Самые ожидаемые IPO 2018 года: нефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber

Самые ожидаемые IPO 2018 года: нефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber

Прошедший год ознаменовался бурным ростом на биржевых площадках: активно двигались вверх американские фондовые индексы, цены на нефть, а также биткоин.

Индекс страха инвесторов VIX находился на исторических минимумах, а индикатор S&P 500 бил исторические рекорды один за другим.

В конце года в США была принята налоговая реформа, сулящая сокращение корпоративных налогов с 35% до 21%. На сегодня это самая большая победа президента Трампа, краеугольный камень его программы развития американской экономики.

Кроме того, нефтедобывающие страны договорилась о продлении соглашения в формате ОПЕК+ об ограничении добычи, что позволяет ценам на черное золото закрепиться выше $60 за баррель.

Все это дает основания с оптимизмом смотреть в 2018 год и открывает окно возможностей для многих компаний, чей рост в несколько раз превышал положительную динамику рынка из-за агрессивной стратегии развития.

 

Короли на бирже

Так, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман намерен использовать благоприятную ситуацию на нефтяном рынке и вывести на IPO крупнейшую в мире по запасам и добыче нефти компанию Aramco. Даже размещение 5% акций этого гиганта может стать самым большим IPO в истории и привлечь до $100 млрд. На сегодня рекорд принадлежит китайскому интернет-ритейлеру Alibaba, который в 2014 году провел IPO на $25 млрд.

По слухам, компания Aramco, которую оценивают в $2 трлн, сможет отобрать статус самой дорогой публичной компании у Apple уже в конце 2018 года. Пока остается открытым вопрос, на какой именно площадке проводить размещение.

Саудиты рассматривают варианты выхода на биржи Нью-Йорка, Лондона и других финансовых столиц мира. Президент Трамп в личном разговоре с королем Саудовской Аравии продвигал идею размещения на Нью-Йорскской фондовой бирже (NYSE).

Однако проведение IPO на иностранной площадке потребует большей открытости, что довольно трудное условие для одной из последних в мире абсолютных монархий.

Необходимо будет провести первый независимый аудит запасов и раскрыть доходы королевской семьи.

Времени для принятия решения у правителей крупнейшей нефтяной экономики все меньше, им необходимо действовать, чтобы максимально использовать, возможно, последний цикл роста нефти до начала эпохи перехода на альтернативные ресурсы.

Если Саудовская Аравия не упустит свой шанс — она сможет провести масштабную экономическую реформу.

 

Китайская экспансия

Другой компанией, для которой 2018 год может стать поворотным, является выступает Xiaomi — производитель смартфонов из Китая. Компания с оценкой капитализации от $50 до $100 млрд уже обгоняет Apple по продажам телефонов в Поднебесной, сместив ее с четвертого места.

Китайский игрок может использовать свой колоссальный рост продаж, составивший 56,6% за год, как хороший аргумент для выхода на публичный рынок. 

Высокая стоимость нового iPhone X способствуют усилению спроса на бюджетные смартфоны Xiaomi, особенно на развивающихся рынках, таких как Индия, где продажи Xiaomi растут особенно быстро. За год компания смогла увеличить долю на мировом рынке вдвое, до рекордных 7,5%.

Не ограничиваясь производством и продажей смартфонов, Xiaomi может активно развиваться в бурно растущем сегменте интернета вещей, выводя на рынок «умные» воздухоочистители, чайники, рисоварки и другую технику для дома.

 

Гонка за размещением

Lyft, компания, представляющая мобильное приложение для заказа автомобильных перевозок, — еще один пример активно ведущего конкурентную борьбу игрока, способного раньше других выйти на открытый рынок в 2018 году.

Пока ее главный соперник Uber пожинает горькие плоды скандалов, Lyft может использовать удачный для себя момент и первой разместиться на бирже.

Кроме того, новый глава Uber Дара Хосровшахи в августе объявлял, что IPO компании планируется в ближайшие 18-36 месяцев. Таким образом, в 2018 году Uber не будет участвовать в борьбе за привлечение средств инвесторов в индустрию ridesharing.

Между тем полученные в ходе последнего раунда $1,5 млрд от инвестиционного фонда Capital G, дочерней структуры Alphabet Inc. позволяют оценить Lyft в $11 млрд.

Пока многие инвесторы скептически относятся к сегменту ridesharing из-за отсутствия прибыльности, но у компании большие планы по внедрению самоуправляемых автомобилей, что позволит сократить издержки. По некоторым данным, она уже наняла консультантов для подготовки к IPO.

Таким образом, вероятность выхода на биржу первого представителя sharing-economy в 2018 году довольно высока, и позволит, наконец, реально оценить потенциал этой индустрии.

В заключение стоит отметить, что размещение перечисленных компаний обещает быть чрезвычайно прибыльным для инвесторов, поскольку интерес к ним уже намного выше, чем был в отношении крупнейшего IPO 2017 года Snap. 

Так что текущий год может оказаться одним из самых позитивных за 10 лет с точки зрения первичного размещения акций. 

Источник: FORBES 5 янв. 2018, 11:59
Читайте также


Цитата
Бизнес – это воплощение мечты.
Ненавижу тех, для кого это просто деньги.
Рик Рубин
Выбор редакции