"Прощай, трудоголик.!": В 21 веке выживут только те, кто умеет работать не много, а головой

"Прощай, трудоголик.!": В 21 веке выживут только те, кто умеет работать не много, а головой

Признавайтесь, сколько раз во время написания отчета, проверки важных бумаг или верстки презентации вы отвлекаетесь на коллег, перекуры и кофебрейки? Профессор университета джорджтауна кэл ньюпорт написал целую книгу «Deep work: rules for focused success in a distracted world». По сути, это руководство по тому, как научиться жить и работать, не забивая время всяким ненужным бредом. 

Начнём с того, что в будущем выживут и процветут всего три вида людей:

  • Владельцы капитала или люди, имеющие к нему доступ;
  • Те, кто работает с интеллектуальными машинами и технологиями;
  • Суперзвезды в определенной сфере деятельности.

Понятие deep work разбирает третий тип. Но чтобы стать суперзвездой, необходимо развить два особенных навыка: способность овладевать трудными вещами и способность их воспроизводить на уровне профессионала с точки зрения качества и скорости. По сути, deep work – это концепция, связывающая эти два навыка. Конечно, эти оба факторы сложны, поэтому любому, кто хочет стать экспертом в своей области, необходимо сосредоточиться и уделить им особое внимание.

Чтобы добиться успеха, необходимо знать новый закон производительности: качественная работа равняется затраченному времени, умноженному на интенсивность фокуса. Но если все так просто, почему мы до сих пор не освоили навык работы с погружением? Потому что мелочная работа проще, а при отсутствии четких целей она сохраняет видимую занятость. Узнаёте все модные нынче занятости вроде блогерства вместо писателя или фундаментального исследователя? Но Ньюпорт уверен: куда бОльшие плоды приносит четкое систематическое развитие личных способностей, в которые необходимо углубляться. Долой умение делать всего понемногу – чтобы выжить в ближайшие десятилетия на рынке труда, вам нужно уметь погружаться в работу и забывать про соцсети и тысячу мелких дел. 

 

Суперсила 21 века

Всё множество наших ежедневных задач можно разбить на две основных категории: глубокая и мелкая работа. Вот что говорит Ньюпорт: «Профессиональная деятельность повышает ваши ментальные способности до предела и осуществляется в состоянии полной концентрации без отвлечения внимания. Это улучшает навыки, создавая новую ценность». А вот для мелкой работы, по мнению Ньюпорта, достаточно просто логически выполнять задачи. На этом уровне работы вы легко можете отвлекаться и, как правило, не создаете ничего нового, а просто воспроизводите одно и то же действие или результат.

Конечно, у каждой работы в 2018 году есть общие атрибуты: эмейлы, митинги, отчеты. Их сложно избежать, но вы должны сделать над собой осознанное усилие и минимизировать время, которое тратите на всю эту мелочь. Одновременно с этим вы освободите время на задачи, которые требуют погружения.

Наш мир вообще очень отвлекающее место, и он никогда раньше не был настолько рассеянным, как сейчас. Как раз поэтому мы постоянно отводим огромную часть времени для мелкой рабочей деятельности, уменьшая способность для глубокой работы. В конце концов оглядываемся в конце года на свои результаты и понимаем, что ни черта из своих же глобальных целей мы не достигли, а лишь успели «разгрести» завалы оперативных дел и потушить пожары там, где дедлайны горели больше всего. Так живет большинство людей, и именно поэтому deep work становится чудовищно редкой и особенно ценной человеческой фичей в нашей экономике. Только те, кому удастся культивировать это умение и превратить навык погружения в рабочий скилл, будут процветать. Но предупреждаем: deep work это не про «работать больше», это про «работать умнее». Да, эра трудоголизма проходит – теперь балом правит ваше КПД и умение выполнять стратегические глубокие задачи, а не обзванивать огромную клиентскую базу в течение суток без перерыва. Ньюпорт абсолютно всерьез считает, что навык deep work – это суперсила 21 века.

 

Углубить сознание. Как развить в себе навык deep work

Чтобы упростить собственное руководство, Ньюпорт разбил процесс «углубления» на пять ключевых этапов.

1. Deep work нужно впустить в жизнь не временно, а на постоянной основе – прямо как вегетарианство или бога. Выберите свою стратегическую философию. Всего существует четыре стратегии для этого навыка: монашеская, бимодальная, ритмичная или журналистская. Когда определитесь с этим, можно приступать ко второму шагу.

2. Сделайте этот навык своей привычкой. Определите главные блоки своей работы, выделите им время и придерживайтесь своего графика. Хорошо разработанная «программа» вашего тайминга поможет свести к минимуму «трение» при переходе с быстрых дел на глубокую работу. Сделайте так, чтобы вы не срывали свой график просто тем, что ищете локацию, в которой можно поработать и не отвлекаться.

3. Подходите к любой работе как к бизнесу. Знать, что делать и как делать – это две разные вещи. Чтобы успешно реализовать выбранную стратегию, сосредоточьтесь на важный вопросах, действуйте там, где уверены в своих силах, заведите отчетность.

4. Избегайте всего, что вас отвлекает. И не переключайтесь резко с одной задачи на другую. Это уменьшает способность фокусироваться. Вы должны максимально уменьшить количество отвлекающих факторов. И закройте наконец Фейсбук и Инстаграм.

5. Правильно используйте время «простоя». Мы можем качественно сосредотачиваться на работе всего около четырех часов в день! И эти самые длительные участки интенсивной концентрации нужно сбалансировать качественным отдыхом. Всем нужен отдых, слышите? Если не научитесь правильно разгружать мозг и отдыхать от своей работы, у вас никогда не получится быть эффективным в долгосрочной перспективе.

А теперь давайте по порядку.

 

Шаг первый: выбираем стратегию

Весь мир, который нас окружает, и даже современная культура слишком сильно затрудняют развитие навыка deep work. Поэтому вам придется вводить «умные» привычки в свою рутину. Всё это нужно, чтобы вы сняли ограничения с собственной разнузданной силы воли и научились подолгу сохранять концентрацию. Помните, есть четыре стратегии интеграции deep work в жизнь любого человека:

1. Монашеская стратегия. Просто откажитесь от любых мелких дел и избавьтесь от мелочных обязательств. Просто изолируйте себя на долгое время, чтобы у вас не было даже возможности отвлекаться на какие-то бытовые поручения, звонки друзей или пролистывание ленты соцсетей. Вы же замечали, насколько продуктивнее получается работать в самолёте или в поезде, если у вас нет вайфая? Для 21 века это и есть подвиг столпничества.

2. Бимодальная философия. Разделите своё время на разные участки и определите: сегодня я полностью погружаюсь в написание главы своей книги или квартального отчета, а завтра я открыт для всего остального. Другими словами, железно забронируйте в своем календаре несколько будних дней на монашеский обет, но так же четко оставляйте время на «мирскую жизнь». Возможно, вам хватит и всего одного дня в неделю на deep working – это вы поймёте в процессе.

3. Ритмичная философия. Это самый простой способ последовательно начинать глубокие рабочие процессы, и превращать их в привычку, прямо как курение или кофебрейки каждые три часа. Раздробите свой рабочий день на трех-четырехчасовые интервалы и выберите, когда именно вы заняты делом и вас вообще нельзя отвлекать, а когда вы ходите на митинги с коллегами или общаетесь по телефону и разбираете почту.

4. Журналистская стратегия. Самая хаотичная философия – тут вы можете чередовать и жонглировать блоками работы разных видов, если того требует нестабильный график. Но эта стратегия подходит уже опытным deep work'ерам, Ньюпорт крайне не рекомендует выбирать ее на стартовом уровне прокачки навыка. Иначе вы рискуете запутаться в своем графике еще больше и переставать успевать делать даже те мелкие задачи, которые получались у вас раньше. А тут и до выгорания недалеко.

И помните: стратегия, разработанная одним человеком, может быть губительна для другого. Вы сами должны выбрать свою философию и приступить к работе. Только вы сами сможете ответить на вопрос, что подойдет именно вам.

 

Шаг второй: превращаем идею в привычку

Вы уже выбрали стратегию своей работы, теперь создавайте план по распределению времени. Поверьте, четкое планирование задач позволяет как можно реже напрягать вашу силу воли. Вообще минимизация износа силы воли – ключ к разработке любой, даже «глубокой» рабочей привычки. Это необходимо для перехода к постоянной концентрации и постоянного поддержания графика. Чтобы максимально использовать рабочее время, создайте свою программу и наладьте процесс, сводя таким образом «трение» при переходе на deep work с мелкой работы к минимуму. Задайте себе вот эти вопросы и найдите на них ответы:

1. Какое место выбрать для deep work? Это может быть офис или общественная (тихая!) библиотека.

2. Как долго нужно работать в условиях концентрации? Можно установить временной интервал для каждого сеанса deep work и всегда иметь конечное время. Не стоит поначалу держать «открытыми» ваши спиритические сессии.

3. Как держать ритм? Построенные процессы и ритуалы нуждаются в правилах, чтобы усилия приобретали структурированную форму. Подумайте, как вы будете измерять свою производительность труда и что для этого необходимо.

4. Что будет вам помогать? Сила воли – исчерпываемый ресурс, поэтому чтобы добиться максимального успеха, необходимо систематизировать действия, которые будут помогать. Например, начинайте день с хорошего кофе и следуйте режиму питания в определенное время для поддержания энергии. Почему вы думаете, многие бизнесмены занимаются спортом? Это помогает им в четко обозначенное время вырабатывать правильные гормоны и чувствовать нужные флюиды для прилива сил. Если нужно, прямо посреди дня идите в тренажерный зал и полчаса бегайте на дорожке. А потом возвращайтесь на рабочее место и начинайте свои три часа в стиле deep work.

 

Шаг третий: выполняем все действия так, как работает бизнес в режиме 4DX

4DX – это технология, которая позволяет смотреть фильмы в кинотеатре с вибрирующими и динамичными креслами и кучей других эффектов. Всё это направлено на то, чтобы у зрителя был мощнейший эффект присутствия. Так вот, помните: знать, «что делать» и «как делать» – две очень разные вещи. Бизнес сосредотачивает много усилий на том, чтобы разработать максимально удачную стратегию и привести ее в действие, хотя исполнение куда сложнее, чем разработка стратегии.

В книге «Четыре дисциплины исполнения» теоретики бизнеса Джим Хулинг и Крис Макчесни описывают четыре ступени к успешной реализации стратегии высокого уровня:

1. Сосредоточьтесь только на «дико важном». Есть небольшое количество самых важных действий, которые необходимо выполнить в часы deep work. Они обязательно должны принести профессиональные выгоды, чтобы увеличивать поток энтузиазма. Тут работает классическая поговорка «less is more».

2. Живите по закону о ведущих мерах – это измерение успеха с помощью двух показателей: того, что вас замедляет, и того, что повышает продуктивность. Вы должны понимать конечную цель, которой пытаетесь достичь – например, сотня заполненных документов. Если достигать цели и измерять эти показатели, вы сами придете к новым формам поведения, которые будут способствовать успеху и уничтожать всё, что отвлекает от цели. Мера измерения deep work – это только время, проведенное за глубокими процессами.

3. Заведите себе «табло достижений». Люди часто начинают играть совсем иначе, если следят за счетом. Ньюпорт просто отслеживает свои планы и часы работы в календаре. Он буквально считает часы, проведенные в deep work, а затем повторяет по кругу дни, в которые получил максимальный результат.

4. Регулярно делайте отчеты. Они позволят отслеживать движение к вашей самой важной цели и не потеряться в мелких задачах. Еженедельная отчетность – хорошая привычка в планировании календаря рабочей недели.

 

Шаг четвертый: вообще не отвлекаемся на ненужные вещи

Мы уже говорили: все мы живем в гиперрассеянном мире. Концентрироваться долго на работе нам всем очень сложно. Поэтому мы ходим на перекуры, листаем социальные сети или смотрим телевизор – просто чтобы отвлечься. В результате наше внимание прерывается и с каждым часом нам все сложнее и дольше приходится концентрироваться на выполнении первоначальных обязательных задач. Ну а слишком частое переключение с одной работы на другую уменьшает нашу способность сосредотачиваться. С другой стороны, точная фокусировка на работе усиливает нейронные клетки.

Вот как устранить отвлекающие факторы и улучшить фокус:

1. Пользуйтесь наушниками. Ньюпорт считает свои наушники лучшей инвестицией в жизни – просто потому, что люди видят этот «барьер» к общению и меньше вас дергают. Всё гениальное просто.

2. Работайте удалённо, особенно утром. Вообще выберите для себя комфортное время и оставайтесь дома или в тихой кофейне, чтобы поработать эффективнее, чем в рабочем опенспейсе.

3. Заведите привычку разбирать электронную почту дважды в день. Это занятие поможет научиться обращать внимание на каждую деталь.

4. Отключите абсолютно все уведомления на своем телефоне. Вибрация и звук уведомления достаточно сильно отвлекают. Поэтому если где-то происходит что-то действительно важное, пускай вам позвонят.

5. Это самое сложное: планируйте проведенное время в интернете. Составьте график, когда вы будете использовать интернет и когда избегаете его использования. Ограничение времени в интернете дома тоже улучшает тренировку концентрации.

6. В конце рабочего дня всегда очищайте рабочее место, независимо от того, оффлайновый это стол, рабочий стол ноутбука или даже вкладки в браузере. Это поможет не акцентировать внимание на прошедших задачах и легче начинать рабочий процесс в следующей итерации.

 

Шаг пятый: учимся отдыхать, не прилипая к экранам ноутбука

Любые длительные дистанции концентрации должны быть уравновешены качественным отдыхом. Исследования показывают, что мы можем быть полностью сосредоточены всего около четырех часов в день. После этого наша способность интенсивно фокусироваться критически уменьшается. Для улучшения навыка deep work очень важно своевременно отдыхать. В конце рабочего дня обязательно оставляйте себе часы, когда вы не проверяете почту, не отвечаете на вопросы по работе и не занимаетесь никакими рабочими коммуникациями. Запретите себе думать о том, как вы завтра утром начнете разбираться с завалом новых дел. Вы должны просто тотально прекратить работу за несколько часов до сна.

Почему время такого безработного существования так важно? В это время ваш мозг так или иначе генерирует новые идея посредством бессознательного мыслительного процесса. Да, всё это пока сознание отдыхает. Чаще всего бессознательный процесс предоставляет ценные мысли или творческие идеи, помогающие в работе. К тому же во время отдыха тело наполняется энергией, необходимой для нашего скилла deep work. Ну и, конечно, вы восстанавливаете свою способность концентрировать внимание. Признайтесь: все дела, которые вы оставляете на вечер, не так важны для вашей жизни и карьеры – именно поэтому вы отложили их на самый послений момент. Так найдите для них время в рабочие часы и перестаньте играть со своей выносливостью.

Качественный отдых – это не бессмысленный просмотр веб-страниц или сериалов Netflix. Во время отдыха минимизируйте контакт с техникой или интернетом, устройте себе цифровой детокс и полейте цветы в доме. Ну или прогуляйтесь с собакой, только не постите вашу прогулку в сториз инстаграма. Любой исследователь вроде Ньюпорта скажет вам: если вы научитесь правильно отдыхать, это поможет вам в абсолютно любой отрасли и сфере работы. Ведь всё это делает вас более продуктивным специалистом, особенно в марафонских дистанциях.

 

Вместо вывода

Улучшение вашей способности к deep work – это трудоемкий процесс, это не однократный спринтерский забег, поэтому практиковаться вам придется долго. Давайте напоследок закрепим пару правил, которые нужно помнить, как верующие помнят библейские заповеди:

1. Ограничивайте себя в социальных сетях: все уведомления вредят вашей способности сосредоточиться, даже если айфон просто бесшумно подсвечивает пуши о новых комментариях и обновлениях на ютуб-каналах. Конечно, не каждый человек подвержен этому влиянию, но это определенно дурная и бесполезная привычка.

2. Научитесь говорить «нет» и принимать решения взвешенно. Не кидайтесь на каждую задачу просто для того, чтобы сделать больше работы. Сначала подумайте о том, есть ли в этой идее и в этом проекте какие-нибудь отрицательные факторы. Если нет, то говорите «да» с чистой совестью.

3. Научитесь медитировать. Никто не заставляет вас идти на йогу и каждый день стоять по часу в позе собаки мордой вниз. Но 10 минут медитации утром значительно увеличивают вашу способность фокусироваться в течение дня.

Как и в любой другой практике, вы должны не слепо схватить эти правила и бежать ими пользоваться, а адаптировать их к своей жизни. В правилах похода deep work нет модели, которая подходила бы всем. Поверьте, как только найдете гармонию в рабочих фазах, вас уже будет не остановить!

Источник: KYKY 4 дек. 2018, 13:18
Читайте также


Цитата
Покупай, когда остальные продают, и удерживай до тех пор, пока кто-нибудь не захочет это купить. Это не просто лозунг. Это суть успешного инвестирования.
Пол Гетти
Выбор редакции