Чтобы бизнес выжил и был успешным, его собственнику нужно постоянно меняться

Чтобы бизнес выжил и был успешным, его собственнику нужно постоянно меняться

«Не хочу меняться и не буду!» - сказал мне знакомый бизнесмен. «Мне не семь лет, чтобы меняться. Ты мне вот эту психологию не рассказывай, а просто расскажи, как ты заработал денег. Так зарабатывать - мне подходит, меняться - нет».

Я ответил, что так и заработал: постоянно изменяясь в соответствии с требованиями времени и рынка. Но этот ответ не устроил. Хотя это - чистая правда. Ничто не стоит на месте, особенно в бизнесе. Тут только успевай замечать и реагировать. Адаптивность – это придумано давно и не мной. Вроде бы простая вещь, а подвластна не всем. Некоторые в бизнесе не могут переступить через себя. «Я не меняюсь!, - гордо заявляют такие люди, - Никогда и ни за что. Потому что я -сложившаяся, сформировавшаяся ценность, мое драгоценное «я» - это ого-го, неприкосновенная цаца». Но мало кого интересует, какая там такая цаца у человека внутри. Особенно на рынке. Если ты сложившийся и сформировавшийся и циклишься на этом, пугаясь потерять свою идентичность, часто мифическую – значит, не получишь ничего. 

Один антиквар рассказал мне про веселую забаву в среде антикваров. Называется «Замок». Есть, к примеру, комод Людовика 17-го. Но хозяин не хочет отдавать его по цене, приятной антиквару. Значит, есть риск, что комод уйдет к другому, менее жадному и более умному и богатому антиквару. Чтобы комод не ушел никогда никуда, вешается замок. Хозяину говорится: «Да, все правильно. Но цена, которую вы хотите – это не есть его реальная цена. Реально он стоит ровно в три раза больше». И все. Комод не уйдет никому никогда больше. Потому что хозяин удавится, но не отдаст его теперь никому по цене, которая ниже той, что ему названа как «истинная», и которую никто в здравом уме не заплатит.

Точно так же люди, когда носятся со своей самоценностью, и не хотят изменяться, похожи на комод на который они сами себе поставили замок завышенной ценности. Но для движения в бизнесе нужно меняться. Даже для передвижения из касты в касту, о котором я много говорил. Невозможно быть одним и тем же в 20 лет в студенческой группе и в 40 на топовой должности. Однажды я с товарищем зашел в ночной клуб. Пока он занимался делами с хозяином, я несколько минут созерцал танцпол. В глаза мне бросился один танцор. Ему было лет сорок. Он был в офисной рубашке и с животом. Он танцевал плохо, но самозабвенно и отчаянно. На фоне 15-19 летних угашенных малолеток он выглядел бредово и страшно. Это была одна из самых страшных картин, виденных мой в жизни. Если вы движетесь по социальным слоям, вы должны изменяться. Не обязательно, что вы движетесь всегда вперед. Вы можете подняться в более высокий слой и измениться под его требования - иначе кому вы там нужны? Когда вас оттуда выдавит давлением, вы опуститесь в нижние касты, и вам придется меняться снова, теперь уже чтобы выжить: с замашками верхнего слоя обитать в нижнем – нереально. И так можно двигаться вверх-вниз некое количество раз. И если однажды это движение не сменится движением постоянно вверх, оно рано или поздно закончится движением постоянно вниз, до самого дна. А уж если вы при этом не хотите меняться - то гарантированно.

Все хотят плыть по течению, с комфортом и уютом, но при этом обязательно разбогатеть. Но разбогатеть можно только если плыть против течения, не останавливаясь, всегда. И вообще нет гарантий, что вы выплывете. Как стать богатым? Реагировать на изменения среды. И не преувеличивать собственную ценность – она имеет известные пределы и общепринятые котировки.

На самом деле это просто поговорка про воду и лежачий камень. Не хочешь – ничего и не будет.

Никогда.

Источник: Дмитрий Томчук 1 февр. 2019, 14:28
Читайте также


Цитата
Если нечего жрать, нужно заниматься тем, что приносит деньги немедленно, без затрат. А вот после приобретения уверенности, что семья голодать не будет, надо найти те приятные вещи, которые нравятся именно тебе
Евгений Чичваркин
Выбор редакции