Идея дня: итальянец предложил шить одежду из мусора (и бренды согласились)

Итальянский предприниматель Джулио Бонацци запустил производство так называемого эконейлона — волокна из пластика, который был выловлен в океане и затем переработан.

Бонацци продает свою продукцию модным брендам.

«Когда я смотрю на мусорные свалки, я вижу золотую жилу», — признается основатель фабрики Aquafil Джулио Бонацци в разговоре с корреспондентом Bloomberg.

Итальянец дает пластику вторую жизнь в производстве одежды и аксессуаров, а заодно спасает океаны и замусоренную сушу.

 «Потребительский спрос на новую продукцию практически бесконечен, но ресурсы планеты не бесконечны. Но все в порядке, ведь мы можем приобретать качественные продукты и заботиться об окружающей среде», — считает Бонацци.

Его «пластиковая пряжа» Econyl уже заинтересовала ряд брендов, в том числе Adidas, Levi Strauss & Co., Speedo International и Gucci. На очереди Stella McCartney: бренд намерен обратиться к эконейлону в 2020 году.

 

 

Тенденцию на общественно-полезный ресайклинг продвигает и европейское законодательство. Недавний запрет на использование одноразовых пластиковых тарелок, столовых приборов и коктейльных трубочек, который вступит в силу в 2021 году, стал частью множества правительственных инициатив, направленных на благо природы.

Большие усилия направлены на очищение акваторий от остатков деятельности рыболовной промышленности, которые составляют 27% морского мусора.

Рыболовные сети, изношенные и выброшенные за борт, так и остаются дрейфовать в водах, подвергая жизнь морских обитателей и здоровье людей серьезному риску. Европарламент, озвучивая законопроект, призвал государства — члены Евросоюза ужесточить правила сбора и утилизации отходов.

 

 

Джулио Бонацци уверен, что его фабрика Aquafil появилась вовремя, и уже извлекает пользу от «позитивных заявлений» евродепутатов.

«Мы надеемся, что остальные страны поймут важность этих мер и начнут действовать быстро. Европа могла бы быть более смелой и ставить более строгие цели, хотя любое движение в этом направлении приветствуется, — отмечает итальянец. — Времени для спасения планеты осталось мало». 

Опубликовано: 7 мая 2019
Источник: rbc
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.