Новости из этой рубрики
11 ноября 2015
Вместе со своим фондом Гейтс пытается искоренить некоторые заболевания, решить…
17 января 2017
Восемь самых богатых людей мира на начало текущего года владеют таким же…
9 ноября 2015
Акции, за ко­то­ры­ми нужно сле­дить, пока ро­бо­ты за­хва­ты­ва­ют мир.
23 марта 2018
Это самая большая зарплата в мире, которую когда-либо получал наемный работник.
12 марта 2016
Согласно официальным данным ЕЦБ на банкноты в 500 евро приходится около 30% от…
29 июня 2017
По словам инвестора, сейчас он может купить всё, что захочет, однако ему этого…
New York Times: Украину называют будущей криптостолицей мира. Но есть одна проблема

Американское издание New York Times опубликовало материал под названием "Криптостолица мира. Она должна где-то быть. Почему бы не в Украине?" (The Crypto Capital of the World. It has to be somewhere. Why not Ukraine?).

Одним из шагов украинской власти по "ребрендингу" страны, пишет газета, стал закон о легализации криптовалют и виртуальных активов, который Верховная Рада приняла в начале сентября.

Это может превратить Украину в мировую криптостолицу мира, однако в то же время может усугубить репутацию страны на фоне ее многолетней борьбы с коррупцией.

В статье описывается, как Министерство цифровой трансформации Украины планирует сделать страну привлекательной для криптокомпаний путем введения соответствующих юрисдикций.

 


Но главной проблемой, говорит NYT, является коррупция.

"Многие здешние IT-предприниматели утверждают, что система нравится им такой, какая она есть, особенно ее недостатки. Это приводит к парадоксу, лежащему в основе попытки нового переосмысления Украины. Страна предлагает солнечный свет и легитимность сообществу топ-менеджеров, которые скорее предпочитают темноту и полузаконный статус", — пишет издание.

По словам авторов, американцы и британцы, которых привлекла Украина в криптоиндустрию, пришли не потому, что выступают за верховенство закона. Им нравятся доступные цены в ресторанах и рейвы, пока власти не имеют ни малейшего представления о том, чем занимаются и сколько зарабатывают такие предприниматели.

"Нет никаких правил, — говорит создатель первой украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. — Правила есть, но их можно нарушить. Это идеальный баланс между абсолютной анархией и возможностями".

Украина занимает четвертое место в мире по транзакциям криптовалюты, утверждает рейтинг Global Crypto Adoption Index, составленный компанией Chainalysis.

Через страну ежегодно проходит объем средств, эквивалентный $ 8 млрд, а объем ежедневных транзакций с криптовалютами составляет около $ 150 млн, что превышает объем межбанковского обмена традиционными деньгами. Одной из главных причин этого называют нестабильность и инфляцию гривны.

Несмотря на впечатляющие цифры, Украине стоит задуматься о том, стоит ли привлекать в страну криптоиндустрию.

"В стране повсеместно распространена коррупция, повсюду роятся преступные группировки, — комментирует Стивен Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса и ярый скептик в отношении биткоина. — Украина привлечет темных личностей, потому что темные личности любят проникать в такие страны, как Украина".

То, что делает Украину идеальной для таких компаний, как Kuna, — слабое правительство и нехватка ограничительных правил — является в то же время национальной трагедией для широких слоев населения, утверждают авторы статьи.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Опубликовано: 18 ноября 2021
Источник: buro247
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.