Формула успеха: Snapchat Эвана Шпигеля

Формула успеха: Snapchat Эвана Шпигеля

Этот парень точно знает, как сделать приложение будущего, справиться с «эффектом Рианны» и очаровать Миранду Керр. Раскрываем формулу успеха двадцативосьмилетнего миллиардера, основателя мессенджера Snapchat и CEO Snap Inc. Эвана Шпигеля. Зачем?

Чтобы дать тебе понять, что любая актуальная идея имеет шанс превратиться в стартап, который в будущем сможет конкурировать с такими гигантами как Facebook, Google и Amazon.

 

Сильные коммуникативные навыки

Изучая дизайн в Стэндфордском университете, Эван Шпигель параллельно слушал курс в бизнес-школе под названием «Предпринимательство и венчурный капитал». Эдд Шмидт (Google), Чад Херли (YouTube) и другие главы компаний выступали перед студентами и делились с ними собственным опытом.

Однажды к ним с речью пришел Скотт Кук – генеральный директор Intuit. Эван, набравшись смелости, попросился к нему на работу. Через пару дней он уже разрабатывал приложения для пользователей из Индии в команде из трех человек.

 

Метод проб и ошибок

Прежде чем сделать мессенджер Snapchat, Эван сосредоточил все силы над своим первым серьезным проектом Future Freshman. Он был предназначен для помощи абитуриентам при поступлении в колледж. К сожалению, замысел провалился, и Шпигель потерял все вложенные в стартап деньги.

Но это был ценный опыт, благодаря которому Эван уже не допускал проделанных ошибок, работая над приложением Picaboo (прототип Snapchat). Так как работа над сервисом требовала много времени и сил, Эван бросает учебу и все свое свободное время уделяет работе над новым проектом.

 

Надежные бизнес-партеры

Со своими лучшими друзьями, а в итоге и бизнес-партнерами, Реджи Брауном и Бобби Мерфи Эван познакомился в студенческом братстве Kappa Sigma, где он был председателем и организатором самых громких вечеринок. Идея с исчезающими фото изначально принадлежала Реджи Брауну.

И логотип, и название «Picaboo», и F.A.Q. Эван Шпигель занялся разработкой дизайна, поиском спонсоров и пиаром приложения. Бобби Мерфи в свою очередь работал по восемнадцать часов в день над технической стороной Picaboo.

Вскоре между Шпигелем и Брауном произошла крупная ссора из-за необъективного распределения акций компании. В 2013 году в ходе судебного разбирательства Реджи отсудил у Шпигеля $800 млн и покинул компанию.

 

Вера в успех

Число пользователей Snapchat увеличивалось с каждым днем. Точно так же росли и счета за использование серверов. Ощущалась острая нехватка денег и тут ребятам поступило предложение от Марка Цукерберга.

На встрече он пытался разузнать планы развития сервиса и рассказал о своем новом приложении Poke, которое напоминало алгоритм работы Snapchat. Вернувшись после разговора в свою штаб-квартиру, Эван и Бобби удалили свои аккаунты на Facebook и купили каждому сотруднику компании книгу Сунь Цзы «Искусство войны».

Несмотря на трудности, они продолжали усердно трудиться. Вскоре от Цукерберга поступило повторное предложение встретиться, на котором он рассказал о желании купить Snapchat за $3 млн. Но, получив решительный отказ, был вынужден уйти ни с чем.

Несмотря на негодование Рианны (разразившееся из-за нелепой рекламы в приложении), Эвану удалось создать продукт, который продолжает работать и удерживать интерес аудитории. Помимо этого, он вывел на биржу акции компании Snap Inc. и связал свою жизнь с одной из ангелов Victoria’s Secret Мирандой Керр.

Источник: xxl 24 сент. 2018, 14:32
Читайте также


Цитата
Чтобы создать результативную организацию, нужно заменить власть ответственностью
Питер Друкер
Выбор редакции