Как начать носить мех: пятиступенчатая программа

Убеждены, что меховым вещам найдется место в любом гардеробе. Подсказываем, с чего начать, чтобы постепенно дорасти до шубы.
У мужчин довольно настороженное отношение к меху: красивые шубы традиционно считаются женской вещью, а мужчинам остаются только пальто и дубленки.

Но мех слишком красив, чтобы отказаться от него. Да и не обязательно это делать.

Вслед за дизайнерами, которые регулярно создают для осенне-зимних коллекций меховые изделия, привязанность к меху, уже не смущаясь, демонстрируют герои стритстайла.

А это значит, что следующий ход – за вами. 

Для тех, кто не готов сразу купить себе шубу, мы подготовили пятиступенчатый гид, который поможет постепенно ввести в гардероб меховые вещи.

 

МЕХОВОЙ КАПЮШОН

 


Самый простой вариант, который, скорее всего, уже имеется у вас в наличии, – это меховая отделка на капюшоне парки.

Традиционный элемент любой хорошей зимней куртки, он не только защищает лицо от ветра и мороза, но и придает одежде немного солидности: даже самая простая армейская парка M-51 с мехом начинает выглядеть как вещь из коллекции Yeezy.

И кстати, если на вашей любимой зимней куртке нет меха – ее всегда можно отправить в ателье с просьбой пришить недостающий элемент.

 

МЕХОВОЙ ВОРОТНИК

 


Тяжелое и теплое зимнее пальто с каракулевым воротником – абсолютная классика мужского стиля, пусть и слегка старорежимная: то, что такие носили в 30-х годах, не значит, что им нет места сегодня.

Выглядит такое пальто, особенно в двубортном варианте, невероятно солидно, и носить его надо с вещами подобающими: костюмом и кожаными ботинками. Беспроигрышно и очень эффектно.

Впрочем, меховые воротники – это еще и классика авиационной формы. Летные куртки середины века часто снабжались съемным мехом для защиты от холода на больших высотах.

Кожаный «авиатор» с меховым воротником и сейчас актуален – идеально подойдет для повседневного образа с джинсами, рабочими ботинками и свитером крупной вязки.

Следует только иметь в виду, что большинство современных псевдовоенных курток имеют искусственный мех, а выглядит он, к сожалению, далеко не так хорошо, как настоящий.

В качестве альтернативы можно попробовать меховой шарф – на показах Armani они смотрелись очень достойно.

СОВЕТ 

«Кашемир и мех – очень хорошая комбинация для элегантного образа, а короткая дубленка с джинсами и кроссовками – идеальный силуэт. Если меховая одежда подогнана по фигуре и сочетается с хлопком и кашемиром, то она будет выглядеть современно и не будет слишком броской». Тома Саломон, генеральный директор и совладелец Yves Sаlomon

 

МЕХОВАЯ ШАПКА

 

 

Когда встает вопрос о русском вкладе в мировую мужскую моду, то одной из первых приходит на ум каракулевая шапка-пирожок (в английском языке каракуль называют если не karakul, то Astrakhan fur).

Мы уже рекомендовали каракулевую шапку и готовы повторить еще раз: она излучает уверенность в себе и спокойствие не хуже, чем шляпа Хамфри Богарта. Опасность только одна: оказаться похожим на члена политбюро.

Решается это приветливым выражением лица и хорошей обувью. Посмотрите, например, как легко солист Roots сочетает каракулевую шапку со смокингом и кашемировой водолазкой.

Нельзя забывать и про ушанку. Тут, правда, дело обстоит сложнее. Советские цилиндрические шапки, любимые инженерами и прославленные Юрием Яковлевым в бессмертной роли Ипполита из «Иронии судьбы...», не только не закрывают уши (то есть не справляются со своим главным, по сути, предназначением), но и выглядят комично.

Если уж брать ушанку – то из арсенала коренных народов Севера: большую, с длинным мехом и длинными свободными ушами. А про кепки из «кротовьего» меха даже и не думайте.

 

ДУБЛЕНКА

 


Уже не кожаная куртка, но еще не шуба – лучшее из двух миров. Как и хорошая косуха, правильная дубленка – вещь брутальная и из любого сделает бунтаря, но очень важно, чтобы она сидела по фигуре.

Лучше всего, если она будет укороченной и двубортной, на манер бушлата, такой фасон наиболее универсален, впишется как в традиционный рабочий стиль (читай: темные джинсы и тяжелые ботинки), так и в более современный уличный (с технологичными кроссовками и даже тренировочными брюками).

Можно, разумеется, присмотреться и к более длинным вариантам и носить их с костюмом. Главное, чтобы дубленка не была широкой и свободной – будете выглядеть, как будто вы вернулись с рыбалки.

 

ШУБА

 

 

Шуба, вершина меховой индустрии, первобытная одежда, вызывающая ассоциации одновременно и со звериными шкурами диких предков, и с царскими мантиями.

И поэтому, наверное, самая сложная верхняя одежда современного мужчины.

Самое главное – и сложное – это манера: шуба не терпит робости, плохой осанки, стеснительности. Надел шубу – представь, что ты злодей из фильма про Бонда, иначе никак.

Двубортная шуба из стриженого меха вполне подойдет в качестве альтернативы классическому пальто и будет уместна с деловым костюмом, а вот любые модели с длинным мехом – это уже область современной моды и уличного стиля, и тут уместны как сочетания в духе Канье Уэста – с кожаными брюками и кроссовками, так и в духе Givenchy – с узкими джинсами и массивными ботинками на толстой подошве.

Heritage-стиль, впрочем, тоже никто не отменял: шубы традиционно носили путешественники и исследователи, так что в сочетании с хайкерами, теплыми свитерами и шерстяными карго шуба тоже будет на своем месте.

СОВЕТ ПО УХОДУ ЗА МЕХОМ  

«Мех нужно регулярно носить в холодную погоду (от этого мех выглядит и чувствует себя лучше), раз в год сдавать в специальную химчистку, не подвергать длительному воздействию солнечных лучей. Это не значит, что нельзя ходить в шубе в солнечный день, но вот вешать на балкон летом не стоит: оптимальный вариант хранения – сухо и холодно, однако, если под рукой нет мехового холодильника, будет достаточно убрать каждую вещь в индивидуальный чехол и повесить в гардеробную, которая не подвержена влажности. Самое страшное для меха – прямые солнечные лучи и длительная влажность.

А вот снег, даже самый мокрый, для меха совершенно не страшен. После прогулки под обильным снегопадом достаточно стряхнуть вещь дома и дать высохнуть без соприкосновения с другой одеждой. Дождь более опасен, но тоже не смертелен – действия те же самые, но сохнуть будет чуть дольше. Хуже всего – намочить кожевую ткань (например, упасть в лужу), тогда мех может «сесть».

А вообще мех – крайне долговечный материал, а значит, может легко прожить несколько жизней в разных моделях, а потом уже и в пледе, например. Никогда не выбрасывайте шубу, лучше переделайте ее во что-то новое».
Вера Максимова, сооснователь бренда Gutseriev & Maximova
 

УРОВЕНЬ БЕСКОНЕЧНОСТЬ

 


Шлепанцы Gucci с мехом, в которых теперь частенько появляются модники с Pitti Uomo, наверное, самая провокационная обувь того и этого года. Что это? Лоферы или тапки? Они зимние или летние? Нужно ли их носить с носками или без? С костюмом или с домашним халатом? Что делать, если наступил в них в лужу?

Мы не знаем, но если у вас получается их носить – поздравляем, вы бог стритстайла и вам давно надо перестать читать наши советы.

Источник: gq 7 февр. 2017, 11:53
Читайте также


Цитата
Человек, который говорит, что деньги не имеют значения, очевидно, не был без них долгое время.
Роберт Кийосаки
Выбор редакции