О вещах, которые мешают зарабатывать

Правила таковы: вы можете делать все, что вам захочется, в информационном поле.

Можете сниматься в телепередачах, можете писать и издавать книги. И вам по большому счету за это ничего не будет, особенно если вы делаете это хорошо.

Но я знаю человека, который последние 15 лет смотрит телевизор – это его единственное осознанное действие. И он очень плох. Он ничего из себя не представляет. Он никуда не двигался эти годы. Потому что телевизор не дал ему ничего, кроме шлака.

Он непригоден для принятия решений, для бизнеса, для жизни. У него в голове каша с перерывом на рекламную паузу. ТВ – развлечение невысокого уровня, оно для слоев попроще, ближе ко дну. Люди бизнеса не смотрят телевизор – это вряд ли открытие.

Как насчет видеоигр? Конечно, да! Если вы Тайлер Блевинс и конвертировали свою тягу к  электронным играм в 13 млн подписчиков Twitch и 4 млн читателей в Twitter, которые в свою очередь были конвертированы в $1 млн за стрим (здесь: сленговое название прямых трансляций на видеохостингах – прим. ред.) и твит о новой игре. Почему бы на таких условиях не играть?

Вопрос в другом: есть ли смысл играть сутками напролет при других условиях? Спросите об этом у вашего коллеги, который прямо сейчас в рабочее время режется в танчики, пока вы читаете этот пост. Если вы сидите на зарплате в бюджетной организации, то почему бы не играть за ваши 4 тыс. грн в месяц? Ведь еще же есть мамина пенсия. Но если вам нужно от жизни нечто большее, вряд ли видеоигры помогут вашему бизнесу. Особенно если вы потребитель, а не изготовитель.

Едем дальше. Книги. Ну уж книги-то читать не вредно? Не вредно. Было. В СССР, с его плановой экономикой и самой читающей нацией в  мире. Но что читают люди, которые читают – вопреки тому, что уже давно никто не читает?

Нет, читает, конечно, интеллектуальная элита, а большинство так – тычут пальчиком в экран, всегда и везде. Но книги же кто-то читает? Женские романы, фэнтези, детективы, постмодернистскую прозу и поэмы Пушкина. И все остальное.

И вот тут огромное открытие: немалая часть успешных людей не читает художественную литературу. Потому что читать в деловом мире хорошо, если вы собираетесь писать настолько много и настолько бойко, что ваша писанина будет покупаться. Я не говорю про чтение вслух детям или… про второй вариант – чуть ниже.

Итак, три из трех: ТВ – шлак. Игры – шлак. Чтение – шлак, кроме специальных случаев. Как так? Что за надругательство над человеческим достоинством? Почему бы не позволить себе немного духовной пищи?

Это все не то, если вы поставили бизнес-цель и стремитесь достичь ее. Успешный человек считает время ресурсом по типу денег и не настроен никому отдавать свое время, точно так же как вы бы не никому не отдали просто так свои деньги.

И вот теперь про второй вариант: вопреки всему сказанному, вменяемый деловой человек много читает. И это парадокс. Да, читает, вопреки тому, что я тут говорю. Но – не все подряд. Бизнесмен читает деловую и отраслевую литературу – то, что может помочь развиваться и развивать дело.

Его время ему слишком дорого, чтобы читать про льва в шкафу. Вот почему издательства, издающие бизнес-литературу, чувствуют себя чуть лучше других издательств.

Вторая причина – развлекательное низкосортное барахло налипает на мозг. Представьте, это относится и к любимому вами низкосортному барахлу. Налипает и вызывает интеллектуальный паралич мозга. А вы в  это время могли бы – эх! Кем-то стать, ведь процесс идет год за годом, а вы и не заметили. Но нет. Не стали.

Вы сидите в кресле, у вас сбиты жизненные установки. Дешевое чтиво, дешевое ТВ и дорогие видеоигры. Разрушительнее этого только дешевый портвейн. Но это следующий шаг, его делают, в совершенстве освоив дешевое чтиво, дешевое ТВ и дорогие видеоигры.

Может, дело в дешевизне? Как раз нет. Постмодернистская проза, артхаусное кино и восьмиядерные стратегии ничем не отличаются от перечисленного выше. Просто от Ларса фон Триера вынос мозга от затраченной впустую мыслительной энергии в разы больше, чем от «Интернов». В корне же и то, и это – ботва. В разрезе кражи вашей жизни между дешевым и дорогим продуктом стоит знак равенства.

Но есть еще одна кнопка, которая работает во этом всем. Бесконечное чтение книг, просмотр телевизора и игры дают человеку синтетическую эмоцию, которая заменяет реальные эмоции, переживания и достижения.

Счастливым можно быть, сделав что-то хорошее, а можно – просто лизнув кислоты. Зачем делать? Это так тяжело и неудобно. Просто лизни эти яркие марки да выпей чаю. Именно этого от вас и ждет система угнетения и общество подавления – вы не доставите им хлопот, перестав двигаться вперед и доза за дозой поглощая то, что вам вливают в голову.

Нужен пример? Просто оглянитесь вокруг. Просто взгляните на вашего коллегу за соседним столом. Он не такой? Возможно, он хорошо замаскировался.

Системе не нужны бизнесмены – они слишком независимы, умны и активны. Именно поэтому их только 5 % в структуре общества. Системе нужна хорошо управляемая и внушаемая масса. Меня часто спрашивают: что нужно, чтобы начать бизнес? И я отвечаю, как истинный гуру: прежде всего нужно освободить свое сознание и начать мыслить как единица, а не как ноль в этой двоичной системе общества.

Мыслить. Зарабатывать вы можете, только начав мыслить. И в этом вам не помогут ни ТВ, ни игры, ни дешевое чтиво тоннами.

Опубликовано: 21 марта 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.