13 правил найма Гарика Корогодского: платить – больше, спрашивать – строже

13 правил найма Гарика Корогодского: платить – больше, спрашивать – строже

Гарик Корогодский – известный киевский бизнесмен, совладелец фитнес-центра «Аквариум» и ТРЦ Dream Town. Каждый четверг он выходит в прямой эфир на своих страницах в соцсетях и отвечает на вопросы зрителей. Один из таких эфиров был полностью посвящен атмосфере в коллективе.

«Это наша корпоративная культура и наш взгляд на то, как организовывать работу. Совершенно не обязательно к повторению и копированию: некоторые наши подходы парадоксальны и выглядят неправильно, возможно они таковыми и являются», – предупредил Корогодский в начале общения.

Мы записали главные правила найма, озвученные бизнесменом.

 

1

Я очень редко собеседую. Но когда делаю это, то люблю задавать провокационные вопросы: мне интересно, как поведут себя люди в нестандартной ситуации.

 

2

Если человек приходит на собеседование и говорит, что хочет зарабатывать условные 30 тысяч, а я его уговорю на 20, то он будет работать всегда недовольный.

Я не торгуюсь по зарплате: если я не могу платить сумму, которую хочет получать мой потенциальный сотрудник, я просто не заключаю с ним договор.

 

3

В сотрудниках прежде всего я ценю профессионализм и исполнительность. Ценю, когда не нужно повторять дважды. Если это приходится делать – значит, пора прощаться. Люблю, когда я что-то вспомнил, сказал – и оно сделано. Ценю разумную преданность – уважение к своим руководителям. Работать без уважения, а только за деньги или по каким-то другим причинам, – ненормально.

 

4

Очень много профессионалов, которым нет 25 лет. Я считаю, что молодежь прекрасна и работать с ней тоже прекрасно.

Люблю тех, кто учится. 50-летний сотрудник приходит на работу со своими привычками. А я не люблю чужие привычки – я люблю, чтобы любили мои привычки.

 

5

Мы никогда не штрафуем сотрудников на деньги. Оштрафованные будут работать хуже и затаят злобу на своих начальников. Я считаю, что штрафовать – это неэффективный метод руководства.

 

6

Если я вижу в коллективе конфликт между сотрудниками, то я предлагаю им уладить его в кратчайшие строки. В противном случае – нужно расставаться со всеми сторонами конфликта.

 

7

Нельзя публично повышать зарплату. Зарплата – это нечто сокровенное, что должно оставаться между работодателем и сотрудником. Не могут все знать, кто сколько зарабатывает.

Можно взять на одну позицию более сильного специалиста за условные 10 тысяч гривен и менее сильного за 50 тысяч. Таков рынок, таковы требования.

 

8

Когда вопрос зарплаты выносится на общее обсуждение сотрудниками, то с этими людьми нужно расставаться, если нарушено соглашение о конфиденциальности. Не имеет значения, подписывалось ли оно или нет.

 

9

Если человека вообще не интересуют деньги, то я не смогу достаточно мотивировать. Я никогда не просил людей работать за идею – всегда старался платить им хорошую зарплату. Платить нужно больше и спрашивать строже. Мы так всегда поступаем.

 

10

Ротация в коллективе полезна, свежая кровь – это всегда хорошо.

Новый сотрудник будет лучше.

 

11

Я плохо отношусь к кредитованию сотрудников. Если вы одолжили человеку денег, то уже не сможете его уволить или оштрафовать. Знаете, о ком нужно заботиться больше всего?! О своих должниках. Вот их я должен буду лелеять и придумывать им работу, чтобы получить свои деньги обратно.

 

12

Коллектив должен быть в меру дружным. Если он будет слишком сплоченным, то в один прекрасный день они сменят своего руководителя или работодателя. Как пришли командой, так и уйдут командой.

 

13

Руководителю важно отпускать вопросы и делегировать полномочия. Раз в год или месяц, в зависимости от масштабов компании, проверять, справились ли сотрудники с показателями. Если да, хорошо, нет – до свидания.

Источник: kfund-media 5 марта 2018, 12:39
Читайте также


Цитата
Инвестор должен всегда поступать как инвестор, а не как спекулянт.
Бенджамин Грэм
Выбор редакции