А вы часто жалуетесь и живете по принципу «никому и ничего не должен»?

На пляже в Тунисе, бедной стране, ко мне подошел человек. Сначала он предлагал купить какие-то мелочи. Я отказался. Тогда он стал показывать на наши вещи. 
"Что это?" 
"Шлепанцы". 
"Продай!" 
"Не продается". 
"Что это?" 
"Рубашка". 
"Продай". 
"Не продается". 
"Что это?" 
"Надувной круг". 
"Продай!" 
"Так я его вчера здесь купил".
"Все равно продай". 
"Не продается". 
В конце он указал даже на местную газету на французском, которую я купил от нечего делать. 
"Продай!" 
"Ну а газета-то тебе зачем?"
"Низачем. Просто продай".

Когда я отказал ему в продаже всего, он встал поудобнее на солнцепеке и начал жаловаться на все сразу: на жизнь, правительство, свою старость, жену, своих шестерых сыновей, тунисскую революцию, дороговизну, других торговцев, аниматоров, солнце, страну, пляжи и хозяев отелей.

Я сказал ему: 
"У нас в стране тоже много таких, как ты". Это ему польстило и он наконец отстал от меня.

Вы любите жаловаться? Не торопитесь говорить "нет". Потому что вы любите. Хотя должны встречаться и люди, которые не любят. Ну а что, встречал же я мальчика, который не любил сгущенку. Значит, среди наших соотечественников могут попадаться и такие, которые не отвечают любимой традиции - жаловаться на жизнь, прибедняться, чего-то требовать и ждать манны небесной и забытого в маршрутке миллиона долларов.

Каждому человеку, который мне на что-то жалуется, я отвечаю: "Начни с себя. Ты все сделал? Ты жалуешься, что тебе Филатов улицы не подмел? Выйди, подмети сам, покрась в первую очередь свой забор, чтобы все было как ты любишь". Эффект всегда умопомрачительный. И все больше обиженных.

В Дублине, а это ж, как мы помним из советской пропаганды, страшный город, центр терроризма, я наблюдал такую картину: рано утром, после того, как прошли муниципальные уборщики и вымели улицу, хотя там не было что подметать, из дома напротив моего отеля вышел ирландец и начал подметать только что подметенный тротуар перед своим домом. Я в это время пил кофе. И спросил у бармена, что он делает. Бармен относился ко мне снисходительно, потому что я не покупал с утра выпивку, это в Ирландии-то, и ответил: "Он каждое утро сам подметает перед своим домом и соседний муниципальный отрезок тротуара, потому что городские уборщики подметают не так, как он любит". Не так, как он любит! Скажите лично вы, государственные службы делают многое не так, как вы любите? Ну а вы что? Делаете это по-своему? Так, как любите? Нет, потому что как же ж - "они должны". Мы живем в стране, в которой все всем должны, и при этом все плюют на всех. И жалуются на жизнь.

А мне вот никто ничего не должен. Если я что-то могу, я стараюсь это взять в свои руки. И иду по этому пути. И обычно вокруг меня объединяются разные интересные люди, которых обыватель считает не сильно при уме, и мы можем вместе сделать многое. И делаем. Например: видели вчера в моей ленте фото микросхемы? Ее не должно существовать в мире обычных людей. А она есть. Вокруг тех, кто жалуется, не объединяется никто. Если нам в чем-то поможет государство - ого, это интересно. Это даже пикантно. Это как если бы вам решил помочь материально зал игровых автоматов. Но когда не помогает, справляемся и так. Ведь в большинстве случаев наше государство не настроено помогать даже самому себе.

А почтеннейшие спикеры на всяких многоумных панелях смотрят на меня, как на марсианина, делают мне мудрые лица и поучают: "Вот эта идеология возьми и сделай - это полный популизм. Если я плачу налоги, почему я должен ходить с метлой и подметать улицу?"

Нет, спикер с метлой - этого лучше не надо, это выглядит пошло. Не должны вы, не должны. Однажды осенью мои соседи по переулку богатых домов в центре города были настолько не должны ничего никому, что их машина не смогла выехать со двора из-за накопившихся завалов опавших листьев, старых веток и прочего мусора, а жители соседней хрущовки были настолько не должны доносить мусор до бака, что начали складывать его на полпути - на завалах веток у ворот людей, которые не должны были убирать их. Расползающиеся черные мешки, объедки и вонь отходов стали доказательством несостоятельности идеи о "я ничего никому не должен, только мне должны все" для них. Какие мешки с мусором нужны почтенным спикерам из больших бизнесменов, чтобы отбить у них охоту думать про "я ничего не должен", я даже не берусь судить.

Было бы полезно на ближайшие 40 лет, это стандартное время для прочистки мозгов, исключить из языка слово "должен". Это сильно помогло бы очень многим нашим соотечественникам. Или совок неистребим?

Опубликовано: 20 июня 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.