Новости из этой рубрики
18 февраля 2020
Благо, ресурсы для этого у него есть.
27 сентября 2016
Компания Walt Disney рассматривает возможность покупки сервиса микроблогов…
20 марта 2017
Президент Uber Джефф Джоунс покидает свой пост из-за проблем в компании.
6 декабря 2016
Сервис по вызову такси Uber купил стартап Geometric Intelligence, который…
8 августа 2017
Основатель сервиса заказа такси Uber Трэвис Каланик, ушедший в отставку в июне…
2 августа 2016
Биоэлектроника является относительно новым научным направлением, где…
Как покорить Китай: методичка от Марка Цукерберга

За Китаем ухаживают все – политики, бизнесмены, инвесторы. И глава Facebook Марк Цукерберг, похоже, придумал, как выделиться среди остальных ухажеров: в эти выходные перед студентами университета Цинхуа в Пекине он произнес 22-минутную речь целиком на китайском. Цукерберг сработал честно: у него не было ни записей в руках, ни беспроводной гарнитуры в ушах.

И все-таки ради чего создатель Facebook так старается перед китайской аудиторией, если соцсеть запрещена в КНР? На этот вопрос отвечает Quartz.

Марк Цукерберг демонстрирует владение китайским не впервые. Многие помнят, что год назад, также в Цинхуа, он на ломаном мандаринском отвечал на вопросы студентов.

В сентябре 2015-го во время своего приезда в США Си Цзиньпин, как сообщается, провел с основателем соцсети больше времени, чем с остальными предпринимателями, – и все из-за того, что говорили они на китайском.

Насколько Цукерберг преуспел в китайском? По мнению владеющих языком журналистов Quartz и пользователей китайской соцсети Weibo, американец продвинулся с момента прошлогоднего выступления в пекинском университете, однако произношение по-прежнему оставляет желать лучшего.

«Из-за грубого американского акцента, неточного использования тонов мандаринского и частой путаницы в похожих звуках его сложно понимать, – замечает издание. – Это не значит, что смысл сообщения теряется, но чтобы понять Цука, от слушателя требуется дополнительно сфокусироваться». И все же предприниматель, кажется, очень доволен собой.

Это удовольствие объясняется тем, что речи на китайском, пусть неуклюжие, отправляют местным бизнесу и чиновникам четкий сигнал: я на все готов ради Китая.

Власти континентальной части Китая блокируют Facebook, но, несмотря на это, у компании здесь масса деловых возможностей.

Прежде всего это рекламные сервисы социальной сети: китайские производители, которые выходят на новые рынки, будут использовать рекламу на Facebook, чтобы завоевать внимание зарубежных потребителей. По словам операционного директора компании Шерил Сэндберг, бизнес Facebook в Китае «процветает».

Усилия Цукерберга выходят за демонстративное изучение языка. В декабре 2014 года сборник речей китайского лидера Си Цзиньпина очень кстати оказался на самом видном месте на столе Цукерберга во время визита в офис Facebook Лу Вея – китайского чиновника, отвечающего за регулирование интернета.

Американский предприниматель даже сообщил, что порекомендовал книгу Си к прочтению своим сотрудникам.

Все это, считает Quartz, находит отклик в Китае. Хотя у китайцев нет доступа к Facebook, местные медиа запустили рубрику «Что говорят о Китае в Facebook».

Визит Си Цзиньпина в США освещался в социальной сети. Пользователи Weibo сообщают, что «были тронуты» мандаринской речью американского предпринимателя.

Наконец, самого Цукерберга выбрали в консультативный совет университета Цинхуа – знак, что обычно осторожные местные регуляторы доверяют ему. Только вот поможет ли все это снять запрет на Facebook в Китае?

Опубликовано: 26 октября 2015
Источник: slon.ru
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.