Новости из этой рубрики
21 августа 2019
Десятки западных компаний, публикуя вакансию, делают ее видимой только для…
10 февраля 2016
Недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы 10…
16 августа 2019
Один из редких (а на деле - не таких редких) в бизнесе случаев, когда все…
4 сентября 2020
Для того чтобы научиться критиковать человека, не обижая его при этом, тебе…
11 января 2016
При подборе персонала правильные люди могут существенно повлиять на успех вашей…
5 мая 2018
Я был партнером в быстро развивающейся компании. Я решил позвать к себе на…
Кем надо быть, чтобы тебя в 2030 году не заменили роботы?

Не всех нас заменят роботы. по крайней мере, в одном из четырех вариантов развития бизнесов в будущем. С другой стороны, возможно, мир захватят гигантские корпорации или, наоборот, нам всем придется оголтело заботиться о своей планете. Переводим отчет Workforce of the future от команды из pwc и института науки и цивилизации в Оксфорде, который рассказывает нам о четырех мирах бизнеса, у которых есть шанс выжить в будущем.

 

Мы живем во время необратимых преобразований рабочих процессов. Автоматизация и «машинное мышление» заменяют человеческие места и навыки, чем пугают добрую часть населения планеты. Эти изменения порождают огромные организационные и кадровые проблемы, пока лидеры бизнеса борются с беспрецедентными рисками, срывами и политическими и социальными потрясениями. Темпы всех этих изменений неимоверно ускоряются, понятие «талант» уже не означает то же самое, что и десять лет назад, и вообще, многие из ролей, навыков и титулов завтрашнего дня нам неизвестны. Поэтому мириться с ними нам бывает сложно.

Как бизнес может подготовиться к будущему, которое нам сложно даже представить? Как привлекать, поддерживать и мотивировать людей, которые нужны компаниям? И что все это значит для HR? В отчете Workforce of the future исследователи решили разобрать, как будет функционировать бизнес в течение ближайшего десятилетия. Если говорить совсем вкратце, сейчас не время сидеть, сложа руки, и ждать, пока все устаканится. Иначе вы опомнитесь, когда будет поздно, – и уже не впишетесь ни в один из возможных вариантов мира труда.

Отчет о нашем будущем основан на исследованиях, начатых аж в 2007 году командой из PwC и Института науки и цивилизации имени Джеймса Мартина в Said Business School в Оксфорде и опросах более 10 000 человек в Китае, Индии, Германии, Великобритании и США. Обработав все данные, эти исследователи решили, словно писатели-фантасты, визуализировать «четыре мира труда» 2030 года, чтобы мы могли представить, что нас там ждет. Выглядит это примерно, как в фильме «Бегущий по лезвию», только шансов у людей перед роботами здесь побольше, чем в кино.

Ответы людей в анкетах вполне ожидаемо сосредотачиваются на технологиях и ролях, которые автоматизируют процессы – все мы боимся, что нас заменят роботы. Исследователи считают, что реальность окажется намного сложнее. Форма, с которой сталкивается рабочая сила будущего, будет результатом сложных, меняющихся и конкурирующих сил. А положения и законы, правительства, которые их навязывают, широкие тенденции в отношении потребителей, граждан и рабочих, будут влиять на переход к автоматизированному рабочему месту. Когда задействовано так много сложных сил, линейные предсказания выглядят просто смешно. Но пора уже готовиться к тому, что все станет иначе.

Дя этого надо изучать мегатренды – это огромные движущие силы, которые изменяют общество и, вместе с ним, мир труда: экономические сдвиги, которые перераспределяют власть, богатство, конкуренцию и возможности по всему миру. Это разрушительные инновации, радикальное мышление, новые бизнес-модели и нехватка ресурсов, которые влияют на каждый сектор. Предприятиям нужна четкая и значимая цель и мандат для привлечения и удержания сотрудников, клиентов и партнеров в будущем десятилетии. По версии PwC, мегатренды выливаются в четыре сценария развития бизнесов к 2030 году.

Оптимисты полагают, что ИИ поможет создать мир, в котором человеческие способности усилятся. Машины помогут человечеству обрабатывать, анализировать и оценивать обилие данных, которые создает сегодняшний мир, позволяя людям больше времени проводить в мышлении, творчестве и принятии решений – фактически, в формате свободных художников. Сейчас примером этому может назвать автономную разведку для будущего – машины, которые действуют самостоятельно.

А вообще исследователи подготовили четыре сценария, четыре возможных мира, в одном из которых нам предстоит жить. Логично предположить, что все бизнесы и компании, которые не вписываются в эту парадигму, со временем будут отмирать, пока не исчезнут окончательно.

 

«Красный мир». Инновации, которые заменяют неквалифицированных работников

Сценарий «Красного мира» – идеальный инкубатор для инноваций с организациями и отдельными людьми, которые стремятся удовлетворить все желания потребителя. Тут цифровые платформы и технологии позволят добиться успеха тем, у кого есть стоящие идеи, и позволят процветать специалистам, а нишевым брендам – получать прибыль. Предприятия этого мира будут внедрять инновации для персонализации и поиска новых способов обслуживания этих ниш.

Но в этом мире, где правила идей и инновации опережают регулирование, высоки и риски. Никто не будет застрахован от того, что сегодняшний выигрышный бизнес может обернуться судебным процессом в будущем. Да и «влезть» в этот мир смогут только те, кто умеет работать с новыми технологиями – вариант не совсем подходит для гуманитариев.

Инновации и люди в этом мире неотделимы. Организации узконаправлены и оперативны, дополнены человеческими талантами тех, кто умеет строить наше будущее. Работники знают, что самые востребованные навыки будут означать самый большой пакет вознаграждений, а на помощьим придут технологии, вызывая пузыри инноваций. Проекты тут быстро расцветают, развиваются и ликвидируются. Специалисты остаются работать только до тех пор, пока существует проект или бизнес. Каждый новый продукт или бизнес-модель может быть разработана с молниеносной скоростью, с самой современной технологией, оперирующий большими базами данными.

HR в этом сценарии не существует как отдельная функция – они больше не нужны, ведь лидеры среди бизнесменов полагаются на аутсорсинговые услуги и автоматизацию процессов. Большие организации используют специалистов – талантливых стратегов и ИИ, чтобы определить, какая рабочая сила нужна им в ближайшее время. Итог – это мир максимального индивидуализма, в котором из людей нужны только топы, которым (хотят они того или нет) придется «править миром».

 

«Синий мир». Корпорации остаются королями вселенной

В Синем мире господствует капитализм. Организации видят свой масштаб и влияние как лучший способ защитить свою прибыль от сильной конкуренции и агрессивных новых участников рынка. Корпорации растут до гигантских масштабов, и имеют такое влияние, что некоторые из них становятся более мощными и крупными, чем экономики некоторых стран. Индивидуальные предпочтения тут превалируют над социальной ответственностью.

Это мир экстремально талантливых людей. Исключительно они пользуются большим спросом на рынке, поэтому работодатели обеспечивают основную группу основных исполнителей, предлагая отличные вознаграждения. Человеческие усилия максимизируются благодаря использованию технологий: технологий физического и медицинского усовершенствования, автоматизации, аналитики и инноваций, повышая производительность на рабочем месте. Рабочие постоянно сменяются и анализируются, что позволяет вырастить новую породу элитных суперрабочих. Грубо говоря, повторяется ситуация из фильма «Пятый элемент» – только сверхчеловек Лилу может спасти мир. А корпоративная карьера делит людей на имущих и неимущих.

Широкое использование автоматики и ИИ повышают производительность и качество, но люди все еще пользуются спросом. Человеческие усилия максимизируются с помощью физических и медицинских улучшений. Датчики и аналитика данных постоянно измеряют, анализируют и оптимизируют производительность на каждом этапе производства. Зарплаты в этом мире высоки, но ценнее всего все равно данные, которые используются для прогнозирования производительности и рисков. Нужно ли говорить, что новым мелким бизнесам, направленным на созидание и бережливость по отношению к экологическим ресурсам, тут не стать успешными?

 

«Зеленый мир». Выигрывает ответственный бизнес, который очень заботится о природе

Это мир, где корпоративная ответственность – не просто приятный бонус, но и деловая необходимость. В этом сценарии очень сильны социальная совесть, чувство экологической ответственности, акцент на многообразии, правах человека и признание того, что бизнес оказывает влияние, выходящее далеко за рамки финансового мира. Рабочие и потребители требуют, чтобы организации выполняли права своих сотрудников на всех уровнях. Доверие – вот основная валюта, лежащая в основе бизнеса и занятости. Компании должны ставить свою социальную цель в центре своей коммерческой стратегии.

Работников привлекает возможность работать в организации, которой они восхищаются, и чьи ценности соответствуют их собственным. Тем не менее, конкуренция остается напряженной для самых талантливых работников, и поэтому финансовое вознаграждение по-прежнему важно. Пакет стимулов является важным инструментом в привлечении и удержании работников и становится все более изобретательным. Трехнедельный оплачиваемый отпуск в год для работы на благотворительных и социальных проектах – стандартная практика, а не приятная привилегия.

Работники тут отражают ценности своего работодателя как на работе, так и дома на основе организационных обязательств. Путешествия контролируются, существуют стимулы для изобретательного и эффективного использования ресурсов. Функция HR переименовывается в формулу «люди и общество», а также маркетинг, корпоративную социальную ответственность и аналитику данных.

В этом мире автоматизация и технология являются важными элементами для защиты оставшихся нам скудных природных ресурсов и минимизации ущерба окружающей среде. Технология широко используется для замены путешествиям, и, в свою очередь, стимулирует быстрые инновации в области коммуникационных технологий.

В общем, в «Зеленом мире» технология – это обоюдоострый меч: он позволяет организациям выполнять свою этическую и экологическую повестку дня, но какова цена этого для людей? Если на первый план выходит забота о совести и окружающем мире, человек отходит на вторую, а то и третью роль. В нынешней тенденции к индивидуализму это может много кому не понравиться.

 

«Желтый мир» ремесленников. Человек – на первом месте

Это мир, в котором рабочие и компании ищут большее значение и актуальность в том, что они делают. Социально направленные и общественные предприятия имеют наибольший успех и процветают. Крудфандинг-капитал течет к этическим и безупречным брендам. Это мир, где рабочие и потребители ищут смысл и актуальность у организаций, имеющих социальное сердце и даже душу, если угодно.
Ремесленники, производители и «новые рабочие гильдии» процветают в этом мире, где больше всего ценится человечность.

Единомышленники тянутся друг к другу, чему способствуют технологические платформы. Сотрудничество является ключевым навыком: люди собираются вместе для работы над проектами или для реализации идей – до тех пор, пока это требуется. Гильдии помогают работникам создавать масштабы работы, оставаться в силе и укреплять доверие к их услугам. Они внушают своим работникам сильное чувство идентичности, ведь люди видят себя членами своей профессии. Рабочие идентифицируют друг друга из-за их определенных навыков, интересов и целей.
Это мир, где нефинансовые вознаграждения оцениваются справедливо в компромиссе за меньшую плату. Работа часто является чем-то гибким, лишенным жесткой концепции, а традиционная регламентированная рабочая неделя с 9 до 5, с понедельника по пятницу, – выдыхается. Границы между домом и работой максимально размыты.

Технология помогает создать яркий «желтый мир», снизив барьеры для входа и обеспечив доступ к огромному капиталу и мировому рынку. Это позволяет мелким предпринимательским компаниям конкурировать в областях, в которых раньше доминировали только крупные организации. Хорошей визуализацией такого варианта развития событий можно назвать Kikstarter, где на обычный салат с картошкой кто-нибудь может собрать 55 тысяч долларов.

В этом мире конфликты крутятся вокруг использования технологий, так как люди с меньшей вероятностью смогут отказаться от автоматизации без боя. По мере того, как все больше людей сталкиваются с техническими достижениями и видят, что их навыки устаревают, очевидно, растет людское недовольство и отторжение от политики, которая способствует росту элиты. Но невидимые технологии вроде дополненной реальности и автоматизации задач все еще жив в этом мире и наносят ущерб талантливым «ремесленникам», которые, кстати, так или иначе стремятся к коллективизму. Заявленная человечность тут все же перманентно находится под угрозой.

Опубликовано: 7 декабря 2018
Источник: KYKY
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.