Беритесь за самые смелые бизнес-идеи

Традиционно в пятницу вечером я заехал на ОККО заправиться перед выходными. Как всегда подошел к стойке с книгами издательства "Наш Формат". Посмотрел новинки, полистал, еще раз прикинул, хороша ли будет моя книга на этих стойках. Хороша. Как всегда, купил две новые книги - одну себе, одну Гоше. И подумал о том, что ребенок, читающий бумажные книги сегодня, в нынешнем обществе уже выглядит как-то жутковато: мир изменился, никто не читает.

Сами представьте: на скамейке сидит дошкольник. У него не смартфон, а бумажная книга. И он сидит без звуков и движений, устремив напряженный взгляд в бумагу, только иногда перелистывает страницы. Ладно бы в смартфон, там понятно. Но в бумагу! Там же ничего не двигается! Ничего не происходит! Бумага не интерактивна! А то вдруг начнет смеяться! Чего он смеется? У него же нет смартфона с приколами из ютьюба! Разве не жутко? Настолько же жутко выглядел бы в 80-х ребенок, погруженный весь день в смартфон.

Когда в Днепре ремонтировали мост, по нему пропускали только маршрутки. Легковой транспорт должен был делать 40-минутный крюк через другой мост. Ко мне должен был приехать человек по важному делу. Не желая торчать 40 минут в пробке и жечь бензин, он бросил машину у моста и сел в маршрутку, чтобы через 10 минут быть у меня. Приехав, он рассказал мне свои впечатления: «Было темно, водитель не включал в салоне свет. Я с любопытством осматривался вокруг: давно не ездил в транспорте. И вот что я увидел: В темноте у всех сидевших пассажиров лица светились синим светом. Потому что каждый из них ехал, уткнувшись в смартфон, и экраны освещали их лица. Из 20 пассажиров не было ни одного без смартфона, с неосвещенным лицом. Это была редкая по силе картина». Я тогда подумал: хорошо, что Стивен Кинг не ездит в днепровских маршрутках и никогда не напишет сценарий хоррора про светящиеся лица и мальчика, смеющегося над бумажной книгой.

Нужна немалая отвага, чтобы сегодня обречь себя на такой экзотический бизнес, как бумажное книгоиздание. Бумажная книга далека от мейнстрима настолько же, насколько далека от него крокодиловая, лобстерная или креветочная ферма. Но - не успела выйти моя книга, в которой я написал о том, что в Украине нет ни одной крокодиловой фермы, а крокодиловая ферма - тут как тут: в конце февраля СМИ сообщили: вот она, в Виннице, 30 крокодилов десяти видов, некоторые достигают 4 метров в длину. Пару лет назад я писал, что разводить крокодилов в Украине кажется безумием, настолько неподходящая для этого ситуация. Но за последние годы стали разводить не только крокодилов, в Закарпатье выращивают трюфели, на Житомирщине - улиток.

В 2015 я писал: «Не убивайтесь, впереди будущее: крокодиловые, лобстерные и креветочные фермы. А почему нет?». Я был уверен, что пишу о перспективе 10-20 лет. Оказывается, нет. Все движется, все появляется, все развивается прямо сейчас! И это отличная новость для всех, кто размышляет - остаться или уехать, что будет дальше с этой страной? Дальше все будет ок: если есть люди, которые выращивают здесь крокодилов, разводят трюфели и печатают бумажные книги - это верный знак, что здесь все будет хорошо. Почему я так решил? Потому что, если у них получается с самыми смелыми и нереальными бизнес-идеями, то с более традиционными и востребованными рынком бизнесами точно будет все хорошо.

Кстати, о традиционных бизнесах: несмотря на постоянные стоны о том, как все плохо и как всё накрылось крахом и разрухой, у многих компаний обороты, доходы, бизнес-процессы выросли за последние пару лет от трех до десятков раз, на традиционных рынках. Ну а то, что люди успешно работают и нормально себя чувствуют, занимаясь улитками, крокодилами и бумажным книгизданием, говорит о том, что я ошибся в своем прогнозе: восстановление и рост экономики начнется не в десятилетнем промежутке, это движение идет уже сейчас. И это вдохновляет.

Опубликовано: 15 марта 2019
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.