Основатель криптобиржи Quadriga CX внезапно умер — на счетах застряли $137 млн

Деньги в могилу не унесёшь? 100 000 клиентов канадской криптовалютной биржи Quadriga готовы с этим поспорить. Больше месяца они не могут распоряжаться своими счетами. CEO проекта, 30-летний Джерри Коттен неожиданно умер в минувшем декабре.

Коттен былединственным владельцем криптографических ключей, с помощью которых можно открыть доступ к $137 млн компании.

Пересказываем подробности этой странной истории.

 

Что случилось с Джерри Коттеном

Не успела вдова Коттена Дженни Робертсон смириться со смертью мужа, как на неё посыпались угрозы от клиентов и кредиторов: они требуют от Quadriga вернуть деньги. Робертсон, кажется, и рада бы это сделать: $137 млн лежат прямо в спальне её дома в Новой Шотландии. Точнее, там лежат ноутбук и USB-флэшка Коттена, на которых, скорее всего, хранятся ключи доступа к счетам. Одна загвоздка — данных для входа в систему у вдовы нет. Взломать ноутбук не смогли даже сотрудники службы безопасности компании, которые устанавливали на компьютер программное обеспечение.

Обстоятельства смерти Коттена многим кажутся странными. По словам вдовы, его не стало ещё 9 декабря: мужчина якобы скончался от обострения болезни Крона, хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Несчастье случилось, когда предприниматель посещал Индию — он ездил на открытие детского дома. При этом о смерти супруга Робертсон почему-то сообщила лишь 14 января в Facebook, а автоматизированные системы Quadriga продолжали принимать депозиты вплоть до 26 января, то есть ещё полтора месяца после кончины основателя.

Несмотря на то что Робертсон принадлежат 43% акций компании, она утверждает, что муж вёл бизнес единолично — для этого ему нужен быть только компьютер.

5 февраля суд шотландского Галифакса, где рассматривается дело, предоставил вдове отсрочку: у неё есть всего 30 дней, чтобы любыми способами найти ключи кодирования, иначе встречи с кредиторами не избежать.

 

Как такое могло случиться

Quadriga появилась в 2013 году и довольно быстро стала одной из крупнейших канадских криптобирж. Соучредитель компании и бывший сотрудник Майкл Патрин говорит, что контроль над криптохранилищем Quadriga всегда был только у топ-менеджмента. В то время это не вызывало у руководства особого беспокойства — у компании была страховка, а средства на счетах по меркам индустрии были ещё не очень большие. В 2016 году все директоры Quadriga подали в отставку, Коттен стал управлять проектом один.

Криптовалютные обменники в последнее время часто подвергаются хакерским атакам, в результате которых теряют миллиарды долларов. Из-за этого многие криптоплатформы держат средства одновременно в двух кошельках: «горячем», предназначенном для ежедневных транзакций, и «холодном», офлайновом хранилище, взломать которое практически невозможно.

Обычно в крупных криптопроектах ключи доступа к средствам есть у нескольких человек на случай, если один из ключей потеряется или его обладателя не станет. В случае непредвиденных обстоятельств система мультиподписей позволяет руководству криптобиржи получить доступ к «холодному» кошельку.

Однако Робертсон утверждает, что такой системы у Quadriga не было и только Коттен знал ключи к «холодному» хранилищу на $137 млн (всего на счетах компании около $190 млн). Анализ блокчейна, впрочем, показал, что и после смерти Коттена деньги всё-таки двигались. Правда, неизвестно, кто получил доступ к счёту и что делал с ним.

Многие просто не верят, что 30-летний Коттен действительно мёртв — в Сети находят немало косвенных доказательств этой версии. Во-первых, Коттен оставил завещание, в котором распорядился передать $100 000 на содержание двух своих собак чихуахуа. О Quadriga там нет ни слова. Во-вторых, выяснилось, что для переводов биржа использует польский банк и у канадских пользователей нет права отменить транзакцию в случае мошенничества.

В начале 2018 года Большой коммерческий банк Канады через суд добился заморозки почти $26 млн на счетах Quadriga, потому что не смог определить владельцев 465 депозитов. Кроме того, на сайте Quadriga нет информации об управленческой команде компании: клиенты не знают, кто вправе распоряжаться их деньгами и к кому именно предъявлять претензии.

Один из клиентов, у которого в Quadriga застряли $9600, заявил, что полгода назад платформа неожиданно ограничила лимит на вывод крупных сумм. Он опасается, что в «холодном» хранилище никаких денег нет — Коттен или кто-то другой вполне мог вывести их незаметно.

Вдова Коттена отрицает все нападки. Она наняла аудиторов из Ernst & Young, а также предоставила суду копию свидетельства о смерти мужа, заверенную индийским правительством. Министерство международных дел Канады подтвердило смерть некоего канадского гражданина в Индии, однако, по закону о конфиденциальности, его имя не раскрывается. Клиентам Quadriga от этого легче не стало.

 

Что теперь будет с Quadriga

Эксперты в сфере криптовалюты называют этот случай неслыханным. «Совершенно невероятно, чтобы в компании такого масштаба бухгалтерским учётом занимался один человек и всё было организовано настолько безответственно», — комментирует историю профессор компьютерных наук в Корнелльском университете Эмин Гун Сирер. Он считает, что пример Quadriga компрометирует всю криптоиндустрию.

С ним согласен Дин Скурка, вице-президент платформы для покупки виртуальной валюты Bitbuy.ca. По его словам, такие истории подрывают всякое доверие к криптопроектам. Он предлагает регулировать обмен криптовалют на государственном уровне.

Возможно, злосчастный ноутбук всё же удастся взломать — такое уже случалось. Или же найдётся ещё одна копия ключей, однако надежды на это мало. Эксперты настаивают: Quadriga следует опубликовать блокчейн-адреса «холодного» хранилища, чтобы владельцы счетов по крайней мере могли следить за передвижениями их средств. Это докажет, что деньги не украли, снимет подозрение с Коттена и убедит людей в его смерти.

Робертсон уже заявила, что рассматривает возможность продажи Quadriga, чтобы расплатиться с клиентами.

Опубликовано: 8 февраля 2019
Источник: secretmag
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.