Миллиарды на масс-маркете: главные уроки бизнеса основателя Zara

Основатель группы компаний Inditex Амансио Ортега 12 сентября вновь обогнал Билла Гейтса по стоимости активов и стал самым богатым человеком в мире.

За последние 15 лет он стал вторым, кому удалось «подвинуть» Гейтса: ранее это удавалось только мексиканскому магнату Карлосу Слиму, который теперь занимает четвертую позицию.

 

 

Сегодня Ортега не занимается оперативным управлением Inditex, но остается владельцем значительного пакета акций и много времени проводит в отделе дизайнеров, о чем сам не раз рассказывал.

Его компания выпускает одежду под брендами Zara (мужские, женские вещи и товары для дома), Pull and Bear, Berchka, Oysho, а также Massimo Dutti и Stradivarius, покрывая максимально большое количество потребительских групп и ценовых категорий, оставаясь при этом в секторе масс-маркет.

За глаза Ортего называют человеком «который одевает весь мир» и это правда — у компании более 7000 магазинов и едва ли не каждый день открывается новый.

Выход на первое место в списке самых богатых людей мира — не первый для Ортего.

Прошлым летом, на два часа, он уже обгонял Билла Гейтса, но после корректировки стоимости акций вновь опускался на второй место.

За последние пару лет его состояние выросло в несколько раз: ранее самым богатым европейцем считался Бернард Арно и Ренат Ахметов, теперь Амансио прочно закрепил это место за собой.

В честь очередного рывка, FW-Daily выбирает главные правила бизнеса испанского магната.

 

Главное — рост

Еще прошлым летом у группы Inditex было чуть более 6700 магазинов. Сегодня — уже более 7000. Компания открывает по одному магазину в день и постоянно выходит на новые рынки.

Каждый третий магазин — представительство наиболее популярного бренда в холдинге — Zara. Открыв в 1975-ом первый магазин домашнего белья, Амансио вместе с женой за 40 лет расширил ассортимент до нескольких направлений и сегодня имеет уже более двух тысяч магазинов.

Ортега уверен, что без роста компания начинает стагнировать и не способна продолжать наращивать экономические показатели.

Причем, как уверяет предприниматель, речь не только об открытие новых магазинов, но и расширение количества брендов: все началось с Zara, теперь в компании десяток брендов для разных категорий покупателей.

К слову, похожую философию исповедовали основатели сети Subway, которые, несмотря на трудности с финансами, постоянно инвестировали в открытие новых точек продаж.

О том же рассказывал и Дарио Голизиа на лекции для Kiev Fashion Insitute — без магазинов не будет продаж.

 

 

Хочешь сделать хорошо — делай сам

В книге «Феномен Zara» Ортега рассказывает, что постоянно ходит на работу.

«Я должен быть на своем месте», — уверяет предприниматель, добавляя, что не только дает хороший пример своим сотрудникам, но и постоянно следит за производственным процессом.

В книге даже показывается эпизод, когда на фабрику он отправился во время праздников.

Сегодня же, даже после ухода из компании, он постоянно следит за работой отдела дизайнеров и художников. Ортега лично признавался, что производство — важный элемент, но его тянет именно туда, где творится вся магия создания вещей.

Он трепетно следит за процессом создания новых моделей и при необходимости готов лично ездить и отбирать нитки для производства.

 

 

Скорость помогает одержать победу

Именно Zara стала той компанией, которая ввела в обиход понятие fast-fashion: компания может обновлять полки своих магазинов до 15 раз в год, тогда как обычные магазины делают это только 2-4 раза.

Новые товары привозят небольшими партиями на самолетах.

Это позволяет доставить товар быстро (корабли обычно плывут месяцами), а небольшие партии способствую быстрой распродаже товаров и отсутствию складских остатков.

В добавок, если товар не пошел, то его либо отвозят в другую страну, где он продается лучше, либо на фабрику, где его перешьют или изменят.

А частые обновления в магазин помогает чаще привлекать в магазин покупателей, которые приходят посмотреть на новинки.

К слову, такой же стратегии придерживается и Apple.

В магазинах компании электроники всегда только с шестидневным запасом, что позволяет оперативно распродавать остатки в случае обновления модели устройства. Также, за счет этого экономится место на складе.

Что интересно, отнести высказывание о скорости можно и к другому направлению работы Inditex — подсматривая за показами модных дизайнеров, они раньше них начинают продавать схожие модели.

Сам Ортега на критику и обвинения в плагиате предпочитает не реагировать, указывая, что группа компаний лишь улавливает модные тенденции, представляя затем своим покупателям лучшие варианты на выбор.

Впрочем, дизайнеров такие ответы обычно не удовлетворяют, в связи с чем они постоянно подают в суд на компанию.

Источник: fw-daily.com 13 сент. 2016, 11:37
Читайте также


Цитата
Настоящий показатель вашего богатства — это то, чего вы будете стоить, если потеряете все свои деньги.
Аноним
Выбор редакции