Что в лоб, что по лбу

Что в лоб, что по лбу

Слышите глухое «бум! бум! бум!», раздающееся над отечественным бизнесом? Это звуки счастливого воссоединения управленцев с их любимыми граблями – типичными ошибками, на которых давно уже пора научиться, но все как-то не до того.

Мы решили исправить ситуацию, составив каталог самых «агрессивных» грабель.

Запомните их в лицо и прекратите уже на них наступать.

 

Грабли №1: Аврал forever

Источник этой ошибки – отсутствие у руководителя ясного понимания того, каких целей он должен добиться и какие полномочия у него для этого есть.

Босс, который не прошел через самоопределение, не может выстроить понятную систему работы коллектива. В результате его подчиненные мечутся между «горящими» задачами. Постоянный аврал снижает эффективность и изматывает. Кроме того, сотрудники перестают понимать, в чем заключаются их собственные функции.

В результате задачи перемешиваются, что-то делается параллельно несколькими работниками, а что-то вовсе выпадает из поля зрения. Начинаются внутренние конфликты и поиски виноватых, эффективность снижается ещё сильнее.

 

Грабли №2: Садись, двойка

В момент постановки задачи необходимо донести до коллектива критерии, по которым оценивается её выполнение. В противном случае работа будет совершаться интуитивно, на основе личных представлений сотрудников о том, что тут хорошо, а что плохо.

Это чревато конфликтами в процессе и сюрпризом в качестве результата: итоговый продукт будет в корне отличаться от того, что хотел видеть руководитель. 

Такого рода несовпадение может здорово ударить не только по эффективности трудового процесса, но и по мотивации работников.

Они-то были уверены, что сделали всё как надо, душу вложили в проект, а от начальства получили нагоняй и обвинения в халтуре. За переделку в таком случае они сядут с совершенно не подходящим для этого настроением.

 

Грабли №3: Есть идея!

Босс, фонтанирующий полезными идеями, – это прекрасно. Проблема в том, что доводить свои замыслы до победного воплощения ему не удается.

Озадачив подчиненных очень общим описанием идеи, он не конкретизирует пути ее осуществления, забывает контролировать исполнителей и в конце концов погребает задуманное под ворохом свежих озарений.

В результате полезный выхлоп интенсивной мыслительной деятельности руководителя близок к нулю, а сотрудники начинают воспринимать активность шефа как своего рода информационный шум, не имеющий отношения к конкретным задачам подразделения и компании в целом.

Хуже всего то, что во всей этой неразберихе вполне может быть предана забвению идея на миллион. А то и на два.

 

Грабли №4: Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Руководители регулярно пытаются приложить руку к тому, что не удалось их подчиненным. Особенно часто этим грешат управленцы, выросшие из коллектива, которым они теперь руководят.

Им кажется, что проще сделать самому , чем объяснять, как надо. В действительности единственный результат такой самодеятельности заключается в том, что босс непрерывно выполняет чужую работу – и на собственные задачи сил уже не остается.

Сотрудники тем временем стремительно теряют мотивацию, а их профессиональный рост останавливается. 

 

Грабли №5: У вас нет плана, мистер Фикс

Управленцы, не практикующие систематическое и осмысленное оперативное планирование работы сотрудников, заставляют своих подчиненных биться за показатели, которые не имеют никакого отношения к подлинным целям подразделения.

Да и сами эти цели зачастую остаются несформулированными. Чего мы должны добиться за квартал? А за год? Как мы будем это делать?

И как поймем, что запланированное нам удалось? Не зная ответов на эти вопросы, сотрудники начинают расставлять приоритеты на свой вкус, и большая часть их энергии расходуется на достижение случайно выбранных целей.

Ситуация обычно усугубляется пробелом на более высоком уровне – отсутствием конкретной корпоративной стратегии, которая могла бы мотивировать коллектив и придать трудовой деятельности верное направление.

Надеемся, что пять описанных в нашем мини-каталоге садовых инструментов больше никогда не встретятся на вашем пути. Конечно, это далеко не полный список. Чтобы решить проблему грабель системно, менеджменту стоит учиться. 

Управленец, который понимает логику работы и развития бизнеса, умеет грамотно распределять резервы и сферы ответственности, не только сбережет свой лоб, но и поможет родной компании достичь новых высот и потеснить конкурентов.

И никакого «бум! бум! бум!».

Источник: ibusiness 15 июня 2017, 14:55
Читайте также


Цитата
Прибыль должно дать более искусное руководство делом: побольше мозга в вашей работе — мозга и еще раз мозга
Генри Форд
Выбор редакции