Ломая правила: 6 принципов управления компанией от Генри Форда

Открытия отца современного автомобилестроения Генри Форда в области менеджмента в начале прошлого века были настоящей революцией, без которой современный мир не стал бы таким, как сейчас.

Мы выбрали шесть главных принципов управления Генри Форда.

 

1

Начинай планирование с определения целевой аудитории

Казалось бы, это азы любого производства, но до Генри Форда никто из производителей автомобилей не задавал себе вопроса о главной цели своего бизнеса.

С технической стороны всё было более-менее ясно – на смену повозке с лошадьми пришла самодвижущаяся повозка. Но ведь и повозки с лошадьми были очень разными. Например, в городе можно было нанять для поездки сравнительно недорого извозчика, очень дорого – лихача, а то и вовсе содержать собственный выезд.

О том, с какой из этих категорий можно сравнить автомобиль или, иначе говоря, кто его будет покупать, особо не задумывались. Мол, кто захочет и сможет, тот и купит.

 

 

И только Форд первым решил выпускать такой автомобиль, который будет по карману любой работающей американской семье. Это было революцией не только в автомобилестроении, но и в производстве в целом. Недаром Ford T долгие годы был символом «американской мечты».

 

2

Добивайся прибыли за счет массовости производства

Тоже, казалось бы, очевидная сегодня вещь – но совсем не очевидная тогда, когда автомобилестроение было ориентировано на самые независимые слои населения. Когда в 1908 году появился на свет первый Ford T, автомобили в США стоили от $1,1 тыс. до $1,7 тыс., а средняя зарплата составляла около $48 в месяц.

 

 

Ford T стоил поначалу $825-850, а к 1916-1917 годам – уже $350, что с учетом неизбежной во время войны инфляции выглядит ещё более впечатляюще. Снижение цены вело к повышению спроса, и в итоге к 1927 году, когда производство модели Ford T прекратилось, было выпущено более 15 млн автомобилей.

 

3

Повышай производительность и снижай издержки за счёт оптимизации

Вопреки легендам, которые распространяли о Ford T конкуренты, удешевление производства модели достигалось не за счет использования недорогих материалов и конструкций, а благодаря высокой технологичности всех систем автомобиля.

Однако главным ноу-хау Форда стало внедрение в массовое производство сборочного конвейера. Например, в одиночку рабочий изготавливал двигатель за 9 часов 54 минуты.

 

 

Когда сборку поделили на 84 операции, рабочие, выполняющие их, собирали двигатель быстрее на 40 минут. Причём, что очень важно, они уже не должны были быть специалистами, что называется, «широкого профиля», а специализировались только в одной своей узкой сфере производства.

В итоге, когда эти принципы распространили на весь производственный процесс, время сборки одного Ford T за несколько месяцев сократилось с 12 часов до двух.

 

4

Цени своих сотрудников

Казалось бы, логика капитализма должна была вести к тому, что упрощение процесса производства позволяла нанимать менее высококвалифицированных рабочих и, соответственно, платить им меньше – что и происходит сегодня, когда американские джинсы шьют, работая за копейки, где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

Однако Форд, напротив, установил в 1914 году на своих предприятиях самую высокую на то время минимальную зарплату – $5 (с учётом инфляции, это сегодня примерно $130) в день. Тогда же он ввёл рабочую «шестидневку» со сменами по 8 часов, а позже и «пятидневку» – самую короткую на то время продолжительность рабочей недели.

 

 

И это не было чистой благотворительностью, поскольку так Форд снизил кадровую текучку, которая в то время достигала в автомобильной отрасли в целом трёх человек на одно рабочее место в течение года. Однако и благотворительности он был не чужд, выстроив для своих рабочих образцовый посёлок для жилья.

 

5

Давая много, требуй ещё большего

Известно, что Форд терпеть не мог профсоюзов, считая, что те неизбежно начинают работать сами на себя и не понимают самой сути капитализма – чем выше производительность труда, тем больше создаётся новых рынков, и, соответственно, новых рабочих мест. К тому же он и сам заботился о своих рабочих лучше, чем профсоюзы на других предприятиях.

Но дело тут ещё и в том, что Форд первым из промышленных магнатов того времени начал претендовать не только на тело своих работников, но и на их душу.

 

 

Так, например, он говорил: «На мой взгляд, человек иначе и не может, как быть постоянно на работе. Днём он должен думать о ней, а ночью – она ему сниться». Или – ещё круче: «Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Всегда поступайте противоположно тому, чего они от вас ожидают. Пусть всё время тревожатся и оглядываются через плечо».

 

6

Почивая на лаврах, успеха не добьёшься

Казалось бы, два приведенных выше «правила Форда» довольно антигуманны. Но, если вдуматься, именно так, по-фордовски, сегодня относятся к своим сотрудникам практически все самые успешные высокотехнологичные компании. С одной стороны – высокая зарплата и комфортные условия работы.

Но, с другой стороны, любой сотрудник в них знает, что если он остановится в своем развитии, будет делать ровно столько, сколько ему положено, перестанет удивлять владельцев или топ-менеджеров новыми, иногда даже безумными, предложениями – с ним расстанутся.

 

 

Секрет тут в том, что иными способами прогресса не добьешься. Даже если вы, к примеру, писатель или художник, и работаете сами на себя. И в этом – ещё одно открытие Форда, выходящее далеко за рамки автомобилестроения.

Источник: kfund-media 21 авг. 2017, 09:38
Читайте также


Цитата
Если говорят о рекламе, это плохая реклама. Если говорят о товаре, это хорошая реклама
Дэйвид Огилви
Выбор редакции