Васек, который есть в каждой компании

Знакомьтесь, это Васёк. Васёк на меня очень обижен, потому что я сказал, что он не станет к сорока годам гендиректором, не будет ездить на лексусе и проводить вечера в ресторанах. Васёк считает, что будет. Он высокого мнения о себе, потому что недавно его перекупили в "крупную национальную торгово-промышленную корпорацию", и он считает, что имеет вес: ведь хедхантеры охотились за ним и поймали. Но он не знает, что он настолько встал поперек горла руководителю на прежней фирме, что тот организовал спектакль с его "переманиванием" на другую фирму. Он в эйфории, ведет себя развязно и вальяжно, считает меня ровней. И даже поучает меня, как жить. Ведь я - "диназавр из дивяностых, с бандицкими понятиеми в голове, как у всех старичков тех вримен но дядька прекольный, хоть и прошлый век". Это - цитата из его поста. Впрочем, разумно удаленного. Ведь Васёк - блогер.

У Васька большие амбиции и самомнение, но не высокие способности, и главное - он трус. Он из людей, у которых начальству видней. Это - вечная категория наемных работников. Но худшее не это. Васёк из райцентра, после получения модной специальности в модном институте (не важно, что по специальности перепроизводство, а диплом института не котируется) он кочует по съемным квартирам. У него нет недвижимости. У него нет имущества, и это он считает удобным: при переезде все вмещается в такси. У него нет активов, но есть несколько кредитов: Васёк любит брендовые вещи. У него нет ничего. Его зарплаты хватает на то, чтобы купить еду, оплатить жилье и купить одежду, но это с получки, потому что брендовую ж любит он. На большее денег не остается.

Васёк - современный раб. Любой рабовладелец из Древнего Рима или Греции подтвердил бы: да, по нашим понятиям это раб. Работает, сколько скажут. Делает, что скажут. Старается не злить хозяина, чтобы не быть наказанным. Имущества не имеет. Полностью зависит от рабовладельца. Своего мнения не имеет. Своего внешнего вида не имеет. Своей индивидуальности, мыслей, не имеет. Может покупаться и продаваться. С ним можно делать все. И у него нет другого будущего кроме раба - такие не становятся никем. У него нет даже жизни, потому что каждую свободную минуту он зависает в смартфоне, кредит за который ему выплачивать еще полтора года. И даже думать он привык так, как скажет начальство. А то, если узнают, что думает не так, то уволят. У него долги, за которые он продан, классическая схема Древнего мира.

Таких васьков в Украине тысячи. До сорока они держатся на кураже, амбициях и иллюзиях, самомнении и самоуверенности. После сорока, когда все становится на свои места, им нужно уже только одно - просто оставаться на плаву. Они не имеют реальных специальностей, потому что реклама так засрала им мозги, что работать руками они считают ниже своего достоинства. Ничего настоящего они делать не умеют. Жены с детьми уходят от них между тридцатью и сорока к торговцам куртками с толкучки и мелким коммерсам.

И никто из них не знает элементарной вещи, которую знает торговец на базаре, любой ЧП Пупкин, любой хозяин палатки с шаурмой: если ценой нечеловеческих усилий каждый раз отрывать, с кровью и мясом, от дохода десятую часть, складывать ее и феноменальным напряжением воли не тратить ее, то к тем же сорока наберется сумма, на которую уже что-то можно организовать. Но все равно одних денег мало: нужна воля и смелость выйти на рынок, которой нет и не было никогда.

Вы знали, что в штате Миссисипи рабство было официально отменено только в 2013 году? Там просто забыли формально это сделать. Но у нас в стране рабство не отменено и по сей день. Нет, не формально, а фактически. И виноваты в этом сами рабы, добровольно и с упоением просовывающие голову в ярмо. Васьки, которых десятки, сотни в каждой компании.

Так не будьте такими хоть вы. Лучше откладывайте 10 процентов.

Опубликовано: 24 июля 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.