Идея дня: сервис Loop поможет сохранить океан

В апреле в США и Франции состоится пробный запуск онлайн-платформы Loop. Новая бизнес-модель повторного использования тары призвана повлиять на ситуацию вокруг мусорного кризиса, о котором уже не первый год беспокоятся ученые и «Гринпис».

Издание Fast Company уверено: близок тот час, когда мы будем покупать мороженое, шампуни — да вообще любые продукты — в многоразовой таре. Представьте: доели вы мороженое, отставили алюминиевое ведерко, за ним приехали и забрали на стерилизацию и переработку. А затем — снова наполнили мороженым и отправили на прилавок.

Все это станет явью благодаря безотходной платформе Loop, которая весной собирается запустить бета-версии своих ресайклинговых программ в США и Франции.

«Да, вторичная переработка сегодня важна как никогда, — кивает Том Шаки, CEO и сооснователь TerraCycle, компании по утилизации сложноперерабатываемых материалов, партнер проекта Loop. — Но она не в силах обрубить проблему отходов на корню. Мы контролируем сбор пластика и пластмассы из океана, перерабатываем их для огромных корпораций Unilever и Procter & Gamble, но с каждым днем океан засоряется все больше и больше. То есть сколько бы мусора мы ни вылавливали — мы не решим проблему». 

Согласно журналу Science, ежедневно в Мировой океан попадают восемь миллионов пластиковых предметов. Чтобы разобраться с переработкой пластиковой упаковки, был запущен проект Loop. По мнению Тома Шаки, проблема загрязнения Мирового океана заключается не в пластике как таковом, а в том, что тара используется лишь один раз. Работая над платформой, TerraCycle сотрудничала с дюжиной компаний, включая Nestle и PepsiCo.

Каждая упаковка, представленная в Loop, рассчитана на 100 повторных использований. Поначалу продукты с такими тарами будут продаваться через систему e-commerce.

Например, вам нужен дезодорант. Вы заказываете его, вносите депозит за бутылек, после чего средство доставляют в специальной многоразовой сумке, разработанной инженерами UPS.

По мере заполнения этой сумки вы снова вызываете курьера через сайт Loop, и он забирает использованную тару. Затем покупателю возвращают депозит. TerraCycle подсчитала, что подобная безотходная доставка на 50–75% эффективнее альтернативных методов очищения океана.

Схема напоминает систему доставки молока в начале XX века: опустошенные стеклянные бутылки выставляли за дверь, их забирал разносчик.

Хотя, чтобы прийти к такому сравнению, Loop еще предстоит доказать свою жизнеспособность. Необходимо учесть и долговечность сумок-контейнеров, и условия производства продуктов, и готовность потребителей к подобным новшествам.

Шаки утверждает, что судьба Loop будет зависеть именно от реакции людей. Плюс в том, что с сервисом уже сотрудничают мастодонты типа Tide и Gilette.

Восемь из десяти брендов, по версии «Гринпис» виновных в мусорном кризисе, уже встали на сторону безотходного потребления и многоразовых упаковок.​

Опубликовано: 4 февраля 2019
Источник: rbc
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.