Лучше молчать: 3 истории, как откровенность разрушила бизнес

Лучше молчать: 3 истории, как откровенность разрушила бизнес

Джорджо Армани как-то сказал, что говорить то, что думаешь, – настоящая роскошь. Он не только знаменитый модельер, но и один из богатейших людей Италии, чье состояние оценивается в €8,2 млрд. Армани точно знает, что говорит.

Истории известны случаи, когда одна неловкая фраза приносила большой финансовый ущерб или даже приводила к краху бизнес-империй.

 

Речь стоимостью в миллиард

Неудачная откровенность собственника привела к краху крупного ювелирного бренда Ratners Group. Бизнесмен Джеральд Ратнер унаследовал компанию в 1984 году. И за шесть лет расширил сеть с 150 до 2 тыс. магазинов, захватив более 50% рынка Великобритании. Секретом успеха были кричащие оранжевые вывески и низкие цены. Ratners стало именем нарицательным для недорогих ювелирных украшений.

В 1991 году, выступая перед предпринимателями и журналистами на Лондонском институте директоров, Джеральд Ратнер допустил оплошность, которая уничтожила его бизнес-империю.

Отвечая на вопрос, почему цена ювелирных изделий Ratners такая низкая, он ответил: «Да потому что всё это «полное дерьмо».

Аудитория посмеялась, но инвесторы и покупатели этот смех не поддержали.

За ночь капитализация компании снизилась на 500 млн фунтов стерлингов (около $1,5 млрд на сегодняшний день). 1992 год принес ей убытки в размере 122 млн фунтов. Компания ушла с рынка, а ее ювелирные магазины закрылись.

Вернулся Ратнер на рынок лишь в 2002-м году, но уже в форме онлайн-торговли, оправдываясь тем, что его высказывание якобы было шуткой и пообещав больше так не шутить.

 

Откровенность по цене свободы

Инвестиционный фонд Бернарда Мейдоффа Madoff Investment Securities считался одним из самых надёжных игроков фондового рынка США. В 2008 году фонд управлял активами в $65 млрд и приносил инвесторам 12-13% годовых.

Но за более чем 10 лет своего существования фонд не совершил ни одной сделки на рынке и являлся по сути финансовой пирамидой, работающей по схеме Понци.

Мейдофф признался в этом своим сыновьям Эндрю и Марку 10 декабря 2008 года. На следующий день они сообщили рассказанную им отцом информацию властям, а через пять дней счета Мейдоффа заморозили, а после его самого арестовали.

По разным оценкам количество потерпевших составляет от 1-3 млн человек.

80-летний Бернард Мейдофф отбывает назначенный ему судом 150-летний срок в тюрьме «Батнер» в Северной Каролине.

 

Дорогое хвастовство

Откровенность главы российской госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса не привела к краху бизнеса, но принесла большой вред репутации.

В декабре 2015 года он на новогоднем корпоративе сказал речь, которая вызвала большой резонанс

«У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию», сказал он на новогоднем корпоративе в декабре 2015 года. Чубайс пообещал менеджерам выплатить двойную премию. Видеозапись речи попала в интернет и вызвала большой общественный резонанс – слишком цинично прозвучала откровенность Чубайса на фоне всеобщего кризиса того года. Негодование вызывала и слишком пышная обстановка корпоратива, бюджет которого составил $50 тыс.

 

 

На следующий день после публикаций в СМИ было объявлено, что члены правления корпорации приняли решение оплатить корпоратив из личных средств. Также компания выплатила государству в качестве дивидендов по итогам года не 25%, как обычно, а 35%.

Источник: kfund-media 13 июня 2018, 13:53
Читайте также


Цитата
Что вы должны сделать - так это создать великолепный продукт или сервис с целью изменить мир. Если вы сделаете это, вы можете стать легендой
Гай Кавасаки
Выбор редакции