Любить по-русски или Особенности национального бизнеса

Любить по-русски или Особенности национального бизнеса

Бизнес рождается из любви человека к своей деятельности. Никакая необходимость не заставит человека годами пропадать с головой в каком-то деле и тащить его, не взирая на взлеты и падения. Но настоящий бизнес там, где любовь искренняя — не использование, не проституция.

Неважно, какую аллегорию мы возьмем за основу, главное — разделить любовь к делу от реализации своих сексуальных устремлений, пусть и сублимированных. А для этого, кроме всего прочего, человек должен помнить: у него два вектора реализации — личный и социальный. Конечно, они могут пересекаться и мы можем строить семейный бизнес (в данном случае «курятник«, «муравейник» или «пчелиный рой«), у нас могут работать жены и дети, но только в том случае, если Вы способны «отделить зерна от плевел».

Рабочие вопросы — на работе, личные вопросы — в нерабочее время. Рабочее время ограничивается КЗОТом и, возможно, сверхурочными, оставляя время на отдых, здоровье, детей и личную жизнь. Как говорил Стив Джоб: «Работать надо головой, а не 24 часа в сутки!».

Иначе у нас получается «Санта-Барбара» — бесконечное и бесполезное переливание из пустого в порожнее длиною в жизнь. Бизнесмен крутится как белка в колесе, перемешивая чувства и эмоции, решая в процессе работы нерабочие вопросы — а по прошествии времени пожинает плоды (чаще они отсутствуют).

Тогда раздается крик о помощи. Но денег уже не просто нет, есть долги и коллапс в компании.

Вы слышали фразу «рыба гниет с головы» ? Это как раз про бизнес. Очень часто бизнесмены мне говорят: «Наведите в компании порядок, они плохо работают...».

Но эти «они» — всего-лишь продолжение тела бизнеса, которое создал его владелец. И это он глава этого коллектива. Почему мне нравится аллегория «курятник», а не «муравейник» и «пчелиный рой»? Потому что в курятнике петух — и отец семейства, и начальник, и кормилец. Если у вас в компании «Санта-Барбара» — для начала введите режим «курятника», иначе не миновать анархии. И ещё — в курятнике нет «тёплых мест», нет трутней — работают все, и петух в том числе (иногда больше всех).

Приведу яркое сравнение. Многие читатели захотят кинуть в меня тухлыми яйцами, но это того стоит.

Согласитесь, нам так приятно, когда говорят о наших успехах, достижениях, когда нас хвалят: «Петя, Петя, петушок-золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка!».

Ах, как сразу расправляются пёрышки, вскидывается голова и звенят шпоры на сапожках! А в это время лиса собирает яйца в мешок и была такова... Растерянные куры или молчат, или невнятно что-то квохчут... Не узнаёте роль бухгалтера или финансового директора?

Когда же нам говорят, что и гнёзда-то дырявые, и навоз вовремя не убирается, а куры плохо несутся из-за отсутствия режима и моциона, то такого «доброжелателя» хочется поколотить!

В одной компании 17 миллионов искали, когда пришёл новый финансовый директор, в результате старого бухгалтера уволили, набрали новую команду. Тогда мне сказали, что, поскольку включилась служба безопасности, новый опытный финансовый директор, то этот «внутренний» вопрос они решат самостоятельно.

Только денежки-то где осели? У нового финансиста или у старого? Так и не узнали. Ну и, стоит ли делать такие подарки? А ещё — есть ли такая возможность?

Меня свела жизнь с этим бизнесменом спустя 10 лет. Те же яйца... Точнее, их отсутствие. Очень грамотный бухгалтер (даже внешне похож, вот чему я ещё больше удивилась!) и очень грамотно мутит воду, что владельцу, конечно, нравится.

Тогда у нас сложились очень «теплые» рабочие отношения с бухгалтером.

— Здесь мы налоги списали, здесь мы вот это сделали во благо компании...

— А это что за 100 тысяч? А что это за компания, на которую они отправлены? А как эта компания с непрофильной деятельностью стала Вашим контрагентом?

— Ну да, понимаете, мне пришлось сделать так. Это моя премия, я же приношу такую экономию в компанию!

— А с владельцем согласовано?

— Слушайте, он такой жлоб, за копейку удушится, а у меня трое детей! Вы же меня не выдадите?

А в компании одни женщины. Владелец компании считает себя благодетелем. Вот эта — супер-секретарь, горло за директора перегрызет. И не важно, что она много чего не знает и не умеет, зато ей доверяют. А ошибки, недочеты, неотправленные письма, неправильно сложенные в письме документы, из которых часть не отправлена — это всё мелочи.

Её трогать нельзя, «табу», к её функционалу придираться и как-то его менять — тоже.

И, если вы подумаете, что она любовница шефа — не угадали, она скорее играет роль его мамочки! Хотя одного с ним возраста. Но очень удачно заняла свою нишу и уже 10 лет кочует с ним из бизнеса в бизнес...

Недавно узнала новости про этого бизнесмена — всё продал и уехал в Израиль. Возможно, его куры так и не научились нести золотые яйца. Но вот вопрос — а что он для этого сделал? Первый раз мы с ним вывели бизнес из минуса на очень высокую прибыль, которую он активно и очень неудачно вкладывал уже без моего участия.

Второй раз мы подписали контракт по тендеру, где у нас был шанс 1 из 100, и бизнес какое-то время продержался, но структурировать его по-настоящему он отказался.

«Снесла курочка яичко — не простое, золотое! ... мышка бежала, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось...»

Просто курица была одна, яйцо тоже единственное и, возможно, последнее.

Совершенно не обязательно разгонять курятник, чтобы поправить дела! Нет, приведите его в порядок! Пусть каждая курица знает, что от неё требуется: выдать 10 яиц в неделю, вывести молодняк или ее обменяют на просо, а, может, и пустят на суп?

Нужны чёткие и понятные KPI, где фиксированная оплата — чуть выше МРОТ, и на вопрос, почему так, отвечайте: «Вы ведь к нам зарабатывать приходите? По KPI Вы можете получить на 20% выше рынка!»

К сожалению, мы — страна парадоксов. У нас все или продают, или строят, или учат... или бегут открывать свой бизнес. Самое интересное, что эти «все» забывают сначала научиться необходимым азам. Мы как нация настолько умны, что можем что угодно взять и начать делать. И будете смеяться, часто это получается!

В том-то и беда! У человека получается, и растёт его самомнение: «Я столько лет занимаюсь бизнесом, чему вы меня можете научить?!»

Или: «Я построил столько отделов продаж, их все похоронил, но теперь точно знаю, как не надо делать!» Но как надо делать, ты так и не научился!

Один из недавних проектов, который нас пригласили «тиражировать» и отрывать подразделения по всей стране, оказался стартапом! Который мы стартанули вопреки всему. Но, когда мы ушли из проекта (от нас требовались продажи — мы их сделали!), выяснилось, что бизнес рушится по очень простой причине: проданы комплекты домов, которых в природе нет. Предложили им производство в порядок привести, но «опытные» бизнесмены решили, что реклама важнее и пригласили для раскрутки медийную личность из скандальной передачи за несколько миллионов!

Один из шикарных приёмов наших «лучших» бизнес-консультантов, самых крутых на отечественном пространстве — не буду называть фамилии, и так все знают: «Вы сначала продайте, а потом будете думать, как это сделать!» Продали! Уже больше 20 домов! Построили — один, с горем пополам, тот, который стал и офисом, и «выставочным залом».

Господа! Я последние 30 лет в разных вариантах занимаюсь бизнесом и всё время учусь. И сейчас, когда уже давно не только свой бизнес строю, но и чужой — я постоянно учусь и стараюсь внедрять новые находки, знания, фишки. Кроме того, то, что работало 10 лет назад, сегодня не работает!

Помните замечательную песню «Волшебник-недоучка»? «Сделать хотел грозу, а получил козу?» Приблизительно так, методом научного тыка у нас развивался бизнес со времен его официального разрешения в 90-х. Мало кто задумывался о какой-либо системе, а кто задумывался — уходил далеко вперед.

Почему же одни люди строят бизнес как математическую модель, учитывая все нюансы и стараясь все рассчитать, а другие относятся к бизнесу как к способу проводить комфортно жизнь в состоянии хмельной азартной игры, где в одной руке стакан бренди, а в другой — полногрудая блондинка?

Всё просто — мы всегда делаем то, чего на самом деле хотим. Наш внутренний компас ведет нас к тому магниту, который поставлен нами сознательно (цели, планы, установки, стратегия развития) или бессознательно (наследственные сценарии, семейные установки, детские психологические травмы и т.д.)

Когда человек принимает решение открыть своё дело — что им движет?

  • Желание быть финансово свободным и достойно зарабатывать;
  • Стремление реализовать свои амбиции — стать первым, лучшим, спортивное соревнование в бизнесе;
  • Возможность самостоятельно принимать решения, строить свою жизнь;
  • Самоутверждение — «Я буду начальником, мне будут подчиняться»;
  • Стремление создать комфортное пространство для себя/своей семьи/окружения/города/государства/человечества.

Можно продолжить этот список, а лучше в каждом конкретном случае понять — какова была цель создания именно этого бизнеса?

Вы будете удивлены, но очень часто бизнес создается не вполне осознанно и без особой цели — «как у соседа», «увидел в кино», «мне сказали, что это сейчас в тренде». Очень интересно вытащить истинную цель прихода человека в бизнес, и тогда становится понятно — в состоянии ли он (психологически) создать жизнеспособный «бизнес-организм», структуру, которая сможет поддерживать свое существование и кормить владельца?

Через меня столько компаний прошло, что я уже «ходячая статистика»! Люди живут на работе! Им нужны интриги и эмоциональные всплески. Они не строят бизнес разумно и планомерно, они создают «американские горки» и «русскую рулетку» и ловят адреналин. И на Руси, как известно, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»!

А офисные работники, вместо того, чтобы карьерно расти и развиваться, превращаются в планктон. Зачастую самому рабочему процессу уделяется несколько часов в день.

В одной из таких компаний, по просьбе директора, который задолжал персоналу около миллиона, в рамках «досудебного урегулирования» конфликта с персоналом, я проводила аудит бизнес-процессов и управленческого учета. Мы просто понаблюдали за офисом неделю, пока знакомились с документами и вели расчеты, прослушали звонки менеджеров, сделали ещё кое-какие нехитрые действия...

Выяснилось, что менеджеры отрабатывали свои KPI в лучшем случае на 20%. Т.е в течение года (а бизнес как раз год и существовал) директор исправно выплачивал фиксированную, достаточно высокую зарплату около 6 месяцев, вытаскивая деньги из другого бизнеса, а когда петля затянулась, выплачивал только часть денег, ожидая, что новые проекты в конце концов перекроют расходы.

Люди занимались чем угодно в процессе работы — бухгалтер, например, за это время сделала себе сайт (вместе с маркетологом этой же компании!) и преспокойно обслуживала клиентов в рабочее время — благо менеджеры её особо не перегружали.

Менеджеры совершали массу личных звонков, с клиентами общались как попало, поскольку у них не было четкого регламента.

Мы просто собрали всех в комнате переговоров, разложили на столе таблицы с фактами и расчетами, я объявила персоналу, что они получили авансом ХХХ тысяч и теперь должны их отработать. Несколько человек впали в истерику от негодования. Кто-то, потупив глазки, согласился. Из всех только одна сотрудница — коммерческий директор — решила идти в трудовую комиссию.

Интересно, правда? Коммерческий директор почти год миндальничала со своими сотрудниками, не утруждая себя работой, постоянно перекидывая решение вопросов на Генерального директора. Вопрос — зачем была в компании эта должность? Ведь именно КД должен обеспечивать компании прибыль!

Ещё один вопрос: почему Генеральный директор, вкалывая почти год, не считал при этом целесообразность затрат на бизнес и окупаемость расходов на персонал, на аренду и прочие расходы?

Просто некоторое время назад у человека был не вполне легальный бизнес, который приносил легкие деньги, и можно было легко пускать пыль в глаза!

У собственника бизнеса с Генеральным директором за 15 лет совместной работы родилось трое детей (надо понимать, что у владельца своя семья есть!) и погибло больше пяти компаний! Это ли не «Санта-Барбара»?!

Вы говорите — при чём тут секс? Вот в том-то и дело, что здесь должна быть только сублимация и платонические чувства, укрепляющие симпатию и желание вместе работать.

Если при прочтении статьи у вас что-то дёрнулось и внутри возникла мысль — «да, прямо как у нас!», то вам пора задуматься о том, чтобы пересмотреть в компании бизнес-процессы и мотивацию менеджеров!

И ещё — живите своим бизнесом, дышите им, но не забывайте об ещё двух векторах — личной жизни и социальной реализации.

Источник: delovoymir 5 апр. 2018, 13:11
Читайте также


Цитата
Ваша проблема заключается в том, что вы хотите делать интересную работу. Человеку, который хочет разбогатеть, все равно, что он делает. Он думает лишь о конечной прибыли. Весь день он думает о том, как ему заработать. Если это означает установку большего количества стоек для чистки обуви, то он занимается именно этим
Джордж Сорос
Выбор редакции