Новости из этой рубрики
28 ноября 2017
Американская медиакомпания Meredith купит издательство Time (Time, People,…
23 апреля 2018
Фотосервис Flickr купила компания SmugMug – еще одна платформа для публикации и…
8 сентября 2016
Выбор актера пал на Хорватию.
15 декабря 2017
Речь идёт прежде всего о кинобизнесе, а также о телеканалах Sky…
4 ноября 2015
Компания Visa Inc., оператор крупнейшей в мире платёжной системы, сообщила о…
13 марта 2017
Net-a-Porter тестирует приложение, которое позволит продавать товары в…
3 причины, почему Apple «уже не торт»

Пару дней назад в одном из своих интервью глава компании LeEco, китайский миллиардер Джиа Ютинь, разразился потоком критики в адрес компании Apple.

Он заявил, что «яблочная» компания уже не является флагманом инноваций и, более того, отстает по своему развитию от других технологических гигантов.

Прошелся Джиа Ютинь и по политике Apple, которая идет вразрез с общемировыми трендами по унификации операционных систем, и по атмосфере элитизма, которой компания окружает свои продукты.

Конечно же, в критике со стороны конкурентов нет ничего удивительного и неожиданного.

Тем более что та же компания LeEco уже не раз совершала резкие выпады в сторону Apple, то насмехаясь над ее продуктами, то обвиняя компанию в «диктатуре».

Тем не менее, нельзя не признать, что мнение  «Apple уже не та, что раньше» сегодня можно услышать не только от конкурентов, но и от простых пользователей.

Мы решили разобраться в вопросе и выделили три причины, которые чаще всего толкают людей к мысли, что Apple «уже не торт».

 

Слишком высокая планка

Когда Джиа Ютинь говорит, что Apple уже не является флагманом инноваций, он немного кривит душой.

В конце концов, компания все еще задает тренды.

Так, технология 3D Touch, позволяющая смартфону чувствовать силу нажатия на дисплей, впервые появилась в iPhone осенью 2015, и лишь потом ее начали копировать конкуренты.

Проблема, пожалуй, заключается в том, что эти маленькие инновации не соответствуют завышенным ожиданиям аудитории.

Когда-то Apple задала очень высокую планку. Каждый ее релиз генерировал «вау-импульс», который еще долго будоражил воображение потребителей. А сейчас его не стало.

Новый iPhone SE, конечно же, очень неплохой смартфон. Он мощный, компактный, удобный – в общем, отличная новинка для любителей небольших гаджетов.

Но он недостаточно инновационный – в нем нет никакой уникальной «фишки».

И вот мы уже видим, как над новинкой начинают смеяться блогеры, продажи падают и тянут за собой акции компании.

В общем, ни от каких других производителей пользователи не требуют так много, как от Apple.

Можете ли Вы представить, чтобы, к примеру, компанию OnePlus обвинили в том, что их новый смартфон «недостаточно инновационный»? Едва ли.

 

Жертва эпохи бета-тестов

Пару недель назад Дмитрий Суслов, директор «1С-Бітрікс Україна» заявил: «Мы вступили в эпоху бета-версий, и законченных продуктов больше нет».

Это правда. Бешеный темп прогресса вынуждает разработчиков спешить и выбрасывать на рынок продукты, которые еще несколько лет назад потребители сочли бы ранней бетой.

Пользователи сами становятся невольными тестировщиками, вынужденными отлавливать баги и дожидаться исправлений.

Хорошо это, или плохо, но «пипл хавает» такие поделки, и даже просит добавки. Вот только принцип «quod licet Jovi, non licet bovi» работает в обе стороны.

То, что может позволить себе какой-нибудь рядовой производитель, не может позволить себе Apple.

Иначе грош цена всей той атмосфере элитизма, которую компания выстраивает уже много лет.

Элитный продукт не впаривается покупателю на стадии бета-теста. Увы, но в последние годы Apple пренебрегает этим простым и очевидным правилом.

Не проходит ни одного крупного релиза iOS, после которого компания не выпускала бы экстренные исправления.

Пользователи же в связи с этим испытывают регулярный когнитивный диссонанс: вроде и продукт элитный, а багов как в безымянном китайце.

 

Джобса на вас нету…

«Продукты – дерьмо! В них больше нет секса!» – бескомпромиссно заявил Стив Джобс, вернувшись в компанию в 1997 году.

Многие уверены, что вернись Джобс с того света сейчас, его критика была бы не менее жесткой.

В последние годы жизни бывший глава Apple делал вполне однозначные заявления на счет того, какими должны быть продукты компании. К примеру, он ненавидел стилусы.

В 2007 году, к моменту выхода iPhone, рынок был завален разнообразными смартфонами, очень непохожими на те, которыми мы пользуемся сейчас.

В смартфоне доайфоновой эпохи клавиатура и стилус являлись  нормой.

Но только не для Джобса. «Бог дал нам десять стилусов. Давайте не придумывать ещё», – сказал он, когда его спросили о о возможности создания стилуса для iPhone.

Пожалуй, сейчас, увидев Apple Pencil, Джобс был бы в ярости.

Дизайн в продуктах Apple занимает особое место. Тем не менее, именно в дизайне компания кардинально нарушила собственные принципы, когда начала выпускать смартфоны большого размера.

Все прекрасно помнят, как Джобс высмеивал большие смартфоны, которые нельзя полностью обхватить рукой.

Он считал, что компактность – одна из самых важных характеристик гаджета, часть того самого «фэн-шуя», основанного на интуиции и тонком понимании того, чего хотят пользователи.

В тот момент, когда Apple вслед за Samsung начала увеличивать диагональ дисплея iPhone, она сделала шаг, который был немыслим при Джобсе.

Компания перестала бескомпромиссно вести рынок за собой, начала сама ориентироваться на его тенденции, подглядывая за конкурентами.

Опубликовано: 29 апреля 2016
Источник: igate.com.ua
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.