ис­то­рии, так что было бы ли­це­мер­но про­мол­чать са­мо­му толь­ко из-за того, что не хо­чет­ся вы­гля­деть глупо.

И хотя я мно­гое бы из­ме­нил в своей жизни, я не жалею о том, что об­на­ли­чил все сбе­ре­же­ния для ин­ве­сти­ций в крип­то­ва­лю­ту. Это был страш­ный удар, но я не был слом­лен. В целом, несмот­ря на мой про­вал на Bitfinex, я все же рас­по­ря­жа­юсь сво­и­ми ин­ве­сти­ци­я­ми лучше, чем если бы при­дер­жи­вал­ся ин­декс­ных фон­дов.

Если го­во­рить об оцен­ке си­ту­а­ции с крип­то­ва­лю­та­ми, то этот год стар­то­вал хуже неку­да — с дру­гой сто­ро­ны, про­шло-то всего несколь­ко ме­ся­цев. Если 2018-й на­го­нит темпы 2017-го, я верну свои 10 млн дол­ла­ров уже к се­ре­дине года. В этот раз, на­де­юсь, у меня по­лу­чит­ся быть умнее.
 

Источник: insider.pro 3 апр. 2018, 13:20
Читайте также


Цитата
Cамая трудная для понимания вещь на свете — это подоходный налог
Альберт Эйнштейн
Выбор редакции