Поцелуй жабы: как любой здоровый бизнес сделать инвалидом

Поцелуй жабы: как любой здоровый бизнес сделать инвалидом

Главное правило любого врача, и все это знают — не навреди. Считается, что это специфическое врачебное правило, которое работает только у профессионалов. Согласитесь, глупо звучит: «Главное правило девелопера — не навреди». Или: «Главное правило производителя молока — не навреди».

Главное правило производителя молока — продавать как можно больше, как можно чаще, как можно большему количеству людей, по как можно более высоким ценам.

Эффективность бизнеса меряется деньгами, прибылью, маржой. При этом, все знают, в любом городе страны есть история про девелопера, который построил красивую многоэтажку на пятьсот квартир, а парковочных мест — в десять раз меньше.

Эффективен ли этот девелопер? Хороший ли у него продукт?

Сомнительная затея измерять все бизнесы, их эффективность и прибыльность одной мерой порождает еще более сомнительную идею, что всем подходят одни и те же решения во время кризиса.

Сколько раз вы видели различных тренеров, коучей и консультантов, которые как заклинатели змей путешествуют по стране с одним и тем же фокусом? «Чтобы вывести компанию из кризиса вам нужно применять на производстве систему семи сигм»; «Семь сигм это прошлый век, сегодня правильное решение — восемь сигм»; «Вам поможет “бережливое производство”»; «Расставьте мебель по фэн-шую»; «Развивайте интуицию. Нам нужно развивать чувствительность к энергетическим потокам» и так далее.

Проблема не в том, что это плохие решения. Это могут быть действительно эффективные методы борьбы с кризисом и болезнью. Проблема в том, что то, как они описаны в книгах — это идеальные описания, которые еще и «выпрямлены в линию» для удобства рассказчика.

Для идеальной японской компании в вакууме система Сигм подходит идеально. В реальности же большинство компаний не японские.

Я не спорю. Если перестановка мебели по фен-шую может помочь, то давайте сделаем.

Я видел так организованные компании, женские коллективы, в которых перестановка мебели действительно приводила к изменениям и улучшениям. Девушки, переставив стол от окна к другому окну, перестали сидеть лицом друг к другу, и климат резко улучшился. Скорее всего, от фен-шуя. Но я хочу сказать, что это решение не подходит всем. На заводе, где продукция идет с 30% брака, перестановка станков не изменит ситуацию.

В чем причина этого заблуждения? Чаще всего в людях.

По факту, в нашей стране есть некоторый перекос. На Западе, когда человек выходит учить других как вести бизнес, он почти всегда имеет за плечами реальный опыт многолетней успешной практики. Человек, который выходит на публику, работает консалтером или бизнес-тренером, скорее всего, сам в прошлом успешный бизнесмен. В нем сошлись две черты: хорошего делателя и прекрасного оратора.

У нас же людей, которые бы знали реальный бизнес и могли бы систематизировать практический опыт в публичное выступление или консультационный отзыв, практически нет. Но есть огромное количество тех, кто знает теорию и умеет весело ее пересказывать. Тех, кто действительно успешен не только как бизнес-тренер, но и собственник бизнеса или успешный топ-менеджер, крайне мало. Не больше нескольких десятков.

Это все привело к трагическим последствиям (или забавным, если у вас развито черное чувство юмора).

Мне, как бизнес-терапевту, довольно часто встречаются компании, которые в целом здоровы, но которых «поцеловала жаба». Да, эти компании могут выглядеть странно, но они эффективны.

Что я называю эффективностью?

Эффективная компания — это компания, которая: генерит деньги, увеличивает долю рынка, удовлетворяет своим продуктом настоящий запрос потребителя — снимает боль — и выстроена так, что люди, работающие в ней, делают свою работу с радостью и проецируют эту радость во внешний мир. Грубо говоря, ходят и всем рассказывают.

В чем подвох?

У каждой компании свои соотношения этих четырех компонентов и для каждой компании свой баланс оптимальный. Понятно, что не жизнеспособна компания, которая приносит своим работникам радость и при этом уходит в минус. Но и думать, что только повышение прибыли это главная задача, ошибочно.

Что я называю «странностью»?

Если вернуться к нашей сквозной метафоре, что компания — это организм, странная компания это та, которая «ест ногами». Что-то, когда-то, почему-то пошло по «особому пути». Почему-то на ранней стадии развития какой-то отдел был сформирован так, а не иначе.

Сегодня компания выросла и все в ней хорошо, но она не отвечает тем представлениям о красоте, которые описаны в учебниках по бизнесу. Она не 90-60-90. И при этом по всем параметрам она эффективна. Люди работают с удовольствием, компания приносит прибыль, покупатели довольны, доля рынка растет. Все хорошо.

И что же происходит, когда такой бизнес «целует жаба»? Допустим, у такого организма случается «насморк», кризис и недомогание или собственнику вдруг кажется, что надо что-то менять, идти в ногу со временем. И тогда в компанию приходит модный консультант, который умеет переставлять мебель по фэн-шую. Он уже показал эффективность своего метода в трех других компаниях. Он уже написал об этом книгу «Фэн-шуй по-русски» с подзаголовком «Фен-шуй — это глагол». Его регулярно приглашают с выступлениями в разные места.

Что он делает? Правильно: переставляет мебель. Он — человек-инструмент. Представьте, что вы простыли и пошли в больницу, но вместо терапевта вас принял хирург и предложил вырезать аппендицит. А потом вас направили к стоматологу, и он сказал, что вашу простуду вылечит удаление коренного зуба.

Представили? И как? Спорим, что, скорее всего, никто из вас, прочитав эту «шутку», даже не улыбнулся. Вы понимаете, что это крайне идиотская ситуация. Просто невозможная. Но почему тогда такое количество компаний и бизнесов ведутся на предложение решить свои проблемы подобным способом? — Да! Отлично! Вы тот самый знаменитый хирург? Отрежьте, пожалуйста, все. Все что хотите. Я вам полностью доверяю. Я слышал ваше выступление. Мне очень нравится, как вы режете. У меня насморк и прыщ, но хочу к вам на стол. Серьезно? А может быть так, что, если компания сформировалась так, как она сформировалась и при этом она эффективна, то, возможно, так и надо? Если в тебе два метра роста, станешь ли ты жокеем? Нет, конечно. Ты можешь поджимать ноги или приделать к копытам ходули. Можно даже организовать скачки для дылд на низкорослых лошадях, но, если мы говорим об эффективном использовании данного тебе природой, не лучше ли идти в баскетбол?

И это не бог весть какая потрясающая мысль. Это банальность. Проблема только в том, что я, например, понял ее во всем блеске ее славы только на практике.

После того как я ушел из крупной западной компании с широкой сетью дистрибуции, прекрасной логистикой и отделом маркетинга и дизайна в Париже, я перешел на работу в отечественный холдинг с долгой историей, начавшейся еще в СССР. Было очевидно, что меня приглашали, чтобы я перенес под копирку весь свой опыт и просто внедрил уже работающие механизмы. Это был бы долгий и кропотливый процесс, напоминающий проход через рифы в тумане в беззвездную ночь, когда проблеск маяка почти не виден.

И было очевидно, что так бы поступил любой консультант на моем месте. И все это было бы безрезультатно.

Потому что компания по всем своим решениям и механизмам находилась в XIX веке, а стремилась выглядеть как в XXI. Попытка внедрить любые современные технологии, решения, стратегии и приемы привела бы к банкротству. Не было у компании тех ресурсов, что были у крупного западного холдинга. Физически компания не может себе позволить такие траты. Это понимание не лежало на поверхности.

Мы провели исследование. Мы диагностировали все болячки, которые не лечились годами и десятилетиями: ненадежные поставщики, вороватые дистрибьюторы, плохо организованная логистика, вялые продажи и ко всему — полное отсутствие коммуникации с покупателями. Мы выявили слабые места. Некоторые решения пришлось внедрять с нуля. Что-то пришлось продавливать через внедрение жесткой отчетности.

Сам процесс перехода от XIX века к XX, а затем к XXI напоминал выздоровление от множества болезней, но такое, что пока ты не вылечишь сердце (финансовый отдел), руки (продажи) даже не думай лечить, иначе занесешь заразу еще хуже. Этот процесс занял 2,5-3 года. И это была не хирургическая операция или перестановка мебели. Это был набор разных инструментов. Потому что у каждой болезни есть имя и для каждой болезни свое лекарство.

И самое главное. В процессе этой терапии мы выяснили, что наша компания отличается от общепринятых стандартов красоты. Она не похожа на рекламный постер японской корпорации или ролик немецкого концерна. Она не выглядит как лондонский банк со столетней историей или американская сеть быстрого питания. Но ей это и не нужно. Она вообще этим не занимается. У нее свое здоровое красивое тело, работающее так, как надо. Гармоничное, сбалансированное и эффективное.

В чем же мораль этой истории?

Есть такая распространенная фраза о том, что человек с молотком из любой проблемы сделает гвоздь. К сожалению, многие читают ее руководством к действию. Мы любим простые решения. Мы доверяем своей интуиции. Нам кажется, что «просто» и «эффективно» — это синонимы, а любая попытка свернуть с этого пути контринтуитивна.

Конечно, если у тебя есть молоток и гвоздь, то ты точно будешь эффективен. Но если у тебя нет гвоздя, а таких ситуаций гораздо больше, то бить молотком по пальцу и говорить, что все идет как надо, не выглядит здоровым.

Любое бизнес-решение должно быть аргументировано и основано на данных.

И любой бизнесмен, как и тот врач, прежде чем принять какое-то решение, должен точно понимать, что он не вредит бизнесу: не уменьшает долю рынка, не снижает прибыль, не расстраивает покупателей и не вгоняет в депрессию тех, кто с ним работает. Иногда одного этого достаточно, чтобы организм вашего бизнеса был в отличном состоянии.

Источник: delovoymir 4 июля 2017, 14:40
Читайте также


Цитата
Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим
Даг Девос
Выбор редакции