Глава Alibaba Джек Ма о роботах-боссах и трёхдневной рабочей неделе

Глава Alibaba Джек Ма о роботах-боссах и трёхдневной рабочей неделе

CEO самой большой интернет-компании в Азии Alibaba Джек Ма уверен, что всего через несколько десятилетий компаниями будут управлять роботы. И это кардинальным образом изменит жизнь человека.

«Через 30 лет, вероятно, на обложке Time Magazine как лучший CEO появится робот», – говорит Джек Ма, СЕО компании Alibaba.

Звучит немного пугающе, не так ли? Впрочем, для Time это как раз неплохая новость – через 30 лет они всё ещё будут существовать.

Не стоит отчаиваться и тем, кто переживает за своё место под солнцем, ведь в дивном новом мире свободного времени будет больше, а работать мы будем меньше.

Джек Ма, которого часто сравнивают с СЕО Amazon Джеффом Безосом, видит будущее, в котором искусственный интеллект сотрудничает с людьми над созданием лучшего мира.

«В последующие три десятилетия мир переживёт намного больше боли, нежели счастья», – говорит Джек Ма. Он уверен, что рабочая неделя будет намного короче — четыре часа в день, может, три дня в неделю.

Но это не означает, что всё улучшится в краткосрочной перспективе, нас ждет довольно длительный период обучения, ведь мы только начинаем работать вместе с нашими цифровыми творениями.

Сегодня бизнесмены, технологи, экономисты, политики и любой работающий человек рітаются представить, как появление продвинутого искусственного интеллекта и сложной робототехники изменят мир, в котором мы живём. И единодушия и оптимизма тут очень мало: многие переживают по поводу перспектив трудоустройства работников в различных отраслях.

Взять, к примеру, грузоперевозки. В апреле этого года шведская транспортная компания Einride объявила о создании экологически чистой транспортной системы нового поколения.

Запустить такую систему она планирует с помощью роботизированного грузовика T-pod и грузоподъемностью в 20 т, который может на одном заряде проехать 200 км.

Это позволит существенно снизить затраты на транспортировку, ведь водителей в такой схеме попросту не будет.

Но роботы претендуют не только на работу «синих воротничков». Так, в отчёте советников по научным и экономическим вопросам, предоставленном бывшему президенту США Бараку Обаме, речь идёт о 47% работ в США, которые могут быть роботизированы.

Предполагается, что искусственный интеллект серьёзно повлияет на множество работ высокого уровня, включая юристов, врачей, а также, если верить Ма, СЕО.

 

 

Сейчас мы только начинаем видеть роботов, которые в реальном мире выполняют работу, которой раньше занимались люди. Пока самая популярная сфера – это доставка еды с помощью флота маленьких роботов, как это устроено в Yelp’s Eat24 и похожих роботов Domino, которые проходят испытания в Европе.

Некоторые рестораны вообще избегают людей. Так, в сети нью-йоркского вегетарианского заведения Eatsa вместо официантов заказы принимают киоски – надо только выбрать блюда в меню прямо в ресторане или с помощью приложения на мобильном, а потом забрать её из стеклянного бокса в ресторане, где она чудесным образом появляется. 

Бокс сообщает о готовности заказа, отображая имя посетителя. Достаточно постучать пальцем по дверце, как она откроется и заказ можно будет забрать.

 

 

Источник: kfund-media 7 июня 2017, 14:45
Читайте также


Цитата
Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим
Даг Девос
Выбор редакции