Новости из этой рубрики
23 августа 2016
Состояние Билла Гейтса достигло рекордной отметки в $90 миллиардов.
9 июля 2018
Издание Bloomberg опубликовало рейтинг самых богатых людей в мире Bloomberg…
17 января 2017
Восемь самых богатых людей мира на начало текущего года владеют таким же…
15 декабря 2018
Рынок электронной коммерции стремительно набирает обороты. Все больше людей по…
2 августа 2019
Космическая сумма.
4 ноября 2020
Опередив бразильский реал за негативной динамикой среди валют развивающихся…
Две инвестиционных идеи для индивидуалистов

Ин­ве­сти­ции по­хо­жи на поход по ма­га­зи­нам: луч­шие пред­ло­же­ния можно по­лу­чить там, где не тол­пят­ся дру­гие по­ку­па­те­ли.

В по­след­нем из­да­нии еже­ме­сяч­но­го опро­са управ­ля­ю­щих гло­баль­ных фон­дов Bank of America Merrill Lynch, опуб­ли­ко­ван­ном в се­ре­дине но­яб­ря, длин­ная по­зи­ция по аме­ри­кан­ско­му дол­ла­ру была при­зна­на самой по­пу­ляр­ной сдел­кой на фи­нан­со­вых рын­ках.

В ходе опро­са управ­ля­ю­щие от­ме­ча­ли, что их кол­ле­ги слиш­ком увле­че­ны дол­ла­ром. В знак того, что на­вы­ки са­мо­ана­ли­за при при­е­ме на ра­бо­ту не оце­ни­ва­ют­ся, мно­гие при­зна­лись: в их соб­ствен­ных порт­фе­лях до­ми­ни­ру­ет аме­ри­кан­ская ва­лю­та.

Легко по­нять, по­че­му спрос на дол­лар столь велик. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли: 81% фон­до­вых управ­ля­ю­щих ожи­да­ют пер­во­го по­вы­ше­ния крат­ко­сроч­ных ста­вок в этом ме­ся­це, впер­вые после почти 10-лет­не­го пе­ре­ры­ва.

Рас­ту­щие про­цент­ные став­ки, как пра­ви­ло, со­про­вож­да­ют­ся по­до­ро­жа­ни­ем ва­лю­ты — на нее рас­тет спрос со сто­ро­ны ин­ве­сто­ров, стре­мя­щих­ся вос­поль­зо­вать­ся более вы­со­ки­ми про­цент­ны­ми пла­те­жа­ми по об­ли­га­ци­ям и ана­ло­гич­ным ин­стру­мен­там.

Од­на­ко по­вы­ше­ние ста­вок и со­пут­ству­ю­щее ему укреп­ле­ние дол­ла­ра ожи­да­ют­ся так ши­ро­ко, что ко вре­ме­ни ре­аль­но­го их роста на рынке может не остать­ся по­ку­па­те­лей.

Кроме того, есть шанс, что ФРС в оче­ред­ной раз ис­пу­га­ет­ся — такое неод­но­крат­но слу­ча­лось на про­тя­же­нии несколь­ких по­след­них лет.

Игра на опе­ре­же­ние идет не толь­ко в ва­лют­ных фью­черсах и дру­гих пря­мых кон­трак­тах на рас­ту­щий дол­лар.

Ин­ве­сто­ры ак­тив­но по­ку­па­ют акции ев­ро­пей­ских и япон­ских ком­па­ний — счи­та­ет­ся, что после по­вы­ше­ния ста­вок они смо­гут успеш­нее кон­ку­ри­ро­вать с аме­ри­кан­ски­ми кор­по­ра­ци­я­ми.

По­до­ро­жа­ние дол­ла­ра долж­но сде­лать за­ру­беж­ные то­ва­ры и услу­ги де­шев­ле при неиз­мен­ном уровне от­пуск­ных цен. Об­рат­ной сто­ро­ной про­цес­са стало па­де­ние спро­са на сырье и акции раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков.

Мно­гие сы­рье­вые то­ва­ры ко­ти­ру­ют­ся в дол­ла­рах, по­это­му рост аме­ри­кан­ской ва­лю­ты при­во­дит к их по­до­ро­жа­нию для ино­стран­ных по­ку­па­те­лей, спо­соб­ствуя со­кра­ще­нию спро­са.

Дру­гой фак­тор — ком­па­нии и пра­ви­тель­ства раз­ви­ва­ю­щих­ся стран обре­ме­не­ны мно­го­т­рил­ли­он­ны­ми дол­ла­ро­вы­ми дол­га­ми, раз­мер ко­то­рых рас­тет вме­сте с аме­ри­кан­ской ва­лю­той.

Акции раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков очень давно оста­ют­ся «маль­чи­ка­ми для битья» — опрос Merrill по­ка­зал, что их доля в порт­фе­лях ниже, чем у лю­бо­го дру­го­го ак­ти­ва.

По­это­му скид­ка на эти бу­ма­ги ис­клю­чи­тель­но ве­ли­ка по срав­не­нию с ак­ци­я­ми раз­ви­тых эко­но­мик. Сы­рье­вые то­ва­ры оце­нить слож­нее: они не яв­ля­ют­ся ге­не­ри­ру­ю­щим бо­гат­ство ак­ти­вом и не про­из­во­дят ни­ка­ко­го до­хо­да.

Тем не менее цены на мно­гие типы сырья на­хо­дят­ся у мно­го­лет­них ми­ни­му­мов.

Учи­ты­вая такое рас­хож­де­ние оце­нок и од­но­бо­кое ожи­да­ние неми­ну­е­мо­го по­вы­ше­ния ста­вок, без­опас­нее вы­сту­пить про­тив толпы и ку­пить самые де­ше­вые ак­ти­вы — бу­ма­ги раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков и сырье, за­пла­тив за них день­га­ми от про­да­жи самых до­ро­гих акций Ев­ро­пы и Япо­нии. Ана­ли­ти­ки банка, под­во­дя итоги опро­са, пишут:

«Самой уяз­ви­мой сдел­кой перед за­се­да­ни­ем ФРС в де­каб­ре яв­ля­ет­ся по­куп­ка дол­ла­ра и свя­зан­ные с ней по­зи­ции».

Неза­ви­си­мо от ре­ше­ния ФРС, ко­рот­кая по­зи­ция по дол­ла­ру может быть не толь­ко без­опас­нее, но и при­быль­нее.

Фи­нан­со­вый со­вет­ник Research Affiliates Крис Брайт­ман в недав­нем от­че­те пишет: раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки стали на­столь­ко де­ше­вы по от­но­ше­нию к раз­ви­тым и соб­ствен­ной ис­то­рии, что в сле­ду­ю­щее де­ся­ти­ле­тие их сред­няя до­ход­ность может пре­вы­сить 7,9% го­до­вых с уче­том ин­фля­ции.

Для аме­ри­кан­ских акций со­от­вет­ству­ю­щий по­ка­за­тель со­ста­вит 1,1%, для бумаг дру­гих раз­ви­тых стран — 5,3%.

Оче­вид­ное ре­ше­ние для ин­ве­сто­ров, же­ла­ю­щих вос­поль­зо­вать­ся сло­жив­шей­ся си­ту­а­ци­ей — по­куп­ка акций iShares MSCI Emerging Markets (NYSE: EEM), ак­тив­но тор­гу­е­мо­го низ­ко­за­трат­но­го ин­декс­но­го фонда раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков.

В слу­чае сы­рье­вых то­ва­ров найти под­хо­дя­щий фонд про­бле­ма­тич­но — во мно­гих из них сдел­ки со­вер­ша­ют­ся неча­сто, при этом в порт­фе­лях обыч­но на­хо­дят­ся фью­черс­ные кон­трак­ты, а не само сырье.

Фью­черсы часто оце­ни­ва­ют­ся таким об­ра­зом, что дол­го­сроч­ная по­зи­ция по ним при­во­дит к убыт­кам даже при неиз­мен­ной цене ба­зо­во­го ак­ти­ва. При­мер ре­аль­но­го сы­рье­во­го фонда — SPDR Gold Trust (NYSE: GLD), ко­то­рый вла­де­ет зо­ло­ты­ми слит­ка­ми.

Более под­хо­дя­щие аль­тер­на­ти­вы для ин­ве­сто­ра, же­ла­ю­ще­го из­влечь вы­го­ду из вос­ста­нов­ле­ния сы­рье­вых цен — фонды Energy Select Sector SPDR (NYSE: XLE) и Materials Select Sector SPDR (NYSE: XLB).

В пер­вом со­дер­жат­ся акции энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний, во вто­ром — бу­ма­ги гор­но­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, хи­ми­че­ских ком­па­ний, про­из­во­ди­те­лей упа­ков­ки и дру­гих пред­при­я­тий, свя­зан­ных с сы­рье­вы­ми рын­ка­ми.

Опубликовано: 15 декабря 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.