Любому бизнес-проекту нужна ось

Недавно у меня спросили: кто из фаундеров крупнейших мировых бизнес-проектов вызывает у меня наибольшее восхищение? Я уточнил: сейчас или за всю историю? "За всю историю", - сказали мне. Я ответил сразу же, и мой ответ поставил человека в тупик.

- Цинь Шихуанди, первый император Китая, живший в двухсотом году до нашей эры.

Осмыслив сказанное, у меня спросили, почему все так сложно. Неужели нельзя назвать кого-то, близкого и любимого для всего прогрессивного человечества: Стива Джобса, Илона Маска, Марка Цукерберга, и еще десяток имен из этого иконостаса миллениума? К чему эта заумь?

А вот нельзя. И вот почему: все эти люди, вместе взятые, и даже возведенные в квадрат или в куб, так и останутся ползунковой группой по сравнению с Великим Императором Основателем Цинь, несмотря на две тысячи лет прогресса, отделяющие его от них.

Только полоумный будет оспаривать факт, что современный Китай - самый успешный и самый крупный бизнес-проект в мире. Менее известный факт: начало этому успеху положил Цинь Шихуанди в третьем веке до н. э. Он, де факто, есть фаундер этого проекта. Фирмы часто называют по имени основателя, и это тот самый случай: страну, объединенную из семи враждовавших государств стали называть Цинь, что трансформировалось в Чинь, Чин, Чина, и сегодняшнее Чайна. Но помимо названия им же были заложены принципы менеджмента, которые работают в Китае до сих пор, и неважно где: в горкоме компартии г. Ханчжоу или в компании Huawei. Принципы, в своем ядре не изменившиеся за 2 000 лет. Не думаю, что кому-то из икон сегодняшнего бизнеса под силу такое.

Деятельность императора в понятиях современного бизнеса можно описать так: обезопасил компанию от внешних вызовов (строительство Великой стены); выстроил систему коммуникации (строительство сети трехполосных шоссе по всей стране); ввел эффективный управляющий контур (замена удельных князей служащими-чиновниками на всех уровнях); над ним возвел контур контроля за управлением (система слежки и наказания чиновников); обеспечил единоначалие (попросту замкнув все решения на себя); формализовал все процессы в компании (издал правила, регламентировавшие абсолютно все в жизни страны); обеспечил единство систем (унифицировал законодательство, письменность, меры и веса, финансы, административное деление, образование, и даже знания, уничтожив записи по всем наукам, не имевшим практического значения); сфокусировался на развитии (непрерывное строительство укреплений, каналов, дворцов, храмов и пр.); естественно - экспансия, которая вообще есть смысл любой компании (непрерывный захват новых территорий и переселение туда людей из внутренних областей страны). Он даже не забыл о маркере, яркой фиче, которая обеспечивает фаундеру и компании узнаваемость у простой публики во всем мире (Терракотовая Армия). И это все работало и в конце концов привело к тому Китаю, который я наблюдаю сегодня.

Но главная суть не в этом. Как он добился этого? Как фаундеру построить масштабный бизнес и добиться в нем управляемости, эффективности и масштабных результатов? Цинь Шихуанди дает ответ: Очень просто и легко. Быть харизматичным лидером. Именно благодаря этому он добился своего результата. Кто обладает харизмой, тот достигнет. Кто нет - может и не пытаться. Харизматическое правление - единственный путь для сложных систем. Только так возможен успех.

Будет ли работать компания с фаундером-размазней? Вы серьезно? Сомневаетесь, что не будет? Не будет. Потому что ее разворуют до голых стен еще до ее провала на рынке, вызванного неуправляемостью. Даже если она будет давать рынку продукт экстра-класса, что невозможно, потому что культура производства недостижима в хаосе и безволии. У харизматического лидера, даже при плохом продукте, компания будет держаться на рынке и развиваться, и что все заработает, можно не сомневаться. А вот если с харизмой беда - вам не удастся не то что выйти на рынок, но даже и собрать вокруг себя людей и заставить их давать результат. Заметьте, я говорю не "работать" а "давать результат", потому что это разные понятия.

Обратите внимание на крупнейшие истории успеха последних лет. Часто такая история укладывается в схему: придумал идею - собрал ее фанатиков - дал им идею - зажег их энтузиазмом и верой - фанатики, теперь уже команда, крушат работу без остановки - а тут и инвесторы подоспели: "вот вам деньги - вперёд, вперед, вперед!" И все работает, крутится, развивается, расширяется.

Но колесо может крутиться только вокруг оси. И эта ось - харизматический лидер. Если вы думали об этом, но все еще колеблетесь, вот рецепт быстрого излечения от этих сомнений, пошагово. Садитесь в самолет. Летите в город Сиань, КНР. Пересядьте на автобус. Доедьте до поселка Цинлин. Найдите там Музей Терракотовой Армии. Войдите под своды огромного ангара, способного накрыть аэродром. Встаньте перед 8 000 терракотовых воинов двухметрового роста. И просто постойте перед ними, как сделал это я. И все сомнения исчезнут, гарантирую.

Любому бизнес-проекту нужна ось. Так станьте этой осью. Станьте Цинь Шихуанди. Если это вам дано свыше. Если не дано - не мучайтесь, подайтесь в посудомойки в хороший ресторан.

Опубликовано: 22 мая 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.