Ситуация: я нажил себе очень влиятельного врага

Ситуация: я нажил себе очень влиятельного врага

По сути в той ситуации вы были правы, но сейчас рискуете лишиться нескольких контрактов и вообще поиметь массу неприятностей. Как бы вы поступили?

Как поступают при подготовке к войне мудрые полководцы – делают стратегический запас перловки и консервов, чтобы переждать, пока неприятности кончатся, а новые контракты появятся, ведь не со всеми же начальниками мира вы пока что поссорились.

Что же касается выбора общей экзистенциальной стратегии, которая может быть миролюбивой или, наоборот, конфликтной, то это скользкий вопрос: грань между склочностью характера, позволяющей наживать врагов на ровном месте, и принципиальным отстаиванием своей правоты иногда трудноразличима.

Адреналиновые наркоманы со слишком активной жизненной позицией исповедуют девиз «Мои враги – мое богатство», определяя калибр личности тем, насколько серьезные у человека враги.

Более спокойные граждане дипломатично предпочитают ни с кем не ссориться, и их покладистость часто бывает вознаграждена продвижением по карьерной лестнице, прибавками к жалованью и прочими преференциями, которые приносит репутация человека, приятного во всех отношениях.

Так можно безбедно дотянуть до персональной пенсии, если повезет, но увы, когда имеешь дело с по-настоящему хищными тварями, даже самое смирное поведение не дает гарантии, что вас не сожрут вместе с вашей подобострастной улыбкой.

Поэтому, нельзя отказывать себе в этой короткой жизни в одном из самых острых и мало с чем сравнимых удовольствий – дать понять влиятельному беспредельщику, которого все боятся, что у него нет других достоинств, кроме умения кошмарить тех, кто от него зависит.

Источник: gq 26 июля 2017, 14:27
Читайте также


Цитата
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники
Альберт Эйнштейн
Выбор редакции