Возьми перерыв или Как не перегореть

Однажды мне продавали пылесос за пять тысяч долларов. Презентация была достойна участия в "Цирк дю Солей" или шоу Девида Коуперфильда, если кто еще помнит, кто это. Это было ярко, качественно, незабываемо, уровнево. Сам пылесос тоже был неплох, хотя я не уверен, было ли в нем на 5 тысяч достоинств. Однако он умел вообще всё. Он мыл, чистил, отпаривал, пылесосил, выбивал, и т. д. Возможно, с его помощью можно было бы отмыть даже механосборочный цех, и после этого он бы даже работал. Возможно, он отмыл бы весь парк любой бронетанковой дивизии, хотя танки и не моют. Возможно, он мог даже то, о чем разработчики и не догадывались, но что умел любой владелец советского пылесоса: прикрепить на его выпускное отверстие шланг, на конце которого пол-литровая банка с побелкой и распылять ее с помощью этих 5 тысяч долларов на потолок.

Но одного этот пылесос не мог. Он не мог работать бесконечно долго, не выключаясь. Рано или поздно, и скорее всего рано, он сгорел бы. Потому что пылесосы относятся к устройствам, не рассчитанным на непрерывную работу. Это вам не лампочка. Директор одного старого предприятия с гордостью показывал мне в одном из складов лампочку. Она была вкручена в патрон в 1946 году и до сих пор горела. Возможно, из-за того, что свет в этом складе горел круглосуточно. Не было скачков напряжения, и лампочка не перегорала. Директора беспокоило только одно: ему нагадали, что в день, когда лампочка перегорит, он умрет в своем кабинете за рабочим столом, потому что он был старый и заслуженный трудоголик, законченный и закоренелый. Но пылесос так не может. Даже советская "Ракета", которой наши бабушки запросто белили за день потолки и стены своих хрущовок. А уж тем более, пылесос за 5 000 долларов. Его нужно включать, выключать, давать отдыхать.

В Киеве в тот день был шикарный закат. Небо горело самыми романтичными оттенками красного, желтого, бирюзового и даже зеленого. Мы сидели на террасе ресторана, с которой открывался великолепный вид на Днепр и утопающие в зелени берега. Майский вечер в Киеве, время перед самым закатом на берегу Днепра, что есть в жизни кайфовее? Вам, наверное, знакомо это ощущение. Самое время предаться течению времени, забыть обо всем и наслаждаться отдыхом. Но мой коллега, с которым мы приехали в ресторан, был напряжен и сосредоточен. Нас ждали вкусная еда и хорошие напитки, но ему было не до этого. Ни до чего ему не было дела, он был печален, тревожен и нервозен. Что у него случилось? Он продолжал думать о работе, хотя с работой в тот день было покончено. Он не мог переключиться, расслабиться. И это было в корне неправильно.

Люди, решающие сложные задачи, точно как сложные устройства. Они не могут работать без перерыва. Люди, которые крушат одну и ту же простую работу, например, крутят гайку, похожи на лампочку - ресурс не в пример больше, чем у гендиректора, потому что меньше нервотрепки. Знай себе, сиди и крути гайку. Но даже они не могут заниматься работой непрерывно. И это при том, что не нужно думать, организовывать, обеспечивать, увязывать, решать вопросы, принимать решения.

Именно поэтому люди на высоких и сложных позициях так быстро и так часто просто сгорают. А ресурс стоимостью несколько тысяч долларов в месяц плюс бонусы - это вам не лампочка за 12 грн, тут не получится выкрутить, выкинуть и вкрутить новую. Потому что новых а) не так просто найти, б) денег не напасешься, все время искать и менять.

Я, к примеру, никогда не занимаюсь работой бесконечно долго или непрерывно. Потому что я знаю, какой неполнофункциональностью и как надолго это чревато в будущем. Поэтому у меня заведен непоколебимый график, где за работой следует отдых и приятно проведенное время с отключением от всех рабочих вопросов, и мир может рушиться вокруг, но этот график меняться не будет, потому что именно он и обеспечивает все успехи и развитие бизнесов.

И вам рекомендую: много работы? Не пытайтесь сделать ее всю и решить все вопросы. Просто проведите с удовольствием время, которое вам никто никогда не вернет. А потом работайте себе на здоровье.

Вы ж не лампочка.

Не перегорайте. Это нерентабельно. И этого никто не оценит. Зато оценят, если вы будете работать и работать. И никому, кстати, неинтересно, сколько для этого вы потратили времени на отдых.

Опубликовано: 8 мая 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.