"Сотрудники-сурикаты" и как подобрать к ним ключи

"Сотрудники-сурикаты" и как подобрать к ним ключи

Полифункционал, «сканер», мульти-талант. Этот тип сотрудника как сложное дитя. Начало многообещающее: он в десятках проектов, среди ежегодно награждаемых, проявляет инициативу, рвется в «бой» новых направлений, компания много инвестирует в его обучение.

Но через несколько лет прорывной работы начинаешь сомневаться: а что он все «скачет» и «скачет», не может сфокусироваться на чем-то одном? Вроде и зрелый специалист, пора бы определиться на одной нише, «остепениться». Он как сурикат — везде его много: проекты ведет, постоянно на обучении, в сообществах, в новых увлечениях и хобби, готов к новым должностям.

Хочется остановить и дать совет: сфокусируйся, не распыляй талант. «Вертикальную» карьеру делают сотрудники, которые выбирают одну дорогу, а не карту дорог с десятками ответвлений. Беспокоит, что за 5-7 лет карьеры у сотрудника с разными интересами не выбран четко определенный карьерный путь, благодаря которому прозрачно его будущее. Компаниям-лидерам важен кадровый резерв, чтобы за каждой топовой должностью были сильные кандидаты с нужным набором компетенций.

А у мульти-таланта их слишком много — достаточно ли он глубоко успеет их проработать, не будут ли слишком поверхностны его знания и умения? Карьерные коучи также часто рекомендуют такому сотруднику «зацементировать» сферу, нишеваться в узком направлении, наращивать экспертизу. А он все «скачет»: качественно, конечно, ему хватает целеустремленности и пробивной способности на успех в сложном деле.

Узнаваем типаж? Когда с таким «прыгуном» разговариваешь по душам, слышишь примерно следующее: ему важно ухватить новую возможность, иначе он потеряет нечто ценное для себя. Да, много сил тратит на поиск единственно правильной цели, сам мучается от своей неопределённости, хотел бы остановиться на одном направлении.

Но как остановится — станет же скучно, заест рутина «пройденной» сферы. Выбрать одну для них — это значит потом неустанно бороться со скукой.

 

Как понять «прыгуна»

Лайф-коуч и известный спикер Барбара Шер поделила людей на два типа: «дайверов» (тех, кому нравится глубоко изучать одну тему) и «сканеров» (тех, кто постоянно ищет что-то новое). В своих книгах-бестселлерах она рассказывает, как действовать одним и другим, чтобы добиться желаемого. «Дайверы» в компаниях успешно занимают нишу, уверенно развиваются в ней, становятся экспертами. «Сканеры» на передовой изменений, стараются объять необъятное.

Есть более емкое определение для «сканеров» — «мультипотенциалы». Термин придумала писательница и художник Эмили Вапник (Emilie Wapnick). Она подобно рассказала об идее «мультипотенциальности» в выступлении на TEDx. Мультипотенциалы любят менять профессии или занимаются одновременно несколькими направлениями, часто меняют хобби, если кратко.

В понятиях «сканер» и «мультипотенциал» зашито одно важное качество — разносторонность и стремление к переменам.

 

Сильные стороны мультипотенциала

Самая главная проблема для полифункциональных сотрудников — найти работу, где их талант раскроется максимально. Эмили Вапник выделяет три сверхспособности мультипотенциала:

Синтез идей. Мультипотенциал легче находит точки пересечения смежных областей и работает с инновациями. В него «вшито» умение привлекать знания из нескольких областей и синтезировать их в незашоренное видение — например, подойти к решению проблемы с нестандартной стороны.

Быстрое обучение. Мультипотенциал с готовностью осваивает новое, способен не только применять знания в новых областях, но и передавать их. Из него может получиться внутренний тренер компании, мотивирующий наставник и куратор «новобранцев».

Способность к адаптации. В нарастающих условиях жесткой конкуренции для компаний ценно, когда сотрудники готовы перестраиваться и учиться играть разные роли, трасформировать себя вместе с компанией. Мультипотенциал к этому готов. С одним условием: топ-способность разносторонний сотрудник может потерять, если его заставлять фокусироваться на чем-то одном, сужать его функционал и сферу ответственности.

Это перекликается с глобальными трендами мировых корпораций: скоро понятие профессии будет размыто, в фокус входят наши умения, навыки и способности. Рабочий функционал все больше уходит в кросс-функциональность.

 

Области для развития мультипотенциала

У многопрофильных сотрудников есть несколько «персональных ям», в которые они время от времени вваливаются, — и от этого мы можем терять их из виду:

  • Они могут быть не сильны в управлении временем, стараются успеть сделать максимально много, иногда переоценивают свои возможности.
  • Им бывает сложно сфокусироваться на ТОП-способностях и не поддаться искушению освоить новую сферу.
  • Время от времени их одолевает чувство вины за свою «нестабильность» и переменчивость.

Мультипотенциала сложно «прогонять» через тесты проф. пригодности, как и задавать «классический» вопрос коучей и HR при поиске призвания: «Вспомните, кем вы хотели быть в детстве». Что, если в юном возрасте ваша собеседница хотела быть певицей, балериной, художником, кинорежиссером, астрологом, писать сказки, изобрести лекарство от всех болезней — и особенно быть космонавтом. Сложно выделить главное, правда?

 

Как помочь мультипотенциалу найти «фокус»?

С мультипотенциалом стоит сделать одно упражнение: найти его смысловой стержень, центр притяжения его персональной Солнечной системы. Предложите ему эксперимент.

1. Для начала выписать все его интересы, любимые занятия и проф. роли за жизнь, самые большие по значимости и влиянию на профессиональное развитие порекомендуйте нарисовать в виде планет. Например, могут быть такие этапы карьеры: учитель, психолог, маркетолог, лидер направления, бизнес-тренер, управленец в продажах.

2. Что в них общего, что главное? Какие качества личности сотрудник проявлял в каждой из этих сфер-ролей? Поговорите, сделайте список. Можно дополнительно опросить коллег и знакомых мультипотенциала, они подскажут самые яркие черты. Или можно воспользоваться результатами ежегодных оценок с обратной связью.

3. Теперь представьте: эти сферы, как планеты Солнечной системы, вращаются вокруг центра притяжения, сути мульти-сотрудника. Предположим, рассуждая о главном качестве, он вернется к первой профессии — учитель. И поймёт, что в каждой последующей роли он проявлял качества учителя, наставника. Это стержень, основа его Солнечной системы — талант обучаться и обучать, передавать знания, вести людей к изменениям. И этот талант он будет проявлять в любом направлении, где бы ни довелось поработать: обучать подчиненных, быть наставником для коллег, проводить воркшопы и т.д. Это и может быть частью его персональной миссии.

4. Когда мультипотенциал найдет свое Солнце, все роли сложатся в персональную Солнечную систему. Профессии, важные сферы улягутся пазлами в картину опыта. На этом этапе родятся инсайты о более четком будущем.

5. Понимая и признавая стержень своей Системы, мультипотенциал может сформулировать миссию, понять приоритеты в обучении и развитии и принять свои предыдущие и будущие профессии.

 

Как «откалибровать» мультипотенциала для компании

Вполне возможно, ваш мультипотенциал уже с высоким уровнем самоисследования и знает свои ТОП-качества и роли. Предлагаю 5 шагов, которые могут сработать как «огранка» вашего сотрудника-алмаза, благодаря которым он может с новой силой проявить себя в новой бизнес-сфере и принести компании прибыль.

1. Раскройте карты: расскажите, что вы понимаете и принимаете его особенность. Мультипотенциалу важна поддержка, иначе он может посматривать не только в другие сферы, но и компании.

2. Обсудите с ним варианты карьерного развития на ближайшие три года: какие сценарии больше откликаются, к чему он готов, а какие компетенции нужно нарастить? Не в каждой компании найдется место «здесь и сейчас» — но важно выслушать и проговорить варианты вслух.

3. Кроме долгосрочных изменений, чем еще «мульти-сотрудник» может быть полезен бизнесу «здесь и сейчас»? Небольшие и не затратные по времени, но интересные для развития, кросс-функциональные задачи и проекты. Возможно, вы в мультипотенциале разглядите внутреннего тренера, способного экологично поделиться своей неуемной энергией. Присмотрите для него проект или направление из категории «непаханная целина», до которой пока просто не «дошли руки», но есть шанс прорыва для компании.

4. Составьте план обучения и развития мультипотенциала — не только классические профильные тренинги, но и посещение тематических бизнес-форумов, выставок или конференций. Он сможет привнести массу ценных идей и инсайтов в бизнес-процессы, ускорить проектную динамику.

5. Помогите мульти-сотруднику нарастить главную компетенцию — управлять своей эффективностью (время, энергия, helicopter view) в работе и личной жизни.

 

«Микс» моно- и мульти-сотрудников в компании

Миром правит мобильность и кросс-функциональность. Компаниям все чаще требуются специалисты и лидеры, способные заняться задачей не по прямому профилю. Сотрудник может быть маркетологом и — открывать склад торгового оборудования, или перейти в управление продажами крупного региона, или вместо разработки роликов заняться проектом по усилению эффективности бизнес-процессов.

Коллеги, если вы нашли мультипотенциала, вам попался талант-бриллиант, ему отлично подходят новые амбициозные задачи, стартапы, нетипичные проекты. Но важно помнить, что идеальная прорывная команда — это комбинация разноплановых сотрудников — и узко сфокусированных, и мультипотенциалов. Одни привнесут новый поток идей, другие отработают тему глубоко и надежно, помогут идею докрутить и воплотить в жизнь.
 

Источник: delovoymir 16 июля 2018, 12:35
Читайте также


Цитата
Я много раз повторяю своим менеджерам: не хватает мозгов сделать лучше – скопируй у лидера!
Игорь Яковлев
Выбор редакции