Традиционная осенняя презентация Apple обошлась без сюрпризов. Обновлены были iPhone, iPad, iPad mini и Apple Watch. Никаких one more thing Тим Кук со товарищи не представил. Впрочем, это не значит, что перечисленные апдейты не заслуживают внимания. Давайте проанализируем основные новшества.
В качестве вступления Тим Кук произнес панегирик и признание в любви Калифорнии — не очень понятно, как это было идейно связано с дальнейшими продуктовыми анонсами, но множество эффектных съемок природы и городов южного штата действительно фигурировали в этой презентации неоднократно.
Ну а после краткого рассказа о будущих киноновинках сервиса Apple TV+ Тим наконец перешел к устройствам — и начал с iPad.
iPad (2021)
Напомним, iPad — это младшая полноразмерная модель планшетного семейства Apple. Флагманы — iPad Pro, и они уже были обновлены в этом году. А обычный iPad прошлый раз обновлялся в 2020-м, и то это был весьма странный апдейт: по сравнению с версией 2019 года заменили только SoC.
Логично было ожидать, что теперь уж Apple по полной программе обновит устройство. Но ситуация практически повторилась. Производитель даже не стал особо заморачиваться с рекламными материалами. Вот так на официальном сайте выглядело первое изображение новинки в 2020 году (на странице с описанием планшета)...
А вот так — выглядит сейчас.
Насколько можно судить по промо-материалам и характеристикам, дизайн остался прежним, в том числе сканер отпечатков пальцев, экран физически тоже не тронули, но появилась технология адаптивной цветопередачи True Tone. SoC Apple A12 Bionic была заменена на A13 Bionic.
Минимальная емкость накопителя увеличилась вдвое — с 32 до 64 ГБ, а фронтальная камера получила разрешение 12 Мп и функцию «В центре внимания».
В общем, все изменения максимально простые, если не сказать скучные.
iPad mini
Куда более интересно обновление iPad mini. Во-первых, самый компактный планшет Apple теперь по стилю близок iPad Pro и iPhone. А во-вторых, начинка у него тоже изменилась.
Давайте сразу посмотрим на технические характеристики, чтобы было яснее, каковы отличия от модели 2019 года.
Итак, увеличился экран — причем не за счет общих габаритов устройства, а благодаря уменьшению рамок вокруг дисплея. Модули связи теперь соответствуют актуальным стандартам (Wi-Fi 6, 5G), а вместо разъема Lightning появился USB-C.
Тыльная камера научилась снимать в 4К — кстати, для более компактного iPad mini это актуальнее, чем для iPad. Ну и еще всякого по мелочи.
iPad mini, в общем-то, и раньше был практически безальтернативным вариантом в своем формате, но теперь он сделал большой шаг вперед вслед за прогрессом в индустрии и обзавелся почти флагманскими характеристиками.
Apple Watch Series 7
Следующие на очереди — Apple Watch. Здесь главное изменение — новый экран. Он стал больше — опять-таки за счет уменьшения рамок, а кроме того. изображение теперь заходит на загнутые грани, что выглядит, конечно, особенно эффектно.
Спецификации на момент написания статьи еще не были опубликованы, поэтому указать точные цифры (какое теперь разрешение экрана и диагональ дисплея) мы не можем.
Но Apple предлагает оценить все зрительно, продемонстрировав вот такую картину.
На ней мы видим одну и ту же фотографию, поставленную на циферблат Apple Watch Series 3, Apple Watch SE и Apple Watch Series 7. Очевидно, что у самой новой модели экран чуть побольше. Хотя габариты в целом вроде бы не изменились, да и дизайн корпуса, надо полагать, остался прежним.
Еще одно важное новшество: на 33% более быстрая беспроводная зарядка, кабель которой теперь имеет разъем USB-C.
Надо сказать, часы Apple оставались последним оплотом зарядок с разъемом USB Type-A, и чтобы их заряжать, приходилось держать или, что еще обиднее, брать в поездку зарядный блок с таким разъемом. Теперь же вы сможете взять в командировку, например, MacBook и зарядку к нему — и от того же зарядного блока пополнять «запасы» своих часов.
Все остальные перечисленные на презентации особенности связаны с watchOS 8, а следовательно, будут доступны и при обновлении более старых устройств.
Ну и, как всегда, появились новые цвета и самих часов, и ремешков, но к этому мы вернемся, когда часы приедут к нам на тестирование.
Вероятно, это будет как-то синхронизировано со стартом сервиса Fitness+, которому Apple уделила большое внимание на презентации. Видеокурсы тренировок, записанные в том числе с участием звезд, могут оказаться полезными тем, кто давно хотел начать делать зарядку, но не знает как и хочет видеть пусть и виртуального, но тренера.
Новые iPhone
И вот мы наконец добрались до iPhone. В принципе, большинство слухов оказались верными: да, у iPhone 13 и 13 mini камеры расположены по диагонали, у всех моделей уменьшилась челка, а у Pro и Pro Max экраны теперь OLED. Но неужели больше ничего существенно нового нет?
Наиболее интересной особенностью (помимо уже упомянутого OLED-экрана) нам показалось наличие аккумулятора повышенной емкости. Сообщается, что iPhone 13 Pro и 13 mini работают до полутора часов дольше, чем iPhone 12 Pro и 12 mini, а iPhone 13 и 13 Pro Max — до двух с половиной часов дольше, чем iPhone 12 и 12 Pro Max. Конечно, надо проверять это на практике и в разных сценариях использования, но в любом случае движение в этом направлении представляется важным и правильным.
Кроме того, обратим внимание на улучшенный зум у телекамеры Pro-моделей: приближение теперь не 2,5×, как в прошлом поколении, а 3×. Камеры получили и другие изменения, но их мы комментировать до тестирования поостережемся. А вот что точно должно заинтересовать потенциальных покупателей, так это режим видеосъемки «Киноэффект». Суть его в том, что при съемке сцены с персонажами, расположенными на разном удалении от объектива, смартфон умеет переводить фокус на того, кто в данный момент ведет себя более активно.
Допустим, один герой стоит на переднем плане, другой — на заднем. Сначала говорит тот, что на переднем, потом он замолкает, а фигура на заднем плане начинает двигаться. iPhone в «Кинорежиме» должен автоматически перевести фокус на дальнего персонажа. Хотя, конечно, в процессе съемки вы можете скорректировать фокус вручную.
В показанном во время презентации мини-фильме это выглядело очень круто. Действительно, ощущение кинематографичности, можно даже сказать дорогой киношности, этот прием добавляет. Как оно будет работать в реальных условиях и при разном освещении — надо проверять. Однако, опять-таки, нас очень радует прогресс в данном направлении. Глядишь — и через лет десять на смартфоны можно будет снимать не только экспериментальные авторские проекты (что вовсю делается уже сейчас), но и полноценные голливудские блокбастеры (что вы смеетесь? сказал бы кто-нибудь в 1990-х, что весь Голливуд будет снимать на «цифру» — смеялись бы еще громче).
Но — вернемся к нашим айфонам. Все четыре модели оснащены SoC Apple A15 Bionic.
И здесь встает вопрос: почему же не Apple M1? Ведь в iPad Pro их установили, а как же флагманские смартфоны? Но рассуждать можно долго, а факт остается фактом. Впрочем, интересно будет сравнить производительность A15 Bionic и Apple M1 в iPad Pro, что мы обязательно и сделаем, как только появится такая возможность.
Интересно сопоставить и экраны моделей Pro разных поколений. В данном случае очень интригует описание Apple.
У iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max самый совершенный дисплей в семействе iPhone — Super Retina XDR с технологией ProMotion. Частота его обновления может меняться в диапазоне от 10 до 120 Гц, автоматически повышаясь, когда это нужно, и понижаясь, чтобы не тратить заряд аккумулятора.
Диагональ дисплея составляет 6,1 дюйма и 6,7 дюйма соответственно. В обеих моделях установлена более эффективная панель OLED, новый блок управления дисплеем в чипе A15 Bionic и всегда активный сопроцессор для обработки касаний и жестов.
Обратим внимание, что OLED фигурирует только ближе к концу описания, и то через запятую. То есть почему-то производитель не считает нужным акцентировать данный момент.
Возможно, дело в том, что многие годы Apple убеждала пользователей в отсутствии преимуществ OLED над используемым IPS. И теперь было бы как-то странно говорить обратное. Но, с другой стороны, здесь могут быть и технологические нюансы, которые стоит проверить.
А вот что мы можем принять на слово, так это слова о том, что все новые iPhone стали более прочными. Тоже, кстати, существенный момент. Вроде и скучный с точки зрения цифр, но очень актуальный при повседневном использовании.
В целом, обновление iPhone оставляет смешанные ощущения: вроде и есть много новшеств «для людей» (прочность, батарея, уменьшенная челка), но ощущения существенного шага вперед нет.
Выводы
Пожалуй, это была самая странная презентация Apple за последние годы. Вроде и iPhone показали, и iPad (причем из двух линеек), и часы, а все равно остается привкус досады. И дело даже не в отсутствующем one more thing (ладно уж, привыкли), а в том, что и сами обновления не то чтобы впечатляющие.
Бывало, что апдейты такого плана, как с iPad, Apple выпускала и вовсе без презентаций. Ну а iPhone 13 в былые годы назвали бы iPhone 12s (правда, «прошек» это касается в меньшей степени).
С другой стороны, за последние пару лет несмотря на пандемию Apple выпустила ряд совершенно новых продуктов (наушники AirPods Max, трекер AirTag, наконец SoC Apple M1), осуществила революционный переход своих компьютеров на собственные чипы, радикально обновила дизайн некоторых устройств. Поэтому упрекать Тима Кука с подчиненными в отсутствии инноваций было бы как минимум опрометчиво.
Видимо, в данном случае просто так совпало, что ни одного по-настоящему эффектного анонса в запасе не осталось. Но, положа руку на сердце, какому количеству людей в мире важно, что там сделано в AirPods Max, и какому — что нового в iPhone?
Пусть даже это и косметические улучшения. Поэтому в конечном итоге оценивать осенние анонсы можно будет только после очного знакомства с устройствами. Ведь бывает так, что продукт вроде и ничем не примечательный, но в использовании — крайне удобный. Надеемся, здесь именно тот случай.