Случился форс-мажор, бегаете с выпученными глазами?

Если бы мы знали, сколько народу в Украине прямо сейчас пакуют вещи, мы были бы очень удивлены. Это притом что ничего глобального еще не произошло – перемены, если они и будут, еще впереди. Но у некоторых уже наступил форс-мажор, сопровождаемый истериками, соплями и, главное, финансовой неопределенностью.

И мне интересно: а у вас часто случаются форс-мажоры? И где вы берете на них деньги? Самый распространенный ответ: «Берем где только сможем, не до того, чтобы думать, форс-мажор же! Тут не думать надо, а бегать с выпученными  глазами!»

Приведу пример из жизни. У меня была фирма, которая занималась промышленным оборудованием. И был очень экзотический агрегат для камнеобрабатывающей отрасли на продажу. Он был сложный и огромный. Им заинтересовались покупатели из солнечной южной страны. И прилетели смотреть. Показать его во всем величии и славе мог только наш технолог – всего за полчаса и с помощью двух механиков агрегат запускался, тогда можно было видеть, что к чему.

Мы встретили  гостей в аэропорту и сразу повезли их в лучший украинский ресторан – «роскошно кюшать», как они это называли, и поднять настроение перед просмотром. О технологе мы не беспокоились – это был самостоятельный дядя, который никогда не терялся. В тот день он ехал из романтического города Кривой Рог от тещи.

И вот «роскошно кюшать» уже подходило к концу, а технолога все не было. Мы тянули время. Гендир безвылазно торчал на кухне, мучительно организовывая все новые экзотические украинские блюда. Но гостям еда уже надоела, и у нас оставался единственный вариант – шоу-программа, то есть выходить и плясать перед гостями национальные украинские танцы.

Вместо этого мы решили перемещаться на площадку к агрегату – медленно и в объезд. С тех пор у покупателей осталось впечатление, что Днепр – это огромный и запутанный мегаполис, а ресторан и завод находятся на его самых дальних концах.

Наконец технолог появился, и мы смогли взять курс к агрегату. Бравурный и помпезный показ сорван не был, сделка года – тоже. Но что же произошло?

Оказалось, что едва технолог выехал из Кривого Рога, у его машины вылетела коробка передач. И он застрял посреди трассы. Главная же проблема заключалась в том, что у него не было при себе денег, никакого аварийного запаса. Зато был полный бак бензина. Машину бросить он не мог, тащить его до самого Днепра за бесплатно тоже никто не хотел.

Только когда у нас в ресторане гости начали скучать и не понимать, что происходит, ему попался человек, который согласился помочь ему, но за бензин. Потом был процесс сливания бензина из бензобака в канистры. Затем – добраться до города. А все оттого, что не было аварийного запаса. С тех пор он никогда никуда не выезжал без солидной суммы наличными: а вдруг что случится?

Проблемы подкарауливают нас там, где мы не ждем. Но с этим можно бороться. Все на удивление просто и технологично. Деньги на форс-мажор – это всегда одна статья из моей финсистемы. Я назвал ее «60+10+10+10+10». По этой системе вы делите доход так: 60 % – на жизнь, 10 % – на инвестиции, 10 % – на форс-мажор, 10 % – развлечения и отдых, 10 % – благотворительность.

Именно в таких долях и в такой последовательности. И так каждый раз, когда вы получаете деньги. За одним исключением: если это совершенно неожиданный доход, вы увеличиваете долю на инвестиции до 50 %.

Какой бы ни был форс-мажор – в проекте, бизнесе или ежедневной жизни – есть вариант не бегать в поисках денег и при этом не нанести ущерба бюджету. Все, что нужно сделать, – это выделять десять процентов от любого дохода на форс-мажор. И все.

Что-то случилось ужасное – взяли заготовленные деньги, и нигде ничего не пострадало. А не случилось – сумма лежит дальше и растет, на случай чего-то по-настоящему глобального. Отложили в январе, феврале, марте, на протяжении года, на протяжении 10 лет – и уже чувствуете себя под защитой денег, которые даже не пробьют брешь в бюджете.

Вроде бы простые вещи. Но почему этого почти никто не делает? Спросите у десяти знакомых, откладывают ли они 10 % на форс-мажор каждый месяц. Что вы услышите в ответ? Массу интересного, я уверен, но только не слова «Я так и делаю».

Мы всегда думаем, что ни с нами, ни вокруг нас ничего не случится. А затем что-то случается, причем в самый неподходящий момент, даже если об этом было известно давным-давно. Почему? Потому что для проблем момент всегда неподходящий, даже если проблема занесена в календарь еще четыре года назад. И единственное, что хоть как-то помогает справиться с ситуацией, – это быстро достать деньги и решить самое срочное.

А денег-то этих никогда и нет.  А если бы были – все можно было бы уладить проще и быстрее, не продавая машину или дом. И имущество на месте, и проблема решена. Просто, как дважды два. Но требует дисциплины, а это уже другой разговор.

Опубликовано: 10 апреля 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.