Почему важно в бизнесе всегда быть первым

Мы наверняка помните эту маркетинговую моду 2000-х называть все словом "Первый" - Первый банк, Первая броварня, Первый винодельческий холдинг, Первый ломбард и пр.

Только ленивый тогда не присоединил к названию своего предприятия слово "Первый". Но я хочу рассказать историю о настоящем Первом. Вчера я получил от издательства мои личные экземпляры книги "Тут клює". Таков современный мир маркетинга: я получаю свои пачки книг уже тогда, когда вовсю идут не то что предпродажи, а продажи в национальной рознице.

В то время, как по всей Украине уже читают мою книгу, я только разрываю первую пачку и впервые беру книгу в руки. Я даже не успел раскрыть книгу. Дверь открылась и вошел мой партнер по бизнесу. - А вот и книга, - сказал он. Я протянул ему так и не раскрытый толстый том: - Это тебе. Первый экземпляр, который я увидел не в фейсбуке читателей и не сайтах магазинов. - Круто, я первый! - сказал он, - А автограф? Я раскрыл обложку. Передо мной был белый лист. Тот, на котором всегда пишут что-то важное, когда подписывают книгу. Что написать? Я долго не раздумывал. "Будь всегда первым", - написал я.

В бизнесе, этом системном и упорядоченном (казалось бы!) мире, символические вещи происходят не каждый день. И уж если они происходят, на них нужно обратить внимание, потому что это, как правило, серьезный месседж – неструктурная, якобы случайная, вещь в структурированной среде.

И вот вам "случайность": в это время я планировал уже быть в Киеве, но задержался и встретился с партнером, который не слишком частый гость в моем офисе. И именно в этот момент пресс-служба привезла книги. Даже моя дочка, которой я посвятил книгу, получила лишь второй автограф. А он - первый. "Ну и в чем тут символизм?" - хмыкнет читатель. То, что я написал ему - правда, и уже много лет.

Он и без этого пожелания всегда первый. Он был моим первым бизнес-партнером, когда мы начинали заниматься коммерцией. И остался единственным, надежным и проверенным, на протяжении почти 20 лет. Мы прошли с ним вместе, плечом к плечу, все, что прошел любой украинский бизнесмен с середины девяностых. Все взлеты, падения, катастрофы и триумфы. Все страшные и смешные вещи, которые подкидывает украинский бизнес, и из описания которых во многом состоит эта книга.

Наверное, хорошо, что мы не видели себя со стороны в самые трудные моменты нашей бизнес-истории, а то бы так испугались, что не смогли бы продолжать дело. Нас колотило об камни украинского предпринимательства, которому только предстоит найти свое человеческое лицо - в каком-то будущем. А мы, в этом водовороте, старались подставить плечо, протянуть руку друг другу.

Наша задача-максимум тогда была скромна: просто выплыть, и уже хорошо. Мы теряли бизнесы, теряли людей, теряли силы, но не потеряли главного – доверия, уважения и простой веры друг в друга.

В книге я пишу, что все совпадения с реальностью случайны, а всех действующих лиц и ситуации я придумал. Однако в книге описано много разного, что происходило с моим партнером или с нами двоими. Поэтому - ну о какой случайности мы говорим? Конечно, именно он должен был первым получить эту книгу!

Как сказал мне один миллиардер из Эмиратов: "Бог всегда знает, как лучше". Только вчера я писал о том, что в моем бизнесе нет случайных людей, что у меня нет персонала, вместо него - семья. И в тот же день Судьба напомнила мне о человеке, очень важном в этой семье. Слава Богу, что он есть, что мне есть, на кого положиться в сложных ситуациях и знать, что он никогда не подведет. Это большая удача, которая дается не каждому бизнесмену.

У вас может быть сколько угодно партнеров, и среди них может не быть вашего человека. И вы можете иметь офис, какой угодно крутизны и пафосности, но входить в него каждый день с одной и той же гнетущей мыслью: возможно, это произойдет сегодня? Возможно, стараниями соучредителей за прошедшую ночь вы стали никем в этом великолепии, и сейчас узнаете об этом? Вы пробовали жить так каждый день? Некоторые мои читатели ответят: "А я и сейчас так живу".

Поэтому я рад, что рядом со мной такой человек. Первый по сути, а не по названию. И что первая книга подписана именно ему. Это означает: всё на своих местах. Всё вертится. Всё как надо. А что касается совпадений и случайностей - выскажусь в модном столичном стиле: "Та камон!"

Опубликовано: 7 мая 2019
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.