Новости из этой рубрики
12 сентября 2017
Самым продаваемым смартфоном аналитики назвали iPhone 7.
7 апреля 2021
Количество миллиардеров в мире за год выросла на 660 и составляет 2755. Это…
15 мая 2020
Самому богатому человеку мира предсказали статус первого триллионера в истории.
17 ноября 2017
В течение торгов в пятницу, 17 ноября, стоимость биткоина преодолела уровень…
4 июня 2020
Некоторым государствам производство миллиардеров удается лучше, а у других дела…
18 февраля 2016
Первые места заняли американские банки, заработавшие более $10 млрд.
Самое дорогое IPO 2015 года

Japan Post вчера вышла на биржу и тут же за­ткну­ла за пояс всех пре­тен­ден­тов на гром­кий титул. Раз­би­ра­ем­ся, как так вышло и чем ком­па­ния за­це­пи­ла ин­ве­сто­ров.

В среду на­ча­лись торги по ак­ци­ям ком­па­нии Japan Post, недав­но при­ва­ти­зи­ро­ван­ной япон­ской поч­то­вой служ­бы.

В ре­зуль­та­те IPO было вы­ру­че­но 1,9 млрд дол­ла­ров, что сде­ла­ло его круп­ней­шим в мире за 2015 год. Акции ком­па­нии вы­рос­ли на 26% от­но­си­тель­но на­чаль­ной сто­и­мо­сти.

Но вот, что стран­но: как может поч­то­вая служ­ба столь­ко сто­ить, если ее со­бра­тья из дру­гих стран, на­при­мер, аме­ри­кан­ская USPS и недав­но при­ва­ти­зи­ро­ван­ная Royal Mail ис­пы­ты­ва­ют из­ряд­ные эко­но­ми­че­ские труд­но­сти?

Не просто почта

Дело в том, что, кроме до­став­ки кор­ре­спон­ден­ции, ком­па­ния предо­став­ля­ет мно­же­ство услуг: кре­ди­ты, бан­ков­ские услу­ги и стра­хо­ва­ние. Это по­хо­же на объ­еди­не­ние в рам­ках одной ор­га­ни­за­ции Bank of America, USPS и Allstate (вто­рая по раз­ме­ру стра­хо­вая ком­па­ния в США).

То есть по­лу­ча­ет­ся, что на самом деле, в среду на биржу вышли сразу три ком­па­нии: ма­те­рин­ская ор­га­ни­за­ция Japan Post Holdings и две до­чер­ние — Japan Post Bank и Japan Post Insurance.

В хол­динг также вхо­дит еще три ком­па­нии соб­ствен­но поч­то­во­го про­фи­ля: Japan Post Service, Japan Post Network и Toll Group.

История компании

Вско­ре после того как в 1871 году пра­ви­тель­ство на­ча­ло предо­став­лять услу­ги до­став­ки кор­ре­спон­ден­ции, Хи­со­ка Ма­ед­зи­ма, ко­то­ро­го ком­па­ния на­зы­ва­ет «отцом со­вре­мен­ной япон­ской почты», от­пра­вил­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нию, и уви­дел, что здесь почта пред­ла­га­ет своим кли­ен­там услу­ги де­неж­ных пе­ре­во­дов и сбе­ре­га­тель­ные вкла­ды.

С этой идеей он вер­нул­ся в Япо­нию, и люди, у ко­то­рых не было до­сту­па к бан­ков­ским услу­гам, по­лу­чи­ли вполне опре­де­лен­ную воз­мож­ность со­хра­нить свои сбе­ре­же­ния.

В 1911 году ком­па­ния на­ча­ла про­да­вать стра­хов­ки, и вско­ре стала тем ги­ган­том, ко­то­ро­го мы знаем се­год­ня.

В на­сто­я­щее время у ор­га­ни­за­ции более 24 тысяч от­де­ле­ний по всей стране. В 2014 году было об­ра­бо­та­но 18,8 млрд по­сы­лок — это тре­тий в мире ре­зуль­тат после США и Гер­ма­нии.

В конце пер­во­го дня тор­гов на фон­до­вой бирже Nikkei цена акций хол­дин­га вы­рос­ла с ¥1400 до ¥1631, при­ба­вив 16,5%.

Пре­зи­дент Japan Post Holdings Тайзо Ни­ши­му­ро (в цен­тре), пре­зи­дент Japan Post Bank Ма­са­цу­гу На­га­то (спра­ва) и пре­зи­дент Japan Post Insurance Ма­са­ми Иши (слева) во время сов­мест­ной пресс-кон­фе­рен­ции после тор­же­ствен­ной це­ре­мо­нии, по­свя­щен­ной вы­хо­ду ком­па­нии на То­кий­скую фон­до­вую биржу.

Такие ре­зуль­та­ты IPO ста­нут по­нят­ны, если мы по­смот­рим на фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли ком­па­нии.

По дан­ным Forbes, ма­те­рин­ская ком­па­ния в на­сто­я­щее время за­ни­ма­ет 38 место в ми­ро­вом рей­тин­ге круп­ней­ших ком­па­ний с общей вы­руч­кой, пре­вы­ша­ю­щей 126 млрд дол­ла­ров — сле­ду­ет за­ме­тить, что этот ре­зуль­тат до­стиг­нут не без по­мо­щи пра­ви­тель­ства.

Ее бан­ков­ское под­раз­де­ле­ние яв­ля­ет­ся круп­ней­шим бан­ком в Япо­нии; на 2014 год общая сумма де­по­зи­тов со­ста­ви­ла 176,612 млрд йен или около 1,4 трлн долл. Банк пред­ла­га­ет ши­ро­кий спектр фи­нан­со­вых услуг: ипо­теч­ные кре­ди­ты, ав­то­кре­ди­ты и кре­дит­ные карты.

Не силь­но усту­па­ет раз­ма­хом и стра­хо­вой биз­нес — при­быль от ос­нов­ной де­я­тель­но­сти в 2014 году со­ста­ви­ла 482 млрд йен или около 4 млрд дол­ла­ров.

Japan Post — круп­ней­ший ра­бо­то­да­тель; толь­ко на пол­ную став­ку здесь ра­бо­та­ет 220 тысяч че­ло­век.

При­ва­ти­за­ции почты ждали долго. По дан­ным Bloomberg, эту идею еще де­сять лет назад начал про­дви­гать преж­ний пре­мьер-ми­нистр Япо­нии Дзюнъ­и­ти­ро Ко­ид­зу­ми.

Со­глас­но пресс-ре­ли­зу, в 2005 году был при­нят закон о при­ва­ти­за­ции поч­то­вой служ­бы, в 2006 году была со­зда­на хол­дин­го­вая ком­па­ния, ко­то­рой через год были пе­ре­да­ны все пред­при­я­тия почты.

Непо­сред­ствен­но во время IPO были про­да­ны лишь 11% акций, но пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет пол­но­стью про­дать стра­хо­вое и фи­нан­со­вое под­раз­де­ле­ния, оста­вив в го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти около трети поч­то­во­го биз­не­са.

Опубликовано: 6 ноября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.