MENSCULT.UA - мужской журнал ROXY.UA - женский журнал

Что объединяет тех, кто создавал свой бизнес в гаражах?

Что объединяет тех, кто создавал свой бизнес в гаражах?

"Ничего хорошего из девочки не выйдет. Слишком много амбиций", - услышал я от старой учительницы про одну школьницу. Да, в СССР амбиции считались чем-то нездоровым. Но я видел людей без амбиций, и видел, во что превращалась их жизнь к сорока годам. Ничего хорошего из них не выходило, не знаю, известна ли эта простая истина старым советским учителям.

То же самое относится и к компаниям. Я легко могу назвать десяток маленьких фирм с большими амбициями, но что-то не припомню ни одной крупной компании с маленькими амбициями. У студента, запустившего из гостиной кампуса в Гарварде первую версию своей социальной сети были огромные амбиции. У двоих гиков, в 1976 году собравших в гараже 50 компьютеров за месяц, тоже. Двое мотоциклистов, в начале века ставивших в небольшом сарае моторы на велосипеды, тоже не блистали скромностью в самооценке. Студент-легкоатлет, закупавший в Азии кроссовки и всего лишь ставивший на них свой логотип в виде росчерка пера, не имел даже гаража, он торговал этими кроссовками из багажника автомобиля. И его амбиции были просто непомерными. Сегодня все перечисленное -это Facebook, Apple, Harley-Davidson, Nike.

А вот места, из которых стартовал бизнес людей, которые слишком часто слышали в свой адрес слова "С такими амбициями? Ну-ну!" Джефф Безос - гараж. Билл Гейтс и Пол Аллен - гараж. Уолт Дисней - гараж. Сергей Брин - гараж. Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард - гараж. Конечно, в гаражах начинали бизнес еще миллионы коммерсов. Но их амбиций не хватило на то, чтобы мы знали их имена сегодня. Дело не в гараже, дело в амбициях. При всем уважении к мнению тех, кому это поперек горла.

Когда мне предлагают проект для финансирования, я смотрю не только на лидерские и деловые качества фаундера. Я смотрю, насколько он амбициозен. Потому что вернуть мне мои деньги и принести прибыль способны только амбициозные люди. Остальные даже не выходят на рынок.

Маленькая фирма без амбиций гарантированно погибнет. Маленькая фирма с амбициями станет гигантом. Большая фирма без амбиций? Не слыхал. Большая фирма с большими амбициями - именно их товарами и сервисами вы пользуетесь прямо сейчас, читая этот текст.

Сейчас мы заканчиваем подготовку к месяцу командировки, который мы проведем в Азии. Это огромные деньги, нервы и усилия. Самое простое в этой затее - перелететь с выставки в Дубаи на организованную нами конференцию в Китай, не меняя чемоданов. С выставочным оборудованием и материалами. Если бы не наши амбиции, мы бы давно бросили все это. Возможно, даже не начав. А что, так каждый день делают сотни бизнесменов.

Но нет. В Дубаи, городе самых дорогих мировых выставок, наш стенд располагается рядом со стендом EPSON (третье место в на мировом рынке печатающих устройств, первое - на мировом рынке проекторов), и я считаю, что это заслуженно. Нет, дело не в объемах прибыли или доле рынка. Дело в амбициях, как двигателе бизнеса. Рядом с нами будут располагаться компании, занимающие не то что стенды, а целые павильоны. В окрестностях нашего стенда будут работать одновременно девять площадок, на которых непрерывно будут идти презентации и выступления мировых компьютерных и айти слонов. И мы будем находиться среди них по праву.

Но есть один секрет. Амбиции стоят чего-то, только если подкреплены потенциалом и способностями. Именно так родились Google, Coca Cola, IBM, Toyota, Samsung, General Electric, и McDonalds. Самая дешевая из этих компаний стоит 39,8 млрд. долларов. И ни одна из них не начинала свою историю со стоимостью, хотя бы в десять тысяч раз меньшей. Но все уже на старте имели запредельные амбиции.

Так что не верьте советским учителям.

Источник: Дмитрий Томчук 3 апр. 2019, 12:25
Читайте также


Цитата
Интернет не меняет бизнес-модели, он способен лишь дать новые мощные инструменты уже существующим.
Даг Девос
Выбор редакции