Как работать с людьми разных поколений: часть I: "бэби-бумеры" и "иксы"

Как работать с людьми разных поколений: часть I: "бэби-бумеры" и "иксы"

О проблеме Generation Gap обычно говорят в разрезе проблем отцов и детей, но теперь все чаще об этом болит голова работодателя.

Потому что у каждого поколения: бэби-бум, X, y и Z – своя философия и кардинально разное отношение к работе и карьере. Задачи, которые хорошо решают миллениалы, непосильны для людей, рожденных в послевоенное время, – и наоборот.

Материал получился целой мини-энциклопедией, поэтому мы делим его на две части.

И первая – о том, как работать со старшими поколениями: бэби-бума и типичными «Иксами».

Что такое поколение? Это группа людей, которые родились в определенный временной период и которые испытывают влияние одних и тех же общественных событий, они воспитаны в рамках одной семейной модели. У них схожие понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, что можно делать и что нельзя. В поколение входят люди, которые родились во временной промежуток в 30 лет. Но сейчас время меняется быстрее, поэтому уже можно усмотреть колоссальную разницу между людьми, которые родились через 5 лет друг от друга.

Активный пласт трудящихся сейчас – это четыре поколения: бэби-бумеры, поколение Х, Y и Z – начинаем с разбора первых двух.

 

Бэби-бумеры. Родились с 1943 по 1964 год

Главные события, которые на них повлияли, – это освоение космоса, бурное экономическое развитие СССР, появление супердержав и рост благосостояния населения. Они сторонники всего революционного. Стремятся к свободе и справедливости. По сути, они и создали слово «трудоголизм». Любят учиться. Стремятся быть членами команд. Сознательно подходят к построению карьеры.

Им свойственен идеализм: поиски идеального места или попытки его создать – особенно это проявляется в работе. Поддерживают свой имидж и статус. Конечно, сейчас людям помладше может показаться, что это не так. Но дело в том, что они вкладывали совершенно другие смыслы в эти понятия. Они стараются поддерживать имидж специалиста: человека, разбирающегося в том, что он делает.

На работе для них важна стабильность – а она обеспечивается зарплатой и статусом. Статус может подчеркиваться, например, мебелью на рабочем месте. Возьмем компанию, где начальник – представитель поколения Y (он родился с 1985 по 2000 год), а подчиненный – бэби-бумер. Зная об этой особенности, он может создать наиболее благоприятную рабочую среду: подчеркнуть статус сотрудника имиджевыми атрибутами: отдельный кабинет, персональный водитель, дорогая мебель.

Если же, наоборот, бэби-бумер – руководитель, для него будет очень важнен дресс-код: в чем он ходит и в чем ходят его подчиненные. Здесь уже назревает почва для первого конфликта: если он наймет сотрудника, а тот придет на работу, в чем сам пожелает, бэби-бумера это разозлит.

Для них важна возможность демонстрировать свою власть. Отсюда и любовь к планеркам и совещаниям. Сейчас планерки – возможность как-то засветиться, показать новые идеи. Для бэби-бумеров это возможность показать свою власть, свою компетентность как специалиста и эксперта. Они очень нуждаются в зримых свидетельствах успеха: дипломы, грамоты и благодарности, на что новые поколения не обращают внимания.

 

Как поощрять бэби-бумеров

Надо предоставить им возможность проявить власть. Конечно, необязательно назначать его на руководящую должность. Но он же может получить временно властные полномочия? Например, поруководить проектом.

В качестве поощрения ему можно даже оплатить бассейн. Ну или подарить, например, путевку в санаторий. Они это ценят. Поэтому профсоюзы, по сути, для них и созданы. Бэби-бумеры видят в них смысл: в классических советских функциях, которые были в профсоюзы заложены. Они же не любят неопределенность. Готовы работать, когда все четко, ясно и понятно – поэтому им нужен стабильный и регулярный доход. Оплаченный отпуск, и ничего лишнего.

 

Как наказывать бэби-бумеров

По сути, его надо лишить всего, о чем мы только что сказали. Предать огласке их неудачи.

В Советском Союзе были не только доски почета, но и доски позора – на них помещались имена и фотографии людей, которые нарушили трудовую дисциплину.

Все, что связано с коллективным осуждением: когда не только руководитель говорит, что что-то не получилось, но и другие подключаются. Ради наказания можно понизить человека в должности, но важно помнить, что это может стать большим ударом для бэби-бумера. Надо быть с этим поаккуратнее.

 

Топ-3 профессий для бэби-бумеров

Во-первых, это руководители. Ведь это те люди, у которых уже большой опыт за плечами. Если мы говорим о бэби-бумерах, то, скорее всего, это уже те люди, которые достигли руководящих должностей. Ну и пусть это руководители старой формации. Если это человек, который может найти подход ко всем другим поколениям, то почему он не может оставаться и успешно справляться с ролью руководителя? Задатки все есть. Они ведь росли и становились специалистами тогда, когда ценились знания. Когда ценился личностный карьерный рост и когда важным было слово «команда».

Им подходит всё, что связано с аналитикой. Опять-таки, потому что у них имеется большой багаж знаний и опыта. Это позволяет комплексно подходить к оценке любых ситуаций и социальных реалий, с которыми они сталкиваются.

Ну и так как им присущ идеализм, они могут осваивать профессию писателя. У них ведь есть, что рассказать. Почему бы этого не сделать?

 

Топ-3 неподходящих профессий для бэби-бумеров

Например, специалист в области маркетинга. Маркетологи должны усваивать новые тренды. Понимать, на каком языке разговаривают бренды. Конечно, это не то знание, которое является сложнодоступным. Но все-таки ближе к потребителям будет представитель поколения хотя бы Х. Человек, который чуть больше сможет учитывать основной сегмент потребителя. Но, если мы говорим об аудитории 55+, то к этому человеку могут обратиться как к эксперту. Но в качестве основного рода деятельности выбирать маркетинг я бы не посоветовал.

Бизнес-тренер. Да, есть успешные бизнес-тренеры, представители этого поколения. Они имеют большой опыт. Но все-таки, как бы мы ни хотели, но время требует от нас новых стратегий, подходов и способов решения задач, к которым люди тех лет оказываются просто не готовыми. Ну и потому что в период их становления как профессионалов это направление не было особо развито. Здесь не сформировалось преемственности.

Ну и, может, прозвучит банально, но им будет сложно постигать все, что связано с разработкой приложений. Все-таки технической грамотностью больше обладают представители поколения Y и Z. Увы, коммуникация с технологиями на «вы» у них чувствуется.

 

 

Поколение Х. Родились в период с 1965 по 1984

На формирование их мировоззрения повлияли падение железного занавеса, развал Советского Союза, появление новых технологий и массовое распространение телевидения. Резко усилился поток информации, в том числе о сексе, СПИДе и наркотиках.

Иксы считают, что сами должны завоевывать место под солнцем. Любят разнообразие и ненавидят строгий контроль – высоко ценят свободу. Работа для них – скорее, обеспечение комфортной жизни, а не самоцель. Поэтому можно сказать, что они живут, чтобы работать. В парадигме мышления бэби-бумеров прослеживалось как раз обратное: работать, чтобы жить. А поколение Х начинает это переосмысливать: первостепенными становятся собственная свобода и желания.

Для них важна свобода выбора. Достаточно высоко в их иерархии ценностей стоит возможность изменяться и развиваться. Они индивидуалисты. Ценят техническую грамотность. Любят учиться. Часто являют собой нонконформистское поведение, в том числе в рамках работы. В большей степени они прагматики, по сравнению с бэби-бумерами. Чаще надеются на себя.

Если для бэби-бумеров значима справедливость, представление о которой у каждого свое, то для поколения Х – равноправие, касающееся и социальных свобод.

В том числе и на работе. Хорошо знают свои права и обязанности.

 

Как поощрять поколение Х

Во-первых, деньгами. Без них сегодня никуда. Они готовы совмещать несколько мест работы ради денег. И вполне нормально относятся к тому, что большая часть их зарплаты – переменная.

Для них также важны бонусы: предложите оплатить бензин, телефон, обучение, командировки, обеды. Так вы мотивируете человека работать у вас в компании. Им очень важен карьерный рост. Гибкий рабочий график: уйти на 3 часа раньше, и, например, в субботу их отработать. Возможность совмещать работу и учебу. А еще им необходимы компенсации: например, оплата представительской одежды, если этот человек занимает руководящую должность. Дополнительные премии, например, по окончанию проекта. Предоставление кредитов на строительство жилья.

Также на таких людей рассчитывают тренинговые компании. Они дают дополнительные скидки, если те приведут детей на обучение – все в выигрыше. Потому что им важно, что они имеют возможность обучать своих детей и близких родственников, используя дополнительные скидки.

Для иксов важно, чтобы предложение, которое им дают, было индивидуализировано: почему именно его выбрали для решения той или иной задачи. Поэтому где-то надо ему повторить, что именно он является компетентным. Я не говорю сейчас прямо-таки о лести. Нет. Просто, если их сравнивать с теми, кто сейчас составляет большую долю рынка труда, – поколения Y и Z – представители поколения Х все же менее уверены в себе. Им необходимо давать понять, что они все еще конкурентоспособны и могут достаточно грамотно решать поставленные задачи.

Вот, кстати, еще интересная особенность: для представителей поколения Х очень важно, чтобы название их должности тоже звучало громко.

По сути, именно из-за них слово «менеджер» в 90-е потеряло свое изначальное значение: управленец-руководитель. Сейчас оно используется вместе с различными приставками: бренд-менеджер, менеджер по обучению, пиар-менеджер, старший менеджер и так далее. Во многом это было грамотно сделано, чтобы представители поколения Х чувствовали свою весомость: их называют менеджерами! И сейчас очень легко запутаться, увидев в организации сразу 8-10 таких менеджеров.

 

Как наказывать поколение X

Не допускать к значимой для компании работе, лишить части информации, которой раньше они владели за счет того, что были приближены к руководству. Такое постепенное отбирание «кусочков свободы» для них очень ощутимо и действует фрустрирующе. Оно способно привести к осознанию: «я что-то делаю не так».

Лишить возможности обучаться, двигаться и расти. Банальное снижение льгот или полное их искоренение. Как я уже говорил: все, что связано с материальной оплатой труда, для них очень важно. Пусть даже не депремирование, а банальное снижение скидки.

Только главное помнить: для представителей каждого поколения важно, чтобы ему аргументированно рассказали, почему к нему применяется это наказание. Если им не сказать, то они, конечно, начнут меняться... Но вот не факт, что эти изменения вам понравятся. Говорите прямо и открыто.

 

Топ-3 профессии для иксов

Предпринимательская деятельность: начиная с этого поколения появляются люди, которые ценят возможность работы на себя. И у них есть преимущество перед младшими поколениями Y и Z: опыт, как у бэби-бумеров. К тому же они появились тогда, когда зародилась ценность ведения собственного дела. Все это дает неплохой коктейль, который помогает иксам развиваться в этой сфере.

Они могут заниматься всем, что связано с инженерной деятельностью. Для них работа в этой сфере всегда была одной из самых престижных. Конечно, можно услышать клеймо в их сторону, дескать, это люди с устаревшими взглядами. Но следом вдруг увидеть, что исполнительская часть с их стороны куда лучше.

Иксам хорошо подходит профессия переводчика. В этот период происходит падение железного занавеса. Появляется серьезное осознание: чтобы чем-то управлять, нужна информация. На родном языке информации людям, которые действительно многого хотели достичь и добиться в жизни, не хватало. Поэтому у них появилось желание учить иностранные языки, чтобы откуда-то получать новую информацию. Ну или уехать. Поэтому с поколения Х люди четко понимают, для чего надо учить языки. Если бы не иксы, то, может, поколение Y так и не выучило иностранный.

 

Топ-3 неподходящих профессий для иксов

Во-первых, любая работа, которая связана с работой диспетчера и ему подобным. Этим людям на работе нужно не только общение на профессиональные темы, но и на непрофессиональные. Возможность в любой момент сходить с коллегой на кофе. А в работе диспетчера приходится долго находиться на одном месте без собеседника. Такие профессии не подходят иксам еще и потому, что это они связаны с постоянным подчинением чему или кому-либо: человеку или ситуации.

Едва ли X сможет связаться с дизайнерским искусством. Все-таки представители поколения Х привыкли работать в регламентированной среде. В среде, когда не надо изобретать что-то новое, они куда лучшие исполнители.

Где-то рядом тут и профессия арт-директора, потому что это та деятельность, которая требует высокой степени толерантности к неопределенности. А у иксов с этим проблемы.

Еще одна важная особенность, которую обязательно надо учитывать. Даже два человека, которые будут рождены в один и тот же день, могут принадлежать двум разным поколениям. На это повлияет и культурный контекст, и семейное воспитание, и ценности, которые передаются в этой межпоколенческой эстафете. Например, человек, рожденный в 1964 году, может иметь в себе и черты бэби-бумера, и черты поколения Х, которое, считается, берет старт в 1965 году. Эти переходные стыки называют «эхо поколений». А вот про поколения Y («поколение обманутых надежд») и Z («поколение me-me-me») мы расскажем во второй части – там все еще сложнее.

Источник: kyky 24 июля 2017, 11:51
Читайте также


Цитата
Прибыль должно дать более искусное руководство делом: побольше мозга в вашей работе — мозга и еще раз мозга
Генри Форд
Выбор редакции