Новости из этой рубрики
23 августа 2016
Состояние Билла Гейтса достигло рекордной отметки в $90 миллиардов.
17 января 2018
Рухнул.
4 марта 2020
Почти половина ультрахайнетов живет в США.
1 марта 2016
В 2016 году драгоценный металл может остаться единственным привлекательным…
4 апреля 2016
Аналитический доклад консалтинговой компании New World Wealth "Миграция…
Как и зачем инвестировать в золото

Один из наи­бо­лее из­вест­ных спо­со­бов ин­ве­сти­ро­ва­ния — по­куп­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Се­реб­ра, зо­ло­та, пла­ти­ны и т. д. По­ку­пать ме­тал­лы по­пу­ляр­но и даже пре­стиж­но. Но все­гда ли это вы­год­но?

Лишь в том слу­чае, если вы по­ни­ма­е­те спе­ци­фи­ку рынка. И здесь есть нема­ло тон­ких мо­мен­тов, о ко­то­рых стоит рас­ска­зать.

Ска­зан­ное в этой ста­тье будет от­но­сить­ся в первую оче­редь к зо­ло­ту как са­мо­му по­пу­ляр­но­му ме­тал­лу.

Но боль­шая часть ин­фор­ма­ции будет верна и для дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов, да и мно­го­лет­няя ди­на­ми­ка их цен по­хо­жа на ди­на­ми­ку цен зо­ло­та.

Зачем инвестировать в драгоценные металлы?

Для того чтобы пра­виль­но ин­ве­сти­ро­вать в дра­го­цен­ные ме­тал­лы, надо по­ни­мать их ре­аль­ное место в со­вре­мен­ной эко­но­ми­ке и ме­ха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния цен на них.

На пер­вый взгляд, дра­го­цен­ные ме­тал­лы ценны в первую оче­редь в силу тра­ди­ции. Ис­по­кон веков мо­не­ты де­ла­лись из зо­ло­та и се­реб­ра, и даже в XX веке мно­гие стра­ны со­хра­ня­ли зо­ло­той стан­дарт, обес­пе­чи­вая свои ва­лю­ты дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми.

На­при­мер, в США пол­ный отказ от зо­ло­то­го стан­дар­та про­изо­шел лишь в 1971 году.

Но ин­ве­сто­ры — люди праг­ма­тич­ные, и вряд ли стали бы так долго цеп­лять­ся за нормы про­шло­го. Се­год­ня ни одна стра­на уже не обес­пе­чи­ва­ет ва­лю­ту дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми.

Тем не менее в ме­тал­лы про­дол­жа­ют ак­тив­но ин­ве­сти­ро­вать не толь­ко част­ные лица, но и целые го­су­дар­ства.

Цен­траль­ные банки мно­гих стран не толь­ко дер­жат часть ре­зер­вов в зо­ло­те, но и ре­гу­ляр­но уве­ли­чи­ва­ют его долю на своих ба­лан­сах. По­че­му?

Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, зо­ло­то ста­биль­но со­хра­ня­ет свою по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность в те­че­ние дли­тель­ных ис­то­ри­че­ских пе­ри­о­дов.

Оно ста­биль­нее, чем любая на­ци­о­наль­ная ва­лю­та, ли­шен­ная зо­ло­то­го стан­дар­та. На­при­мер, в на­ча­ле 1970-х унция зо­ло­та сто­и­ла около $35. Тогда это была цена хо­ро­ше­го де­ло­во­го ко­стю­ма.

Се­год­ня унция зо­ло­та стоит при­мер­но $1100 — и этого по-преж­не­му до­ста­точ­но для по­куп­ки ко­стю­ма, чего не ска­жешь о $35.

Зна­чит, цены на зо­ло­то вы­рос­ли при­мер­но на столь­ко же, на сколь­ко и цены на ко­стю­мы, тогда как по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность дол­ла­ра силь­но упала из-за ин­фля­ции.

Хра­нить сбе­ре­же­ния в дол­ла­рах — невы­год­но из-за ин­фля­ции, хра­нить сбе­ре­же­ния в ко­стю­мах — неле­по из-за тех­ни­че­ских слож­но­стей хра­не­ния и мо­раль­но­го уста­ре­ва­ния, а вот хра­нить сбе­ре­же­ния в зо­ло­те — в самый раз.

Осо­бен­ной по­пу­ляр­но­стью зо­ло­то поль­зу­ет­ся в пе­ри­о­ды по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти.

Им­пе­рии, ва­лю­ты и по­ли­ти­че­ские ре­жи­мы сме­ня­ют друг друга, но зо­ло­то со­хра­ня­ет власть над лю­дь­ми. И во мно­гих труд­ных си­ту­а­ци­ях оно по­мо­га­ло сбе­ре­гать не толь­ко на­коп­ле­ния, но и жизнь ин­ве­сто­ров.

Имен­но по­это­му в пе­ри­о­ды неопре­де­лен­но­сти ин­ве­сто­ры часто по­ку­па­ют зо­ло­то в ка­че­стве за­щит­но­го ак­ти­ва.

Еще один про­стой ар­гу­мент, по­че­му стоит вкла­ды­вать в ме­тал­лы — это ди­вер­си­фи­ка­ция ак­ти­вов.

Цена на ме­тал­лы крайне слабо кор­ре­ли­ру­ет со сто­и­мо­стью акций, об­ли­га­ций и недви­жи­мо­сти, и по­то­му яв­ля­ет­ся хо­ро­шей неза­ви­си­мой «кор­зи­ной», чтобы хра­нить в ней «часть яиц».

Как инвестировать в драгоценные металлы?

Есть несколь­ко спо­со­бов вло­жить­ся в дра­го­цен­ные ме­тал­лы, каж­дый из ко­то­рых имеет свои осо­бен­но­сти.

Самый про­стой спо­соб, ко­то­рым люди поль­зу­ют­ся с дав­них вре­мен — по­куп­ка юве­лир­ных из­де­лий. Од­на­ко это очень пло­хой спо­соб ин­ве­сти­ро­ва­ния.

Хотя куп­лен­ные коль­ца/серь­ги/брас­ле­ты можно про­дать ко­му-ни­будь или от­не­сти в лом­бард, это может ока­зать­ся крайне невы­год­ным. По­доб­ные ак­ти­вы весь­ма нелик­вид­ны, и на них в прин­ци­пе не су­ще­ству­ет ко­ти­ро­вок.

Вы про­да­ди­те их за столь­ко, за сколь­ко до­го­во­ри­тесь с кон­крет­ным по­ку­па­те­лем. Цена про­да­жи, ско­рее всего, не будет от­ра­жать ры­ноч­ную сто­и­мость в этот мо­мент. За­ча­стую в лом­бар­дах цена вы­ку­па со­став­ля­ет менее по­ло­ви­ны из­на­чаль­ной сто­и­мо­сти из­де­лия.

А ин­ди­ви­ду­аль­ные скуп­щи­ки обыч­но по­ку­па­ют из­де­лия на вес, не при­ни­мая во вни­ма­ние ди­зайн и бренд из­го­то­ви­те­ля, что может со­став­лять зна­чи­тель­ную часть их из­на­чаль­ной цены.

Ну а про­стые граж­дане, не яв­ля­ю­щи­е­ся экс­пер­та­ми в юве­лир­ной об­ла­сти, ско­рее всего, про­сто по­бо­ят­ся по­ку­пать такой товар с рук: ведь он может быть под­дель­ным.

Более ра­зум­ный спо­соб ин­ве­сти­ро­ва­ния в ме­тал­лы — это по­куп­ка ин­ве­сти­ци­он­ных монет и слит­ков.

Слит­ки и мо­не­ты про­да­ют­ся во мно­гих бан­ках, их со­став сер­ти­фи­ци­ро­ван (как пра­ви­ло, проба 999), имеют спе­ци­аль­ную упа­ков­ку и легко вы­ку­па­ют­ся бан­ком об­рат­но (по край­ней мере, при со­хра­не­нии це­лост­но­сти упа­ков­ки).

Мы не го­во­рим здесь о кол­лек­ци­он­ных мо­не­тах (цена ко­то­рых опре­де­ля­ет­ся вовсе не со­ста­вом), а о тех спе­ци­аль­ных мо­не­тах, ко­то­рые банки вы­пус­ка­ют спе­ци­аль­но для ин­ве­сто­ров.

Од­на­ко в неко­то­рых стра­нах по­доб­ные то­ва­ры при­рав­не­ны к круп­ной соб­ствен­но­сти и об­ла­га­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми на­ло­га­ми, ко­то­рые могут пол­но­стью ни­ве­ли­ро­вать вашу вы­го­ду.

Пре­жде чем со­вер­шить такое при­об­ре­те­ние, необ­хо­ди­мо тща­тель­но вы­яс­нить у банка, сколь­ко денег вам при­дет­ся ре­аль­но за­пла­тить при по­куп­ке и сколь­ко вы по­лу­чи­те на руки при про­да­же.

Стоит об­ра­тить вни­ма­ние и на усло­вия вы­ку­па: не может ли ока­зать­ся так, что банк при ка­ких-то об­сто­я­тель­ствах (на­при­мер, порча упа­ков­ки или са­мо­го слит­ка) от­ка­жет­ся вы­ку­пать сли­ток об­рат­но; могут ли в этом слу­чае его ку­пить дру­гие банки; или же вам при­дет­ся идти к скуп­щи­кам лома, ко­то­рые дадут за него зна­чи­тель­но мень­ше ры­ноч­ной сто­и­мо­сти.

Еще менее «пыль­ный», но более «вир­ту­аль­ный» спо­соб по­куп­ки зо­ло­та в неко­то­рых стра­нах — так на­зы­ва­е­мые ме­тал­ли­че­ские бан­ков­ские счета.

Это про­сто вклад в банк, но его раз­мер со вре­ме­нем ме­ня­ет­ся не на фик­си­ро­ван­ный про­цент, а в со­от­вет­ствии с ценой ме­тал­ла. Пред­по­ло­жим, се­год­ня банк про­да­ет зо­ло­то по $1000 за унцию. Вы мо­же­те от­крыть ме­тал­ли­че­ский счет, за­пла­тить эту сумму.

Банк за­пи­шет, что вы вир­ту­аль­но вла­де­е­те одной ун­ци­ей зо­ло­та. Вы мо­же­те ее тут же про­дать об­рат­но, но из-за раз­ни­цы между бан­ков­ской ценой про­да­жи и ценой по­куп­ки (спре­да) вы по­лу­чи­те лишь убы­ток.

Но если зав­тра цены вы­рас­тут и банк нач­нет по­ку­пать зо­ло­то по $1100, вы мо­же­те про­дать банку эту унцию уже за новую цену.

Как пра­ви­ло, раз­мер спре­да го­раз­до мень­ше, чем на­ло­ги, взы­ма­е­мые при куп­ле-про­да­же слит­ков, и такое вло­же­ние в сред­нем более вы­год­но.

Но у него есть свой оче­вид­ный минус: зо­ло­то «вир­ту­аль­ное», и в слу­чае ра­зо­ре­ния банка вы его не по­лу­чи­те.

По­это­му такой спо­соб ин­ве­сти­ро­ва­ния со­всем не под­хо­дит для тех, кто рас­смат­ри­ва­ет зо­ло­то как га­ран­тию от со­ци­аль­ных по­тря­се­ний.

Более на­деж­ный, и од­но­вре­мен­но про­стой спо­соб по­куп­ки зо­ло­та — через бро­ке­ра на бирже. Как и при по­куп­ке зо­ло­та на ме­тал­ли­че­ский счет, при по­куп­ке зо­ло­та на бирже кли­ент обыч­но не по­лу­ча­ет его фи­зи­че­ски на руки.

Но, как по­ка­зы­ва­ет ис­то­рия, биржи на­деж­нее сред­них бан­ков. На­при­мер, когда во время Вто­рой ми­ро­вой войны в зда­ние Лон­дон­ской биржи по­па­ла ра­ке­та, торги были не оста­нов­ле­ны, а про­сто вре­мен­но пе­ре­не­се­ны в под­вал.

Ра­бо­та через бро­ке­ра и биржу поз­во­ля­ет ин­ве­сти­ро­вать в ме­тал­лы не толь­ко на­пря­мую, но и раз­ны­ми кос­вен­ны­ми ме­то­да­ми.

На­при­мер, можно ку­пить не зо­ло­то, а фью­черс на него. Но этот ва­ри­ант тре­бу­ет опре­де­лен­ных спе­ци­фи­че­ских зна­ний, иначе он слиш­ком рис­ко­ван.

Еще один ин­те­рес­ный спо­соб — по­куп­ка акций зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний или спе­ци­аль­ных ETF, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на зо­ло­те. Но все это уже более от­но­сит­ся к фон­до­во­му рынку, а не рынку ме­тал­лов, и пра­ви­ла игры там дру­гие.

И, ко­неч­но, рост цены са­мо­го зо­ло­та не обя­за­тель­но при­ве­дет к про­пор­ци­о­наль­но­му росту цен акций зо­ло­то­до­быт­чи­ков.

Итог: стоит ли все-таки инвестировать в металлы?

В от­ли­чие от 2000-х, когда зо­ло­то и се­реб­ро непре­рыв­но и быст­ро росли, сей­час они более не яв­ля­ют­ся ак­ти­ва­ми «га­ран­ти­ро­ван­ной при­бы­ли». Тем не менее ме­тал­лы оста­ют­ся хо­ро­ши­ми ак­ти­ва­ми в своей нише. Они по-преж­не­му поз­во­ля­ют ре­шать три ос­нов­ные за­да­чи.

Цель 1. Ди­вер­си­фи­ка­ция. По­сколь­ку цена ме­тал­лов слабо кор­ре­ли­ру­ет с ценой боль­шин­ства про­чих ак­ти­вов, они дадут вам опре­де­лен­ную га­ран­тию в слу­чае па­де­ния дру­гих рын­ков.

Зо­ло­то и дру­гие ме­тал­лы со­сто­ят в осо­бых от­но­ше­ни­ях с дол­ла­ром. По­сколь­ку ми­ро­вые цены на зо­ло­то обыч­но опре­де­ля­ют­ся в дол­ла­рах, дра­го­цен­ный ме­талл обыч­но до­ро­жа­ет при де­валь­ва­ции дол­ла­ра, и на­о­бо­рот.

Здесь можно вспом­нить кри­зис 2008 года, когда цена дол­ла­ра росла, а зо­ло­та — па­да­ла, так как мно­гим аме­ри­кан­цам тре­бо­ва­лись боль­шие на­лич­ные суммы, чтобы по­крыть долги (и они про­да­ва­ли зо­ло­тые за­па­сы).

Со­от­вет­ствен­но, с по­мо­щью зо­ло­та можно за­щи­тить­ся от воз­мож­ной де­валь­ва­ции дол­ла­ра (впро­чем, и по­тер­петь убыт­ки при его укреп­ле­нии).

Цель 2. Со­хра­не­ние средств на дол­го­сроч­ном го­ри­зон­те. В первую оче­редь это от­но­сит­ся к зо­ло­ту. Имен­но оно ве­ка­ми до­ка­за­ло свой ста­тус от­лич­но­го ре­зерв­но­го ак­ти­ва.

Цель 3. Со­хра­не­ние средств в пе­ри­о­ды па­де­ния рын­ков. Несмот­ря на воз­мож­ность спе­ци­фи­че­ских си­ту­а­ций типа 2008 года, в боль­шин­стве дру­гих кри­зис­ных си­ту­а­ций на рынке цены на дра­го­цен­ные ме­тал­лы склон­ны расти.

При па­де­нии курса боль­шо­го числа акций мно­гие ин­ве­сто­ры па­ни­че­ски про­да­ют их и пе­ре­во­дят ак­ти­вы в на­лич­ные день­ги или ме­тал­лы.

На­по­сле­док ска­жем, что из всех воз­мож­ных ва­ри­ан­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния в зо­ло­то нам наи­бо­лее близ­ки бир­же­вые опе­ра­ции.

Это про­сто, не тре­бу­ет лич­но­го при­сут­ствия и хра­не­ния фи­зи­че­ских слит­ков/монет и поз­во­ля­ет тор­го­вать зо­ло­том по ры­ноч­ным ко­ти­ров­кам с ми­ни­маль­ны­ми на­клад­ны­ми рас­хо­да­ми.

Как и любой бир­же­вой актив, зо­ло­то под­ра­зу­ме­ва­ет риски. Но опас­ность пол­но­стью по­те­рять актив в слу­чае по­куп­ки бир­же­вых ин­стру­мен­тов зна­чи­тель­но ниже, чем при от­кры­тии бан­ков­ских сче­тов или по­куп­ке юве­лир­ных из­де­лий, а на­ли­чие меж­ду­на­род­но­го вы­со­ко­лик­вид­но­го рынка все­гда поз­во­лит вам при же­ла­нии быст­ро про­дать актив по ра­зум­ной цене.

Опубликовано: 10 ноября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.