Как руководителю перестать заниматься работой сотрудников

Как руководителю перестать заниматься работой сотрудников

«Ты выпил молоко? Ты скушал булочку? Ты на сквозняке не стоял? Отчего ты такой бледный? Почему ты молчишь?» — это Король спрашивал у Принца в пьесе Евгения Шварца «Золушка».

А Принц, между прочим, в конце пьесы на Золушке женится, то есть он вполне великовозрастный… герой. Король же, по идее, менеджер высокого ранга. Управляет ведь не отделом и не фирмой даже, а целым королевством. Но почему-то грешит микроменеджментом.

Существует две глобальных системы управления – «по целям» (термин ввел в 1954 году классик менеджмента Питер Друкер) и «по процессам» (корни следует искать еще в работах Фредерика Тейлора конца XIX века).

Первая – это «почините мне пробитое колесо». Вторая – «отвинтите колесо – разбортируйте колесо – найдите прокол – заклейте прокол — забортируйте колесо – привинтите колесо на место».

Управление по процессам подразумевает и четкие инструкции, и контроль их выполнения. Но можно мельчить до бесконечности. Не просто «отвинтите колесо», а «откройте ящик с инструментами – найдите баллонный ключ на 17 мм – убедитесь, что он исправен…». 

Все зависит от квалификации исполнителя и его добросовестности. И тут начинаются нюансы. Как правило, излишний контроль у микроменеджера возникает, когда он не верит ни в добросовестность, ни в квалификацию исполнителя.

 

Почему не верит

Возможно, такой менеджер пару раз столкнулся с необязательностью, бестолковостью и даже вороватостью подчиненных – и растерял веру в человечество или, по крайней мере, в возможность найти адекватных сотрудников.

Возможно, у него самого был такой же «микроначальник», и теперь это уже культурная традиция. Возможно, он недавно назначен на должность и боится «не оправдать», «опозориться» в глазах вышестоящего руководства – вот и контролирует все, что может.

Однако очень часто именно люди в возрасте практикуют микроменеджмент – и причины чисто психологические. Это может быть властная дама, полностью не реализовавшая свой материнский потенциал.

Всех сотрудников – и особенно если они младше ее – она искренне воспринимает как детей, о которых надо заботиться. За ними надо присматривать, но им нельзя доверить самостоятельное исполнение чего-то по-настоящему важного. В итоге в компании появляется, например, практика ежедневных отчетов: «где был, сколько часов чем занимался».

Причем смысла в них немного, особенно если работа подчиненных слабо поддается измерению. В отчетах появляются записи «Два часа изучал новое софтверное решение» или «Подбор иллюстраций к будущим презентациям – 5 часов». Толку немного, особенно если понять: такие подчиненные обычно предпочитают «по целям».

Нужен будет ему для чего-то новый софт – сам найдет, сам ознакомится, сам выводы сделает. Зато от отчетов у босса полная иллюзия, что все под контролем, а сотрудники не баклуши бьют, а делом занимаются.

Это может быть властный и сильный мужчина, в детстве впечатленный строкой Михаила Лермонтова: «Полковник наш рожден был хватом: слуга царю, отец солдатам».

Царем он может считать лишь самое-самое высокое начальство (владельца компании, например). Может и себя, особенно если сам владельцем и является.

Ситуация в наше время, бывает, усугубляется еще и тем, что означенный «царь-менеджер» вправду может быть опытнее и компетентнее подчиненных, поэтому обожает время от времени устраивать им нежданные экзамены на ходу, посреди обсуждения: «А какая марка бетона у тебя тут в проекте? Почему именно она?». Чтоб уважали и понимали: провести всезнающего начальника не выйдет.

 

Почему это плохо

Если с людьми поступают как с детьми, они начинают вести себя как дети: безответственно. У них появляется ощущение, что всегда кто-то старший присмотрит, огрехи поправит, пусть даже и отругает за оные.

Да еще может появиться вполне детское желание слегка похулиганить или напакостить. Если босс примеряет на себя роль «Родитель», подчиненным остается только роль «Ребенок», писал психолог Эрик Берн.

 

Постепенно умирает инициатива

И за одобрением каждого мелкого изменения, каждого самостоятельного шага они начинают ходить к начальству.

В итоге на коротких дистанциях бизнес выигрывает: «косяки» не выходят во внешний мир, все делается под «внимательным приглядом». Но потом микроменеджер начинает уставать, его на все не хватает, за решением сиюминутных задач у него не остается времени подумать о перспективах, о стратегии.

 

Что делать

Что делать подчиненным такого мелочно-внимательного начальника? Можно попробовать договориться о введении некой системы аттестации, экзаменов. Если сдал «на категорию В» – имеешь право на такую-то свободу действий, пока не доказано обратное. Полезно очертить границы компетенций: «задачи ценой до … я имею право решать сам, свыше – уже получать санкцию».

Если ничего не помогает – лучше искать другую работу. Психологически застревать в положении «я дитя малое, неразумное» очень вредно. Для здоровья и для дальнейшей карьеры.

Что делать начальнику, практикующему микроменеджмент? Договариваться с подчиненными о распределении сфер. Внутренне согласиться на то, что какие-то ошибки будут, но это цена за обучение. Полезно бывает завести в собственном окружении людей умнее, образованнее и компетентнее себя – чтоб понять, что такие в принципе бывают и что излишний контроль над ними добавленной стоимости не приносит.

Наконец, неплохо бы выпасть из процесса на день-неделю-месяц – и убедиться, что небо на землю не упало, что «кладбища переполнены людьми, считавшими себя незаменимыми» и что люди порой вполне способны вести себя как взрослые.

Источник: kfund-media 7 февр. 2018, 14:41
Читайте также


Цитата
Учитесь копить, пока вы зарабатываете немного. Вы сможете этого сделать, когда начнете зарабатывать больше.
Джек Бенни
Выбор редакции