Счастье нельзя купить за деньги или синдром Диоклетиана

Он был очень крут. И все знали, что он крут. Хедхантерша с повадками хорошего спаниеля, притащив его в зубах в наш офис, уже мысленно сидела в бассейне олл-инклюзив на Майорке с маргаритой в руках, а слева и справа от нее сидели в бассейне два мускулистых местных мачо.

Он был настолько крут, что сотрудники, столкнувшись с ним в коридоре офиса, выпучивали глаза и писклявыми голосами спрашивали у него: "Это и правда выииии?"

Он был так крут, что главный инженер, беседуя с ним, цвел и счастливо улыбался.

Все было понятно. И я готов был платить ему прямо со старта цену, в разы превышавшую рыночную. Ибо это была звезда. Он был хорош – многолетний опыт, закаленный корпоративный боец, с легкостью разруливал ситуации, которые бы сходу отправили 70% его коллег на мусорник.

Всё идет прекрасно. Особенно человеку приятно слышать цифры зарплаты. Это - хорошо, это устраивает. Еще бы, такие цифры. Все хорошо, пока мы не доходим до местоположения офиса. И вот, он узнает, что офис находится, к примеру, на Золотых Воротах. А сам он живет, к примеру, в Вишневом. И это ставит крест на всем. Он берет и отказывается ездить так далеко. При том, что всё остальное ему нравится, и это видно.

Он говорит: «Ойой, Золотые Ворота, это так далеко. Мне, если честно, не сильно хочется так далеко ездить. Я готов работать у себя в Вишневом, но не дальше». Это странно, особенно если учесть, что в Вишневом ему работать негде.
Хорошо! Не раздумывая, я предлагаю ему переехать в лофт на Золотых воротах. Но нет, это неудобно, новый незнакомый лофт, да и шумновато на Золотых Воротах. Вся эта суета. И он отказывается. Ему дома хорошо.

Мне становится интересно, в чем причина отказа. Вы были в Вишневом? Вы видели Вишневое? Спору нет, место хорошее, особенно если вы мама троих дошкольников и готовитесь родить четвертого. Что там, в этом Вишневом? Может, маленький ребенок, или родственник, за которым нужен уход, или гуси-утки-куры. Ну а что, я знал главного инженера огромного предприятия в Новой Каховке, который в обеденный перерыв, прервав переговоры, садился не велосипед и ехал домой кормить поросят. Это при том, что с собой он всегда носил столько налички, что мог бы скупить на местном рынке всю свинину вместе с продавцами, весами и прилавками, а на проходной без движения много дней подряд стоял его «форестер», в то время - модная новинка.

Но нет, единственная причина нежелания ездить так далеко – просто не хочется ездить так далеко. Я даже растерялся. Отчего, почему? Ведь у себя в Вишневом он может только растить капусту, уподобившись цезарю Диоклетиану, который бросил Рим и уединился в провинции. Но – хозяин барин, ведь согласие есть продукт непротивления сторон. Так мы и остались при своих – спец поехал в Вишневое смотреть, как там рассада, я остался в поиске спеца, но больнее всего было смотреть на хедхантершу. Она постарела на десять лет в течение пяти минут. И никаких мачо!

Но еще круче это явление прочувствовал мой знакомый. Ему понадобилось выточить на заводе 300 деталей. Он пришел к мастеру, который как раз работал по графику двухдневки, и сказал ему: «Выточи 300 по пятерке за каждую». Тот прикинул и ответил: «выточу 50». На вопрос почему, он ответил просто: «Не хочется». На вопрос, не хочется заработать или как, он ответил: « Я выточу 50, мне этого хватит на всё, что мне нужно купить, и еще останется в гараже водки выпить под закусь. А если я выточу 300, сам подумай, куда мне эти деньги девать? Всё жена отберет. А мороки сколько с этим вытачиванием. Я лучше телик посмотрю».

Смешно? Вы серьезно?

Вот поэтому у нас всё так: "Не хочется!"

Опубликовано: 19 марта 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.