Марки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров

Яхты, особняки, самолеты — «стандартные» статьи расходов для членов списка Forbes.

Миллиардеры и мультимиллионеры также инвестируют в науку (как Юрий Мильнер F 31, вложивший $100 млн в телескоп в Чили для поиска внеземных цивилизаций), медицину (как Билл Гейтс и Сергей Брин) и искусство (к примеру, Петр Авен собирает русскую живопись конца XIX — начала XX века и мечтает открыть собственный музей).

Нередко бывает и так, что накопленные капиталы бизнесмены тратят на коллекционирование. О самых необычных собраниях миллиардеров :

 

101-летний миллиардер Дэвид Рокфеллер (№581 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,3 млрд), внук легендарного нефтяного магната и первого долларового миллиардера Джона Рокфеллера, умер в марте 2017 года. Он оставил после себя невероятную коллекцию жуков, которую собирал в течение 94 лет — с самого детства.

В интервью журналу Forbes миллиардер признавался, что, куда бы он ни поехал, в его кармане всегда хранилась банка для новых жуков. По словам бизнесмена, у него были жуки со всех континентов, кроме Антарктиды, а венцом коллекции считался редкий жук-скарабей, названный в честь самого Рокфеллера — Diplotaxis rockefelleri.

После смерти Рокфеллера коллекция и $250 000 на ее установку были переданы в Гарвардский музей сравнительной зоологии. Еще при жизни миллиардер присоединился к «Клятве дарения», так что теперь

 

В коллекции Джеймса Айрси (№814 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,5 млрд) — более 170 гитар, в том числе легендарных Джорджа Харрисона, Элвиса Пресли, Принца и Боба Дилана. В 2001 году миллиардер заплатил $970 000 за гитару своего кумира Джерри Гарсия. Кстати, бизнесмен получил звание бакалавра искусств и сам умеет играть на гитаре.

Помимо музыкальных инструментов, в коллекцию бизнесмена входит оригинальная рукопись романа Джона Керуака «На дороге», которую миллиардер купил на аукционе за $2,4 млн.

 

Гэри Магнесс (№1468 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,4 млрд) — председатель инвестиционной компании Magness Investment Group LLC.

Магнес обучался агробизнесу в колледже, а затем стал управлять ранчо, в частности, там разводят коров Лимузинской породы. Страсть Гэри к животноводству конкурирует только с его любовью к старинным автомобилям. Бизнесмен покупает машины на протяжении многих лет, один из главных экспонатов его коллекции — Shelby Mustang. После того, как количество приобретенных им автомобилей превысило 40 штук, бизнесмен решил открыть автосалон. 

Мэгнес также является лидером команды Mango Racing. Гэри и его команда отправляются на гонки несколько раз в год, в основном в Мексике и Лас-Вегасе. Самой известной из этих гонок является Baja 1000.

 

Миллиардер Брюс Холл (№219 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $5,6 млрд) начал собирать винтажные постеры с рекламой автомобильных шин с начала 1980-х. Сейчас в его коллекции более 400 плакатов, самый старый из которых был создан в конце 19 века.

Холл — основатель одного из крупнейших американских ритейлеров автомобильных шин Discount Tire. Компания стоимостью $4,2 млрд насчитывает более 900 магазинов по всей территории США.

 

Коллекция Алана Касдена, основателя компании Casden Properties LLC, насчитывает 1 500 древнееврейских монет и оценивается в $40 млн. Одни из самых древних монет в коллекции бизнесмена датированы 1 и 2 веком нашей эры.

Также Касдену принадлежат 3 100 роскошных апартаментов в районе Лос-Анджелеса.

По данным Forbes, Касден был миллиардером в 2012 году (№1015 в глобальном рейтинге Forbes), тогда его состояние составляло $1,2 млрд. В 2011 году Касден потерял $700 млн из-за разрыва с инвестиционным партнером, компанией Cerberus Partners.

 

Одна из самых ценных коллекций марок в мире принадлежит миллиардеру Билу Гроссу (№814 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,5 млрд), основателю одного из крупнейших в мире инвестфондов PIMCO и управляющий миллиардными активами компании Janus Capita.

Бизнесмен начал собирать коллекцию по совету матери более 20 лет назад. По словам Гросса, его любимая марка — уникальная Z-Grill, напечатанная в 1869 году — была куплена им за $3 млн. Некоторые марки из своей коллекции миллиардер продает на аукционе, а вырученные деньги жертвует фонду «Врачи без границ» и другим благотворительным организациям.

 

Владелец и основатель торговой сети Hobby Lobby Дэвид Грин (№234 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $5,4 млрд) собрал 30 000 религиозных предметов — от древней Торы до рукописи Нового завета II века нашей эры.

Чтобы разместить свою коллекцию, Грин построил в Вашингтоне музей Библии — это была давняя мечта миллиардера и его семьи. Открытие музея запланировано на ноябрь 2017 года. 

Грин известен своими религиозными убеждениями: например, магазины Hobby Lobby не работают по воскресеньям, чтобы их сотрудники могли посвятить выходной церкви.

 

Брат-близнец миллиардера Дэвида Коха и владелец нефтегазовой компании Oxbow Carbon LLC Уильям Кох (№1576 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,26 млрд) собирает раритеты времен Дикого Запада.

В коллекцию входят пистолет Джесси Джеймса и флаг генерала Кастера, а самым ценным экспонатом считается 130-летняя фотография легендарного американского преступника Билли Кида, которую Кох купил на аукционе за $2,1 млн. Чтобы разместить коллекцию, миллиардер построил городок в стиле Дикого Запада — Bear Ranch.

Также Кох собирает старинные морские предметы: модели кораблей, античные навигационные инструменты и картины с морскими пейзажами. Часть этой коллекции была представлена в Музее изящных искусств в Бостоне.

 

С. Трюэтт Кэти (№224 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6,2 млрд) — основатель американской сети ресторанов быстрого питания Chick-fil-A,  специализирующейся на сэндвичах из курицы. Скончался в сентябре 2014 года в возрасте 93 лет.

Ему принадлежала коллекция старинных автомобилей, грузовиков, мотоциклов и скутеров. Кэти начал собирать автомобили в 1995 году и собрал более 70 экземпляров. В апреле 2014 года коллекция была выставлена на выставке Atlanta Motor Speedway Summit Racing Equipment Atlanta Motorama в Атланте.

В собрании бизнесмена — Lincoln Continental Mark V, American General Hummer Wagon 2000 года, спортакар DMC DeLorean DMC-12 из трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее», грузовик Dodge Lil Red Express Truck, шестиколесный Land Rover Range Rover, созданный специально для Майка Тайсона в 1992 году, Rolls Royce Silver Cloud II 1959 года, который когда-то принадлежал кинозвезде Еве Габор, и Austin-Healey 3000 1965 года. Однако главное украшение коллекции — Бэтмобиль, который появился в фильме Возвращение Бэтмена» 1992 года. Бизнесмен заплатил за него $250 000.

Источник: forbes 14 сент. 2017, 13:08
Читайте также


Цитата
Богатство — это не скопление материальных ценностей. Это умение тратить меньше, чем зарабатываешь, умение откладывать и вкладывать. Вы не разбогатеете, пока не усвоите это.
Дэйв Рэмси
Выбор редакции