S.T. Dupont разместил на аксессуарах миниатюрные репродукции Моне

Картина «Впечатление. Восходящее солнце» — одна из самых узнаваемых работ Клода Моне. Сейчас к ней очень нежно относятся и видные историки искусства, и скромные любители легендарной живописи.

Именно она стала символом зари импрессионизма и героиней самой известной байки про недальновидных современников Моне, которые сравнивали ее с обоями — в пользу последних. Написана она была в 1872 году в номере гостиницы Гавра с видом на аванпорт.

Почему в этом сезоне именно миниатюрные репродукции «Впечатления» в лаке украсили лимитированную коллекцию аксессуаров S.T. Dupont?

Дело в том, что примерно тогда же, когда Клод Моне писал эту картину, молодой предприниматель Симон Тиссо-Дюпон заново начинал свою деловую жизнь после того, как пожар уничтожил его каретную мастерскую. Он решил заняться деловыми аксессуарами.

 

Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце», 1872 год. Холст, масло.

Палитру восхода, увековеченную в масле, перенесли на зажигалки и ручки (можно выбрать между пером и роллером) с помощью цветного лака, рецепт которого был разработан Георгием Новосельцевым.

По легенде, он присоединился к мастерам S.T. Dupont по ошибке. Вернее — по опечатке, которую допустили в объявлении о поиске мастера по металлу — лудильщика, plaqueur. В наборе пропустили первую букву и объявление привлекло мастера-лакировщика, laqueur. Новосельцев бежал из революционной России в Азию, где научился работе с китайским лаком из смолы редкого кустарника.

Такая техника дает ту же яркость и прочность, что эмаль, но особенно не утяжеляет декорируемый предмет. Что было очень важно во времена, когда красивые ручки использовались для письма, а не для подписей.

 

Опубликовано: 22 мая 2019
Источник: vogue
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.