MENSCULT.UA - мужской журнал ROXY.UA - женский журнал

Пахать или болтаться без дела

Пахать или болтаться без дела

Болтаться без дела или нет, вот в чем вопрос. И многие его так для себя и не решили. С одной стороны, болтаться – это сидеть без денег вечно и ежедневно. С другой стороны – так не хочется утром вставать и забивать себе голову работой, и что-то делать. Издатель моей книги, приехав подписывать контракт на издание, привез мне в подарок ящичек книг. Был как раз мой День рождения. Книги – очень интересные. И я был уверен, что прочту их прямо сразу. И что? Я вожу с собой первую из них, и в ней прочитано только 5 страниц. За осень и зиму наши темпы выросли так, что я потерял физическую возможность читать книги – нет времени. Казалось бы: в Китай самолет летит 18 часов, времени – вагон! Но с каждым годом становится все больше того, что надо делать даже в самолете. А как было бы прелестно почитать не спеша книгу, потом поразмыслить над прочитанным во время степенной прогулки, а потом обсудить прочитанное во время трехчасовой игры в петанк – вы играли в петанк? Это из французских фильмов, когда люди бросают шарики в песок. Я не играл, но наблюдал, когда был в Париже. Именно это я и называю болтаться без дела. 

Я знал классных коммерсов, которые крушили на рынке и имели вообще все. Потом они ловили звезду, начинали появляться в офисе на час в день, а потом вообще переставали появляться, мня, что бизнес крутится сам по себе - не царское, дескать дело. В результате они теряли и рынок, и бизнес, потому что начинали болтаться без дела. 

С другой стороны, вот в Хайфе есть маленький русский магазин. Его открыл Миша. Он работает там почти круглосуточно, ибо – ну что еще делать русскому в Хайфе? И он таки имеет покушать свой хлеб с маслом каждый день, несмотря на дикие израильские цены. Миша приехал из Одессы. Там он был креативным фотографом. Он имел видение и концептуализм. Он сразу различал, где тут мотивы Родченко, а где – Хельмута Ньютона. Ясное дело, с такими скилами в Одессе Миша постоянно сидел без копейки денег на протяжении недель. Когда ему надоело голодать в буквальном смысле, он уехал в Хайфу и счастливо зажил, передвигая в маленьком магазине ящики с сардинами и банки с хумусом. Оказалось, он счастлив не оттого, что посмотрел последний артхаузный фильм, а оттого, что сыт. Он не ждал от себя такого. Я бы написал «Никто такого не ждал», но не напишу, потому что окружающим глубоко наплевать, какой вы внутри себя – любите постмодернизм или селедку в майонезе. 

В Куршевеле прямо на горе есть милый бутик. С разным барахлом, лично мне не понятным. Цены там демократично начинаются с 5 000 евро. В бутике много лет работает украинская девочка. Это хорошая работа, это не мыть полы и не подмывать парализованных. Вот она никогда не болталась без дела. К этому месту и этой работе она шла с приезда - годами, как иные идут к Нобелевской премии. Потому что это хорошее место, совместимое с жизнью и человеческим достоинством, а украинец в французских Альпах нормально живет в одном случае – если он вывернулся наизнанку, чтобы устроить свою жизнь. Кстати, именно она рассказала мне, что Куршевель уж не тот: за последние годы русских ездит все меньше. Вместо них приезжают теперь украинцы.

Если вы придете на производство к моей партнерше, и увидите даже не линии, а только лишь персонал – построенный, постриженный, в наглаженных робах в цеху, с речевками и под развевающимися корпоративными знаменами марширующий в светлое будущее, где нет риска не иметь денег на буханку хлеба или проезд в троллейбусе, вы поймете, что она ни одного дня в жизни не болталась без дела и не тратила время на отвлеченные фантазии. И поэтому персонал имеет за что купить себе еду. Мало? По нынешним временам – не мало.

Весь вопрос в том, как вы настроены и на что нацелены в жизни. Нищета – она ведь от разболтанности и распущенности, от стремления «еще часок поспать» и от того, что «копили на бентли, но сорвались и купили колу и сникерс», то есть от нелепой траты денег. То есть - в болтании. Трагизм в том, что какое-то время это прокатывает, и вы можете прожить годы, ничего из себя не представляя и ничего не производя. Но приходит момент истины, когда выясняется: ох не надо было этого делать. Надо было пахать. Но вы, пока у вас все хорошо, об этом не думайте. Подумаете об этом потом. Когда все везде будет из рук вон плохо.

Источник: Дмитрий Томчук 11 февр. 2019, 12:05
Читайте также


Цитата
Перегруженный, сверхнапряженный руководитель - лучший руководитель, потому что у него нет времени, чтобы вмешиваться и беспокоить людей по пустякам
Джек Уэлч
Выбор редакции