Китай построил "умную" дорогу

Китай построил "умную" дорогу

Китайская государственная компания Qilu Transportation Development Group Co. построила в городе Цзинань тестовый участок автомагистрали с солнечными батареями, который был открыт для движения в декабре 2017 года.

Дорога длиной чуть более 1 км оборудована датчиками, которые отслеживают погодные условия, интенсивность движения автомобилей и весовую нагрузку на экспериментальную дорогу, покрытую слоем прозрачного бетона.

В тестовый участок с двумя полосами движения также внедрены нагревательные элементы, работающие на солнечной энергии и оберегающие «умную» дорогу от снега и льда.

Уникальный участок производит достаточно электроэнергии, чтобы обеспечивать светом всё шоссе и 800 жилых домов.

По словам генерального менеджера Qilu Transportation Чжоу Юна, такие «умные» дороги способны обеспечивать беспроводную зарядку движущихся электромобилей.

Для этого нужно оборудовать электрокары совместимой технологией и увеличить протяженность «солнечных» участков.

На Китай приходится половина мирового объема продаж электромобилей. В 2018-м Пекин хочет продать более 1 млн авто с электрическим или гибридным двигателем, а к 2020-му увеличить годовой объем продаж до 7 млн машин.

Qilu Transportation работала над проектом дороги в Цзинане 10 лет. Само строительство участка заняло 55 дней и обошлось в $6,5 млн. Ориентировочный период его эксплуатации составляет 15 лет – столько же «живут» асфальтовые дороги.

Китайская компания также разрабатывает дорогу с картографическими датчиками, которые помогут регулировать движение беспилотных авто.

К 2025 году по автомагистралям Китая будут ездить 30 млн беспилотников, считает Ю Кай, основатель китайского стартапа Horizon Robotics, производящего полупроводники для автономных машин.

В планах правительства Китая создать систему «умных» автомагистралей и стимулировать производство беспилотных авто.

Источник: kfund-media 13 апр. 2018, 14:27
Читайте также


Цитата
Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее
Джон Дэвисон Рокфеллер
Выбор редакции